×
В социальных сетях
В печатной версии

Призвание созидать

16.04.2014
00:59
Областной общественный фонд имени Муравленко представил очередное издание о покорителях Севера

В стенах областной научной библиотеки им. Менделеева состоялась презентация книги «Созидатель Хасанов», одной из редких книг, написанных при жизни героя. Сам он, как будто сошедший с фотографий книжных разворотов, сидел в яркой оранжевой рубашке – сначала слушал, а потом тоже взял слово.

– Старые бойцы, ну дайте обниму! – слышно было в зале перед началом события. Чувствовалось: съели не один пуд соли вместе.

Книга создавалась при поддержке областного общественного фонда им. Виктора Муравленко. Автор – не один и не два человека, это коллективный труд, который вылился в весомую бумажную работу с фотографиями и интересным текстом. Составителем выступила Светлана Глотова.

Вот как она характеризует Мидхата Хасанова:

– Он мыслитель, человек высокой гражданской позиции. Передает ненавязчиво свое мнение. Доходчиво объясняет, не поучая. За ухо не дергает, ремнем не сечет – и молодежь откликается. У него все больше и больше единомышленников. Меня с самого начала удивило то, что простой деревенский парень без высшего образования сделал себя сам, поднимаясь по ступенькам, не гнушаясь никакой работой. Осваивал смежные профессии – и дорос до генерального директора крупной строительной организации.

Воспоминания присутствующих переплетались, и на глазах возникало то самое время, когда сидящие в зале были молодыми, а освоение Севера напоминало боевые действия. Работали без выходных и не думали о деньгах.

Слово переходит к самому герою. Он решает говорить без микрофона: «Микрофон переводить не буду». Сразу чувствуется – хозяйственник.

– Я не писатель, я строитель, – начинает герой, и понимаешь, что в этом его суть. Гордится, что следовал призванию.

Как подмечали выступающие, Радужный, который строил Мидхат Равилович, – это город, в котором нет недостатка в детских садах. А еще Хасанов человек с чудачествами. Например, он рыбовод и... грибовод. Да, он любит не собирать, а разводить грибы.

Мидхат Равилович родом из Башкирии. Выступали и его земляки. Север-то строили всем миром. А теперь весь мир пользуется тюменскими углеводородами. Не напрасно трудились Хасанов и его товарищи.

118Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи