×
В социальных сетях
В печатной версии

Призвание созидать

16.04.2014
00:59
Областной общественный фонд имени Муравленко представил очередное издание о покорителях Севера

В стенах областной научной библиотеки им. Менделеева состоялась презентация книги «Созидатель Хасанов», одной из редких книг, написанных при жизни героя. Сам он, как будто сошедший с фотографий книжных разворотов, сидел в яркой оранжевой рубашке – сначала слушал, а потом тоже взял слово.

– Старые бойцы, ну дайте обниму! – слышно было в зале перед началом события. Чувствовалось: съели не один пуд соли вместе.

Книга создавалась при поддержке областного общественного фонда им. Виктора Муравленко. Автор – не один и не два человека, это коллективный труд, который вылился в весомую бумажную работу с фотографиями и интересным текстом. Составителем выступила Светлана Глотова.

Вот как она характеризует Мидхата Хасанова:

– Он мыслитель, человек высокой гражданской позиции. Передает ненавязчиво свое мнение. Доходчиво объясняет, не поучая. За ухо не дергает, ремнем не сечет – и молодежь откликается. У него все больше и больше единомышленников. Меня с самого начала удивило то, что простой деревенский парень без высшего образования сделал себя сам, поднимаясь по ступенькам, не гнушаясь никакой работой. Осваивал смежные профессии – и дорос до генерального директора крупной строительной организации.

Воспоминания присутствующих переплетались, и на глазах возникало то самое время, когда сидящие в зале были молодыми, а освоение Севера напоминало боевые действия. Работали без выходных и не думали о деньгах.

Слово переходит к самому герою. Он решает говорить без микрофона: «Микрофон переводить не буду». Сразу чувствуется – хозяйственник.

– Я не писатель, я строитель, – начинает герой, и понимаешь, что в этом его суть. Гордится, что следовал призванию.

Как подмечали выступающие, Радужный, который строил Мидхат Равилович, – это город, в котором нет недостатка в детских садах. А еще Хасанов человек с чудачествами. Например, он рыбовод и... грибовод. Да, он любит не собирать, а разводить грибы.

Мидхат Равилович родом из Башкирии. Выступали и его земляки. Север-то строили всем миром. А теперь весь мир пользуется тюменскими углеводородами. Не напрасно трудились Хасанов и его товарищи.

123Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.