×
В социальных сетях
В печатной версии

Как помочь подготовиться к экзаменам?

1
Дайте ребенку почувствовать вашу поддержку. Повышайте его уверенность в себе.
2
Обеспечьте подходящие условия для занятий и сбалансированное питание школьника. Не допускайте переутомления.
3
В ответственный момент сами сохраняйте спокойствие. Ребенку передается ваше состояние.
Отвечает психолог Наталья Шуваева

Спокойствие, только спокойствие!

27.04.2014
16:59
Накануне экзамена школьникам особенно важно чувствовать поддержку родителей

– Дочь заканчивает девятый класс, учится хорошо, но не хочет идти в десятый лишь по той причине, что испытывает панический страх перед единым государственным экзаменом. Подскажите, какие существуют приемы и техники, чтобы научиться контролировать эмоции, в частности, чтобы снизить волнение?
Валентина Кириленко, г. Ишим
Отвечает психолог Наталья Шуваева:

– Волнение – показатель мотивации человека и его стремления получить жела-емое. Для многих школьников заветная пятерка на экзамене – доказательство их интеллектуальной состоятельности и пропуск в вуз. Двойка по математике становится не просто свидетельством неправильной операции с логарифмами, но и болезненным ударом по самолюбию. Сильные эмоции мешают человеку сосредоточиться, в результате он теряет конт-роль над собой.

Чтобы не создавать ребенку лишних поводов для волнения, не нужно пугать его плохими оценками, предрекая карьеру дворника или уборщицы. Как и в любой ситуации, накануне экзамена детям важно чувствовать поддержку родителей. Школьник должен быть уверен, что ваше отношение к нему не зависит от полученной оценки. Если сыну или дочери предстоит поступать в институт, обсудите запасные варианты действий на случай провала.

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе. Чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима разнообразная калорийная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, мед, курага, стимулируют работу головного мозга.

Контролируйте режим подготовки школьника, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Наблюдайте за его самочувствием. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.

Помогите распределить темы подготовки по дням. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите, как это делается. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и развесить в разных местах.

В стрессовой ситуации человек теряет способность к творчеству, поэтому школьник должен быть готов выдать «на автомате» значительную часть необходимой информации. Мнение о том, что зубрить материал неэффективно, справедливо для всех ситуаций, кроме экзамена. Основные правила, формулы и теоремы должны быть именно выучены наизусть, даже если учащийся так и не сумел до конца разобраться в них.

Хорошей поддержкой не слишком прочным знаниям могут оказаться шпаргалки. Сам процесс их подготовки способствует лучшему запоминанию материала. Потом их следует несколько раз прочитать, а перед тем, как отправиться на экзамен... оставить дома.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у школьника будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствия. Если подросток не носит часов, обязательно дайте их на экзамен.

Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых. Он должен как следует выспаться. Не следует снижать тревогу какими-либо лекарственными средствами (глицин, валерьянка, пустырник). Чтобы поддержать силы школьника, лучше предложите ему чашку крепкого чая и шоколадку.

Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Чтобы научиться контролировать эмоции, нужно обратить внимание на физиологические проявления волнения. Как правило, это учащенное дыхание, легкий озноб и «медвежья болезнь», заставляющая несчастного школьника метаться между аудиторией и туалетом. Нормализовать ритм дыхания поможет простое упражнение для снятия напряжения: глубокий вдох через нос (4–6 секунд) и задержка дыхания (2–3 секунды), повторить несколько раз.

Уважаемые родители! Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на ЕГЭ, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте юному человеку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

128Просмотров

Доказано

В ходе исследований ученых американского Университета Уэйна (штат Мичиган) выяснилось, что веселые и улыбчивые люди живут дольше. Калифорнийские ученые Ди Берк и Стэнли Тэн, изучая феномен воздействия улыбки и в целом радостного состояния на человеческий организм, доказали благотворное влияние улыбки в объективных показателях: снижается артериальное давление, увеличивается число клеток, повышающих иммунитет.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.

Доказано

В ходе исследований ученых американского Университета Уэйна (штат Мичиган) выяснилось, что веселые и улыбчивые люди живут дольше. Калифорнийские ученые Ди Берк и Стэнли Тэн, изучая феномен воздействия улыбки и в целом радостного состояния на человеческий организм, доказали благотворное влияние улыбки в объективных показателях: снижается артериальное давление, увеличивается число клеток, повышающих иммунитет.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде