×
В социальных сетях
В печатной версии

Вход ночью разрешен

01.05.2014
10:48
Последняя пятница апреля прошла под знаком библионочи

В этот день библиотеки открывали читателям двери в позднее время и делились секретами работы: показывали библиотечные хранилища, проводили мастер-классы, словом, устраивали музыкальные вечера.

В главных библиотеках Тюменской области, областной детской и областной научной, также прошли мероприятия, посвященные библионочи. Программы получились очень разными. Если в библиотеке для взрослых решили придерживаться общероссийской тематики «Перевод времени" и перенесли читателей в 20-е годы,то в детской пошли своим путем, выбрав программу "Хоровод дружбы", посвященную взаимопониманию народов, проживающих на территории Тюменской области.

В детской областной библиотеке в этот день яблоку негде было упасть. Заместитель директора Ольга Токарева не удивляется: " Это все наши читатели. Мы раздавали пригласительные читателям и прохожим - люди пришли. В прошлом году было 250 человек». На вопрос о росте интереса к библиотеке после библионочи, улыбается: "Ажиотажа нет -- у библиотеки и так отбоя нет от читателей. За компьютерами, за всеми этими средствами мы забыли, что у нас есть книга, а ребята говорят о том, что предпочитают именно печатную книгу электронной. Возврат к литературе со скрипом, но идет".

Участники тем временем разошлись по шести мастер-классам. Гостям библионочи предложили сделать украинский рушник, книгу своими руками и олененка в технике народов Севера. К проведению подключились гости из Дворца национальных культур "Строитель», а также центра прикладного творчества и ремесел.

В Тюменской областной научной библиотеке в это время вернулись во времена Великого Гэтсби и устроили вечеринку в стиле 20-х годов. Участникам предлагалось прийти в подобающих костюмах и начать вечер под звуки джаза в исполнении музыкантов "Romantic sound", а затем присоединиться к экскурсии в библиотеке. Для участников провели краткий танцевальный курс по чарльстону, актеры театра "Буриме" разыграли сценки из немого кино, а в хранилище показали эксклюзивные книжные экземпляры. Например, рукотворную книгу-экслибрис Нины Касимовой. Книга выполняется сначала на медных табличках в зеркальном отражении, а затем, как оттиск, переносится на бумагу. Книга Максимилиана Волошина "Париж" выполнена в 25 экземплярах, 13 находятся в Тюменской областной научной библиотеке.

Первое, что бросилось в глаза во всей программе -- значительное сокращение развлекательной составляющей.

-- В этот раз мы поставили немного другую задачу, -- комментирует директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович. -- Поскольку тематика этого года "Перевод времени", то захотели показать, как можно приобщиться к наследию прошлого при помощи современных гаджетов, а также показать, что все, что читают сегодня в электронном виде, существует и в бумажном варианте. Библионочь - очень небольшая акция по привлечению людей в библиотеки. Можно поразмышлять на тему "Ночь перед экзаменом". Думаю, мы это сделаем.

Традиционно спросила и о числе участников. Здесь число с прошлого года не увеличилось -- погода подвела. Но даже несмотря на апрельский снег и мороз, насладиться библионочью пришло более 100 человек.

352Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
При Заводоуковском библиотечном центре активно работает литературное объединение. Его участники обсуждают новые стихи, встречаются с профессиональными писателями и выступают на различных городских мероприятиях.
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
Популярные статьи