×
В социальных сетях
В печатной версии
1
Поделитесь фактами о круглой бане и архивными фотографиями с редакцией газеты «Тюменская область сегодня».
2
Станьте разработчиком проекта реставрации памятника, предложите для него новое применение.
3
Создавайте видеоролики, подборки фотографий, пишите статьи и стихи – пусть о бане узнает как можно больше людей.

Бане – быть! Но какой?

24.04.2014
10:06

В Тюмени состоялась презентации книги, посвященной знаменитой круглой бане.

Свое произведение представила аудитории тюменка Екатерина Журавлева. Выпускница Уральской государственной архитектурно-художественной академии заинтересовалась судьбой круглой бани в начале февраля:

«Мне написали организаторы русского павильона венецианской биеннале (международная художественная выставка. – прим. авт.) 2014 года. Они тоже знают о нашем объекте и считают его уникальным. По их просьбе я собрала кое-какую информацию, отправила, а потом меня осенило, что материалов достаточно для полноценной публикации». В соавторстве с профессором Московского архитектурного института Еленой Овсянниковой книга о круглой бане была написана за два месяца. Инициативу поддержало екатеринбургское издательство TATLIN, выпустившее плод совместных усилий в серии ARCHIVE.

Опубликованная книга – первая, посвященная тюменскому объекту.

Напомним, что предметом пристального внимания тюменская круглая баня стала в 2012 году, когда было принято решение о нецелесообразности ее включения в Единый государственный реестр. Баню планировалось снести и сделать на ее месте парковку, однако горожане отстояли здание. Был проведен даже эпатажный пикет – держа плакаты с надписью «Хватит раздевать исторический центр» у здания сфотографировалось трое обнаженных активистов. Сейчас судьба бани снова под вопросом. По словам Екатерины Журавлевой, единственный объект конструктивизма в Тюмени наконец обрел хозяина, однако имя его пока не разглашается.

За два года отстаивания памятника к борьбе подключилось множество людей. Их число значительно выросло после того, как был развеян миф о том, что здание бани сложено из кирпичей взорванного в 1932 году Благовещенского собора. На деле баня с 1931 года уже работала – это подтверждает заметка в газете «Красное знамя».

Для многих история бани тесно связана с историей семьи. В частности, на презентации книги присутствовала Юлия Чередова, прабабушка которой, Зоя Николаевна Кулакова, принимала участие в строительстве бани – в архиве сохранилось даже фото. Бабушка другой гостьи, Екатерины Быковой, с 1938-го работала на банно-прачечном комбинате гардеробщицей. В семье хранится трудовая книжка Секлетьи Семеновны Башкировой, подтверждающая это.

Снос бане уже не грозит, но дальнейшая судьба объекта до сих пор под вопросом. В книге Екатерины Журавлевой и Елены Овсянниковой опубликован один из проектов реконструкции, выполненный студентом Тюменского архитектурно-строительного университета Дмитрием Дудаковым. Автор проекта предлагает разместить в здании многофункциональный общественный центр с выставочными залами, торговыми помещениями, кафе и ресторанами. Чем в случае реализации проекта круглая баня будет отличаться от многочисленных торговых центров – вопрос открытый. Николай Дробунин, владелец туристической конторы и автор уникальных экскурсий по Тюмени и ее окрестностям, мечтает, чтобы в бане был открыт туристический центр Тюмени с диорамами и историческими фотографиями города. Автор данной статьи мечтает об открытии музея современного искусства, где нашлось бы место экспонатам в духе Центра Помпиду.

Если вы тоже неравнодушны к судьбе круглой тюменской бани, в вашем архиве есть фото памятника, а в памяти – яркие факты из его истории, расскажите нам об этом. История единственного образца конструктивизма в Тюмени еще не дописана.

893Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи