×
В социальных сетях
В печатной версии

Достойная жизнь, заслуженный авторитет

17.04.2014
00:31
Участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Тюмени Василию Малкову исполняется 90 лет

Василия Прокопьевича Малкова, председателя Тюменского городского совета ветеранов войны и труда, знают и ценят в областном центре.

Его доброту, жизнерадостность, внимательное отношение к людям отмечают все, кто встречает его на своем пути. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны отмечает 90-й день рождения.

У Василия Прокопьевича устойчивая репутация сильного профессионала среди коллег самых различных уровней государственной, исполнительной и общественной власти. Это для него куда важней показателей и рейтингов. А вообще он безумно интересный собеседник, с которым можно говорить на любые темы. Он совершенно не боится острых вопросов и не всегда застегнут, как полагается руководителю, пусть и общественной организации, на все пуговки.

Друг юбиляра Дмитрий Быков, участник Великой Отечественной войны, считает, что секрет его долголетия в человечности, в душе великой.

Поколению Василия Прокопьевича досталось сполна. Участник Великой Отечественной войны прошел самые трудные испытания, какие только могут выпасть на долю человека.

В октябре 1941 года семнадцатилетним парнишкой написал он заявление: «хочу воевать в авиации». Ребячья наивность. Хотя об авиации знал не больше зрителя, наблюдающего за полетом «кукурузника», – так называли учебный самолет ПО-2. Но юного тюменца зачислили курсантом Новосибирского пехотного училища.

Над входом в учебное заведение висел лозунг «Тяжело в учении – легко в бою». Как будет в учении, новобранцы еще не знали, а вот то, что в бою тяжело, познали с первого дня. Подъем в 6 утра и занятия до 11 часов вечера. Перед отбоем час на самоподготовку, итого по 17 часов в сутки.

После окончания училища, почти год пробыв в резерве под Казанью, молодой офицер был направлен для прохождения военной службы в 99-ю Краснознаменную дивизию.

Стояли жаркие дни лета 1942 года. Рота шла в авангарде по пыльным дорогам приволжской степи под Сталинградом. Первый бой командир стрелкового полка принял у села Ерзовка. Потом участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Победу уже комбат Василий Малков встретил в пригороде Берлина.

На вопрос «Какой отпечаток на характер отложила Великая Отечественная война?» с улыбкой отвечает: «За 1 105 дней, проведенных на передовой, за исключением дней пребывания в госпитале, закалка и силы преодоления, полученные в училище, помогли мне выжить в годы войны, а также дали заряд на всю оставшуюся жизнь».

Дорога в родной город Тюмень была долгой.

– В пути думал о своем будущем, – вспоминает ветеран. – Ответ и рекомендацию получил в Калининском райкоме партии – «учиться и работать».

Фронтовик Василий Малков экстерном окончил кооперативный техникум, университет марксизма-ленинизма. Затем заочно Московский институт инженеров железнодорожного транспорта с годичной добавкой экономической подготовки.

– Благодарю судьбу: пятьдесят лет проработал на партийной и государственной работе, – говорит ветеран. – автокатастрофа подорвала здоровье, и в 1978 году вышел на персональную пенсию. Однако в труде моя жизнь. Не пробыв и месяца на заслуженном отдыхе, пошел на общественную работу, где и тружусь по сей день.

По мнению Тимофея Ермакова, ветерана Великой Отечественной войны и друга Василия Малкова, он – романтический прагматик.

Не так давно я была свидетелем тому, как к Василию Прокопьевичу обратилась вдова фронтовика. Она давно похоронила мужа и детей, живет одна. В ее квартире стал подтекать кран. Целый месяц не может дождаться сантехника…

В городе более ста тысяч ветеранов. А тут частный бытовой вопрос, городскому ли совету им заниматься?

– Не могу сказать, что мне это надо, но я возглавляю тюменское городское ветеранское движение, – ответил Малков на мой вопрос. – Кроме того, на войне мы, фронтовики, дали слово: если останемся в живых, не забудем вдов и детей. Так что в этом смысле я принадлежу тому делу, за которое отвечаю.

Во время одной из наших бесед не удержалась, задала несколько неудобных вопросов.

– Что вам больше всего в себе нравится?

– Мне ничего не нравится. Нас раньше учили так: сначала думай о Родине, а потом о себе. Если скажешь слово «я», на тебя смотрели как на преступника. Надо было говорить «мы». Но я должен был говорить «я», за многое персонально отвечал. А сегодня большинство людей любят себя хороших. Может, так и надо, но я так не умею.

– Вам важно, что о вас говорят люди?

– Сейчас в меньшей степени. Раньше воспринимал болезненно какие-то суждения, а теперь понимаю: каждому мил не будешь. Но я открыто общаюсь с любым человеком. Работаю сам и требую работы от других.

– Василий Малков – счастливый человек?

– Я счастлив. С женой Лидией Григорьевной прожил в любви и согласии 56 лет. Воспитали двух дочерей – Нину и Светлану, сына Владимира. У меня есть внуки и правнуки. Когда собираемся вместе, радостно сознавать, что жизнь прошла недаром. Все дети получили образование, трудолюбивые, под стать им и внуки. Учатся и младшие, дошла очередь до правнуков. Убежден, что все они будут достойно носить высокое звание граждан России и не посрамят память деда и бабушки.

– Много это или мало – 90 лет?

– Трудно сказать, – признался Василий Прокопьевич. – Мне кажется, что прожил много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможность работать, и я продолжаю трудиться, заниматься воспитанием молодого поколения.

– Как вы умудряетесь оставаться молодым и активным?

– Желание, помноженное на адский труд. Несмотря на почтенный возраст, Василий Прокопьевич не остановился на достигнутом и подает пример всем, кто его знает или хотя бы слышал его имя.

В собственный день рождения ветеран обращается к молодым жителям Тюменской области: «Россия богата, и главное ее богатство – люди. Наше поколение выполнило свой долг. Так будьте достойными и вы!»

329Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.