×
В социальных сетях
В печатной версии

«Биримдик» – значит единство

29.04.2014
00:09
Киргизская диаспора региона отметила пятилетний юбилей

В воскресенье Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» киргизской диаспоры отметила первый юбилей. Это молодое объединение работает с весны 2009 года. За прошедшие пять лет активисты провели множество мероприятий, объединивших соотечественников и позволивших тюменцам ближе узнать киргизскую культуру.

В этот день в стенах Дворца национальных культур «Строитель» состоялся праздничный концерт. Для гостей мероприятия выступили детский танцевальный ансамбль «Байчечекей» («Подснежники»), вокально-эстрадная группа «Биримдик» («Единство») и нацио-нальный творческий коллектив «Ак-Шоола» («Солнечные лучики»). Его художественный руководитель Динара Токонова объяснила, что в группе 6 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Участницы «Ак-Шоола» – лауреаты и победители многих областных и региональных национальных фестивалей, таких, как «Радуга», «Мост дружбы», «Разноцветие».

– В нашем репертуаре – классические, современные и, конечно же, национальные киргизские танцы. Это своеобразные мини-спектакли: то кажется будто распускаются горные цветы, выводят трели соловьи или слышится дыхание степных ветров, – рассказала Динара.

Все желающие могли посмотреть выставку «Киргизы в Тюменской области». В экспозицию вошли фотографии, отражающие богатое историко-культурное наследие народа, рассказывающие о жизни киргизов за пределами исторической родины.

Как сообщила председатель ТРОО «Биримдик» Канзада Сманова, за время, прошедшее с момента регистрации организации, жизнь киргизской диаспоры области изменилась в лучшую сторону.

– Главный приоритет – консолидация киргизов региона и адаптация киргизского населения в многонациональное российское сообщество. Безусловно, большое внимание уделяется развитию национальной культуры и сохранению родного языка, – подчеркнула Канзада Нурмамбетовна.

399Просмотров

почетно

По итогам 2010 года, на седьмой церемонии награждения «Жыл мыктылары» («Лучшие годы»), проводимой ежегодно в городе Бишкеке, Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» признана лучшей среди зарубежных диаспор.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.

почетно

По итогам 2010 года, на седьмой церемонии награждения «Жыл мыктылары» («Лучшие годы»), проводимой ежегодно в городе Бишкеке, Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» признана лучшей среди зарубежных диаспор.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи