×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая глава театральной летописи

22.04.2014
00:12
С октября 2010 года здание Тобольского драмтеатра находилось на реконструкции. В тестовом режиме с середины марта труппа театра начала давать спектакли на новой сцене. Но все – и актеры, и зрители – ждали официального открытия здания, которое после реконструкции превратилось из заштатного Дворца культуры в настоящий храм Мельпомены.

С октября 2010 года здание Тобольского драмтеатра находилось на реконструкции. В тестовом режиме с середины марта труппа театра начала давать спектакли на новой сцене. Но все – и актеры, и зрители – ждали официального открытия здания, которое после реконструкции превратилось из заштатного Дворца культуры в настоящий храм Мельпомены. 

Коллектив театра несколько сезонов ютился по чужим углам. Что, однако, не помешало тобольским лицедеям вести насыщенную творческими событиями жизнь.

Тобольский театр сегодня – это комфортный зрительный зал с ложами на 373 посадочных места, малый зал-трансформер на 60 мест, театральное кафе, большее число гримерных, театральных цехов и, что самое главное, оснащенная по последнему слову техники сцена.

Зрительный зал полон. Небольшой театральный пролог (своего рода экскурс в историю театра) – и на сцену поднялся губернатор Владимир Якушев.

– Тобольск заслуживает такого драматического театра.

У вас прекрасная труппа, и она должна иметь свой дом, – сказал Владимир Якушев. – Вначале рассчитывали на капитальный ремонт, в конце концов построили совершенно новый театр. Отдельные слова благодарности строителям и дизайнерам. Остается пожелать театру доброго длинного пути и, как кораблю, хорошего плавания и попутного вет-ра. От всей души хочу поздравить всех тоболяков с этим прекрасным праздником, труппу поздравить с новосельем. И, самое главное, чтобы здание наполнялось новыми ролями, новыми пьесами, интересными подходами к искусству. Важно, что театр мы открываем в Год культуры, в год 70-летия нашей любимой Тюменской области.

Вот и родилась еще одна глава театральной летописи. Почетное право вписать первые строки в книгу Тобольского драматического театра предоставлено Владимиру Якушеву и мэру Тобольска Владимиру Мазуру. Ответное слово от имени труппы взял директор театра Сергей Радченко.

В зрительном зале гаснет свет. В театре дают «Льва Гурыча Синичкина» по пьесе Алексея Бонди в постановке заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Михаила Полякова – первое представление в новом театре.

Справка

В 2013 году актерами Тобольского драматического театра сыграно 132 спектакля в Тобольске и 199 – на гастролях, поставлено три премьеры – «Дядюшкин сон» Достоевского, «Маленькие трагедии» Пушкина, «Подарок для Мухи-Цокотухи» Лузгина.

Группа участвовала в театральных фестивалях различного уровня, завоевывая дипломы лауреатов.

В репертуаре театра, который постоянно обновляется, – лучшие образцы русской и зарубежной классики, современной драматургии.

Над театральными постановками «Ершовки» работают главный режиссер театра Валерий Медведев, широко известный в Уральском регионе, и приглашенные режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Израиля.
362Просмотров

современно

Сияющие полы из полированного камня, грозди стеклянных шариков под потолком, кресла в виде театральных масок – Тобольский театр после реконструкции изменился до неузнаваемости.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.

современно

Сияющие полы из полированного камня, грозди стеклянных шариков под потолком, кресла в виде театральных масок – Тобольский театр после реконструкции изменился до неузнаваемости.

Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь