×
В социальных сетях
В печатной версии

Впустите Пасхи благодать!

20.04.2014
16:51

Завершается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Это особо почитаемая неделя, все дни ее называются святыми и великими.

«Все дни, – говорится в Синаксаре (содержащем жития почитаемых православной церковью святых), – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»

Первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и приумножали обыкновенные подвиги поста. Подражая Спасителю, претерпевшему беспримерные страдания из любви к падшему человечеству, они старались больше творить дела милосердия, прекращали в эти дни тяжбы и суды, споры и наказания и даже освобождали на это время от цепей узников, совершивших не уголовные преступления.

В Великую Субботу в Иерусалиме нисходит благодатный огонь. Первое время он нисколько не обжигает, но свечи от него загораются. Благодатный огонь сходит только накануне православной Пасхи и только по молитвам православного патриарха. Это чудо повторяется из века в век.

Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается самой торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. «Праздником праздников и торжеством торжеств» называют Пасху, потому что воскресение Христа – это победа доб-ра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. Это основа и венец православной веры, первая и величайшая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Совсем скоро перед пасхальным богослужением в храмах зажгутся все светильники, задолго до полуночи верующие в светлых одеждах придут в храм и в знак особой духовной радости зажгут свечи. Богослужение начнется с крестного хода – торжественная процессия пройдет вокруг храма с пением канона Пасхи, а в это время с колокольни, как с небес, польется ликующий пасхальный трезвон. Христос воскресе! Утреня завершится чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

Пасха празднуется семь дней. В течение этой недели, называемой Светлой Пасхальной Седмицей, богослужения идут ежедневно, в храмах открыты Царские Врата: никогда небо не бывает от нас так близко, как на Пасху.

112Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи