×
В социальных сетях
В печатной версии

Звонок с космических высот

25.04.2014
01:01
За стыковкой пилотируемого космического корабля «Союз» следила вся редакция

Обычный рабочий день в редакции газеты «Тюменская область сегодня» близится к концу. Затихли телефоны, попрощались посетители. Журналисты завершают на компьютерах очередные «нетленки», дизайнеры и корректоры вносят последние штрихи в уверенности, что нет предела совершенству... 

Отправлены по электронной почте в Звездный городок поздравления с Днем космонавтики другу редакции – Герою России летчику-космонавту Александру Скворцову. Их написали журналисты во главе с главным редактором, молодежь социально-творческого объединения «Искра» и даже юные филателисты. Над поздравлениями серьезно поработал бильд-редактор Сергей Теплухин: сделал их яркими, красочными. Вместе с электронными открытками «прицепом» пошли вопросы от читателей и корреспондентов. В итоге получился целый пакет – электронный, конечно. Из Звездного его должны передать на Международную космическую станцию. А еще к космическому празднику офис-менеджер Вера Толстых оформила фотовыставку на третьем редакционном этаже в Доме печати.

Бывают же чудеса в жизни – за последние годы незримая ниточка связала сибиряков со Звездным, а теперь вот и с космосом, который стал значительно ближе благодаря тюменскому отделению международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» и ее председателю Владимиру Миренскому. Судите сами: в гостях у редакции побывали Герои России летчики-космонавты Юрий Усачев и Александр Скворцов, причем Александр Александрович побывал в Тюмени несколько раз и именно в нашем городе принял решение вновь отправиться в полет.

Вторая космическая одиссея друга редакции продлится полгода. Проводить командира корабля Александра Скворцова приехали на Байконур тюменцы, в том числе журналист Сергей Кузнецов.

За новостями с Байконура, откуда ночью 26 марта стартовал пилотируемый космический корабль «Союз», следила вся редакция. Рано утром первым забил тревогу видеооператор Александр Тарасов: запланированная стыковка с Международной космической станцией не состоялась. Срочно начинаем штудировать сайты Роскосмоса и Центра управления полетами. Там пишут, что стыковка космического корабля с МКС теперь будет выполняться по расчетной двухсуточной схеме сближения. Такое решение приняли из-за осложнений в работе системы ориентации транспортного корабля. А представитель ЦУПа успокаивает: «Для кораблей «Союз» штатными являются и шестичасовая схема полета к МКС, и двухсуточная, поэтому на его борту есть все необходимое для жизнеобеспечения космонавтов на срок более двух суток». Но мы-то все равно беспокоимся! И наконец, читаем долгожданное известие о том, что 28 марта в 6 часов 34 минуты по московскому времени экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз-ТМА-12М» перешел на борт Международной космической станции. Ура!

...Обычный рабочий день в редакции близится к концу. Неожиданно звонит телефон. Отвечаю: добрый день, редакция. Слышу знакомый голос, но верить отказываюсь: слишком невероятно, практически невозможно мое предположение!

– Александр Александрович, это вы? Здравствуйте! – почти кричу в ответ на Международную космическую станцию космонавту Скворцову, радуясь, что сижу, а не стою, и тут же спешу рассказать, как вся редакция болела за него и переживала из-за стыковки.

А он благодарит в ответ, радуется, что тюменцы приехали проводить его на Байконур. Наши поздравления-вопросы получил. Понравились. Значит, связь с МКС будет продолжена. Говорит, что День космонавтики на станции был насыщенным: принимали поздравления, а еще «жителей» МКС поздравил с праздником президент страны Владимир Путин. По журналистской привычке тут же задаю вопрос, который прислал в письме тюменец А.В. Дербин: можно ли из Тюмени увидеть МКС. Оказывается, такая возможность есть, но для этого необходима компьютерная программа. А вот над Беларусью и Украиной станцию можно видеть рано утром и рано вечером как быстро летящую звезду. Александр Александрович говорит, что душа болит за Украину, тем более что там живут его родные. Вот ведь парадокс: из космоса наша планета Земля предстает необычайно прекрасной и кажется, что там царят счастье и мир...

Благодарю за звонок и спешу передать коллегам привет с МКС. Вот так необычно завершился рядовой редакционный день. Действительно, в жизни бывают чудеса!

571Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.