×
В социальных сетях
В печатной версии

Вход ночью разрешен

01.05.2014
10:48
Последняя пятница апреля прошла под знаком библионочи

В этот день библиотеки открывали читателям двери в позднее время и делились секретами работы: показывали библиотечные хранилища, проводили мастер-классы, словом, устраивали музыкальные вечера.

В главных библиотеках Тюменской области, областной детской и областной научной, также прошли мероприятия, посвященные библионочи. Программы получились очень разными. Если в библиотеке для взрослых решили придерживаться общероссийской тематики «Перевод времени" и перенесли читателей в 20-е годы,то в детской пошли своим путем, выбрав программу "Хоровод дружбы", посвященную взаимопониманию народов, проживающих на территории Тюменской области.

В детской областной библиотеке в этот день яблоку негде было упасть. Заместитель директора Ольга Токарева не удивляется: " Это все наши читатели. Мы раздавали пригласительные читателям и прохожим - люди пришли. В прошлом году было 250 человек». На вопрос о росте интереса к библиотеке после библионочи, улыбается: "Ажиотажа нет -- у библиотеки и так отбоя нет от читателей. За компьютерами, за всеми этими средствами мы забыли, что у нас есть книга, а ребята говорят о том, что предпочитают именно печатную книгу электронной. Возврат к литературе со скрипом, но идет".

Участники тем временем разошлись по шести мастер-классам. Гостям библионочи предложили сделать украинский рушник, книгу своими руками и олененка в технике народов Севера. К проведению подключились гости из Дворца национальных культур "Строитель», а также центра прикладного творчества и ремесел.

В Тюменской областной научной библиотеке в это время вернулись во времена Великого Гэтсби и устроили вечеринку в стиле 20-х годов. Участникам предлагалось прийти в подобающих костюмах и начать вечер под звуки джаза в исполнении музыкантов "Romantic sound", а затем присоединиться к экскурсии в библиотеке. Для участников провели краткий танцевальный курс по чарльстону, актеры театра "Буриме" разыграли сценки из немого кино, а в хранилище показали эксклюзивные книжные экземпляры. Например, рукотворную книгу-экслибрис Нины Касимовой. Книга выполняется сначала на медных табличках в зеркальном отражении, а затем, как оттиск, переносится на бумагу. Книга Максимилиана Волошина "Париж" выполнена в 25 экземплярах, 13 находятся в Тюменской областной научной библиотеке.

Первое, что бросилось в глаза во всей программе -- значительное сокращение развлекательной составляющей.

-- В этот раз мы поставили немного другую задачу, -- комментирует директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович. -- Поскольку тематика этого года "Перевод времени", то захотели показать, как можно приобщиться к наследию прошлого при помощи современных гаджетов, а также показать, что все, что читают сегодня в электронном виде, существует и в бумажном варианте. Библионочь - очень небольшая акция по привлечению людей в библиотеки. Можно поразмышлять на тему "Ночь перед экзаменом". Думаю, мы это сделаем.

Традиционно спросила и о числе участников. Здесь число с прошлого года не увеличилось -- погода подвела. Но даже несмотря на апрельский снег и мороз, насладиться библионочью пришло более 100 человек.

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России