×
В социальных сетях
В печатной версии

«Божественный огонь горел в его душе…»

24.04.2014
10:07

Такими словами охарактеризовал современник одного из самых заслуженных наших земляков. 120 лет назад, 25 апреля, началась деятельность Николая Скалозубова в Тобольской губернии в качестве правительственного агронома. Библиотека Тобольского музея-заповедника с полным основанием включила это событие в календарь памятных дат 2014 года.   

До назначения в Тобольскую губернию Скалозубов поработал в Красноуфимском земстве Пермской губернии, где занимал должности земского статистика, страхового агента, секретаря местной земской управы. Именно на этих низовых должностях он научился за цифрами видеть нужды сельского населения.

В Тобольске, куда его пригласил деятельный губернатор Николай Богданович, он появился как уже сложившийся организатор, имевший хорошие исследовательские навыки и пристрастие к научной работе. Именно эти склонности стали причиной того, что Скалозубов по своей инициативе издавал с 1896 по 1905 г. приложение к неофициальной части «Тобольских Губернских Ведомостей» – «Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности», чем способствовал популяризации знаний о правильном ведении сельского хозяйства в губернии. Губернатор быстро оценил деловитость, энергию и изобретательность правительственного агронома и оказывал содействие во всех начинаниях Скалозубова.

В начале осени 1894 г. Скалозубов разработал порученный ему губернатором проект устройства сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Кургане, которая прошла с большим успехом и стала ярким событием для всей Западной Сибири. Посетивший выставку министр земледелия и государственных имуществ Александр Ермолов остался доволен: «Я убедился, что здесь много людей инициативы  и не только среди крупных сельских хозяев, а и среди крестьян… Интерес к улучшению сельского хозяйства в местном населении позволяет мне рассчитывать, что совместная работа центрального учреждения и командированных сюда его чинов с местными хозяевами быстро подвинет дело сельского хозяйства Сибири». На примере сибирского маслоделия  видно, как блестяще оправдались эти надежды. Труды Скалозубова по развитию сельского хозяйства губернии настолько разнообразны и интересны, что достойны включения в учебный план студентов сельхоз-университета.

Сейчас много говорят о необходимости построения гражданского общества. Мысли Скалозубова звучат вполне современно: «Без возбуждения самодеятельности населения никакая серьезная мера, имеющая кровные интересы самого населения, успешно проведена быть не может. Отсутствие самодеятельности – это основной грех наш». Скалозубов полагал, что у народа надо учиться, «пользоваться народной наблюдательностью и мудростью», поскольку «вековое общение народа с природой открыло ему знания, которые часто только позднее открываются уму, дисциплинированному наукой».

По прибытии Скалозубова в Тобольск музей находился в прозябающем положении, но после замещения им вакантной должности консерватора музея в нем началась новая жизнь. С 1895 по 1905 гг. Скалозубов состоял в числе редакторов «Ежегодника Тобольского губернского музея». Именно Скалозубову губернатор доверил подготовку участия музея как одного из учреждений губернии в Парижской выставке (1900 г.). Скалозубова по справедливости считали душой музея. Результатом трудов Скалозубова стало то, что в одном из докладов Императорская академия наук назвала музей «одним из полезных в нашем отечестве учреждений».

Нагрузка на Скалозубова была огромная, по его признанию, «безмятежно спал он только в повозке – во время поездок по губернии».

С 1907 по 1912 г. Скалозубов – депутат II и III Государственной Думы от Тобольска. Есть все основания утверждать, что Николай Скалозубов как депутат Государственной Думы – один из самых выдающихся. Тот же автор писал, что «душевный облик Скалозубова как общественного деятеля по праву может быть охарактеризован двумя словами – друг народа». Это определение настолько симпатично, а с другой стороны, задает настолько высокую планку депутатам любого уровня, что впору для депутатского корпуса учреждать такое звание.

Скалозубов любил повторять двустишие, встреченное им в старинной рукописи: «Оте-чество любить – велит природа, Бог, А знать его – вот честь, достоинство и долг». Он считал, что стремление к изучению своей родины должно быть внедряемо в душу русского человека еще на школьной скамье.

Странно и несправедливо, что до сих пор в Тобольске нет улицы имени Скалозубова.

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде