×
В социальных сетях
В печатной версии

Современный ликбез прошагал по стране

22.04.2014
00:02
В Тюменской области «Тотальный диктант» написали более двух с половиной тысяч человек

В Тюменской области заканчивают подводить итоги «Тотального диктанта». Напомним, что пройти проверку на грамотность можно было 12 апреля в трех городах региона: Тюмени, Тобольске и Ишиме. В общей сложности одолеть текст Алексея Иванова попробовали 2 689 человек.

Участники писали вторую часть текста «Поезд Чусовская – Тагил» под названием «Поезд и люди». Этот фрагмент посвящен попутчикам, встреченным рассказчиком в поезде. Сам фрагмент участники оценили как не слишком сложный. «Текст мне показался легче, чем прошлогодний, Дины Рубиной. Это связано прежде всего с типом речи и темой текста. Если Рубина написала текст-рассуждение о культуре и цивилизации, то Иванов – описание картин жизни, виденных в детстве. Тема текста и то, насколько грамотно его напишут на диктанте, связаны», – отметила организатор «Тотального диктанта» в Тюмени, доцент кафедры русского языка института филологии и журналистики ТюмГУ Наталья Кузнецова. И действительно, в этом году отличников значительно больше. Сразу 50 пятерок против пяти в 2013 году. Более того, около 20 человек можно назвать «круглыми отличниками» – в их работах или нет, или допущены совсем незначительные ошибки. Награждение тюменских участников состоится 30 апреля. Поощрить обещают не только тех, кто написал на пятерку и четверку, но и самую активную семью, самого молодого и пожилого участника. Звание «Тотального эколога» получит обладатель самого мелкого почерка, а в номинации «Красивый почерк» наградят обладателя самого аккуратного и разборчивого диктанта. Организаторы также напоминают, что личных данных людей, писавших диктант, у них нет. Поэтому тех, кто подпадает под одну из номинаций, просят заявить о себе. Можно написать на почту: nvkoyznets@yandex.ru или позвонить на кафедру русского языка в институт филологии и журналистики – (3452) 46-14-20.

Написали «Тотальный диктант» в Ишиме и Тобольске. В Ишиме проверили свою грамотность 863 человека, их них 7 стали отличниками, а 38 – ударниками. Готовились серьезно – каждую неделю проводили «Русский по средам». «Акцию активно поддержали, – рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Ишиме, заведующая кафедрой филологии и культурологии Ишимского педагогического института Зоя Селицкая. – Люди приезжали даже из районов: из Казанского, из села Новолокти. Были пенсионеры, школьники, родители студентов, пришли даже из дома инвалидов».

В Тобольске в акции приняли участие 477 человек. 15 участников написали на отлично, а 38 – на хорошо. Тех, кто написал на пятерки, уже поощрили сертификатами. Организаторы сообщили, что акция будет проведена и в следующем году.

531Просмотров

познавательно

Наибольшие затруднения у участников «Тотального диктанта» вызвали слова «гармошка», «расхристанный» и «кошелка».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.

познавательно

Наибольшие затруднения у участников «Тотального диктанта» вызвали слова «гармошка», «расхристанный» и «кошелка».

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде