×
В социальных сетях
В печатной версии

Доподлинная история, или Показания очевидцев

16.04.2014
00:58

В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий.

Уже в самом начале войны писатель Серебряного века Леонид Андреев высказал мысль о том, что война имеет две летописи: первая – это свод фактов, имен, вторая – показания очевидцев, письма, стихи, настроения общества. Эта вторая и есть настоящая, доподлинная история человечества.

В газете «Тюменская область сегодня» настоящую, доподлинную историю человечества по крупицам собирает новый редакционный проект «Забытая война». Он стартовал в год столетия Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в стране 28 июля 2014 года. Его участниками стали не только люди, заинтересованные в изучении своей родословной, архивы, библиотеки, музеи, но и читатели издания.

Тюменка Антонина Стрельцова от имени читателей благодарит коллектив редакции газеты «Тюменская область сегодня» за очень важную поднятую тему и считает проект уникальным. Ее дед по отцовской линии Анисий Стрельцов был призван на фронт из села Каменка Викуловского района. В 1914 году в семью пришла похоронка. Где он покоится, неизвестно. Его фотография долгие годы хранилась у сына, Михаила Анисимовича, участника Великой Отечественной войны. Затем ее передали в Викуловский краеведческий музей. Вот только там до сих пор не исправят ошибку: у Анисия Стрельцова отчество не Григорьевич, а Федорович.

Ольга Зенкова, жительница областного центра, рассказывает о непростой судьбе своего отца: «Мой папа Николай Зенков 1892 года рождения воевал в первой сибирско-стрелковой бригаде пятой батареи бомбардиром-наводчиком. В 1916 году за мужество и храбрость в боях за царя и Отечество награжден Георгиевским крестом четвертой степени за № 681161.

В 1930 году героя Первой мировой с семьей, где воспитывалось пятеро детей, раскулачили и отправили на лесоповал в тайгу. Отбыв наказание, отец вернулся в родную деревню, устроился в колхоз. Однако в 1938 году с формулировкой «Мы тебе покажем за царя и Отечество, и крест тебе будет не георгиевский», осудили на десять лет по 58-й статье без права переписки с родными.

В 1944 году по состоянию здоровья его освободили из Севдорстройлагеря. Через два месяца с помощью добрых людей он добрался до села Сыцева Абатского района. В 1956 году семья героя Первой мировой войны была реабилитирована. В возрасте 77 лет Николай Зенков ушел в мир иной».

Галина Дудко из села Шорохово Исетского района доверила редакции семейную реликвию – воспоминания о Первой мировой войне ее деда Ивана Митюкова 1889 года рождения, которые он написал 14 ноября 1954 года: «В десятом году призван на действительную службу. Наш полк стоял во Владивостоке. Через три года и три месяца был демобилизован. Более двадцати дней добирался домой. 13 апреля 1914 года взяли на германскую войну. Сначала отправили в Читу, а в сентябре перебросили в Варшаву (Польша). Немец был близко. Перешли в наступление. Сперва войска вели его довольно активно, но с тяжелыми боями. Ох и гнали мы тогда немца, но вскоре... нам пришлось отступать. Под городом Лодзь попали в окружение. Через двадцать дней Пятая армия выручила. Далее фронтовые дороги привели в Новогеоргиевскую крепость, что стоит в 30 км от Варшавы, в месте слияния Вислы и Наревына. Крепость была захвачена немцами 7 августа 1915 года. Опять отступаем на запад. Лишь в Минской губернии перешли в наступление. Вскоре был подписан Брестский мир.

К этой войне я отношусь как к отечественной. Русская армия выстояла против очень сильного врага, но была уничтожена изнутри. И к сожалению, оказалась побежденной побежденными, и не только не приобрела за время войны ничего, несмотря на огромные людские и материальные потери, но и много потеряла».

Дорога в родные края ветерана Первой мировой войны была долгой, почти месяц добирался. Вскоре женился, но семейное счастье было недолгим: его призвали в Красную армию.

«Простыл. Сильно заболел. Долго лечился. По выздоровлению меня арестовали как дезертира и отправили сначала в Тюмень, потом в Москву. Служил в роте нарушителей. Под приказ о демобилизации военнослужащих 1888 года рождения не попал. Сбежал и прибыл в Ялуторовск, где меня посадили на гауптвахту – 28 дней – и опять судили. Новый срок – пять лет. Правда, через 22 месяца помиловали. Вернулся домой, в колхоз не приняли. Семья голодала. Поехал в Тюмень на заработки: плотничал. В это время моя тридцатичетырехлетняя жена умерла от голода. Остался один с ребятами. Переехали в село Шорохово. Перебивался временными заработками: кому дров напилю, кому наколю и так далее. В колхозе заметили мое трудолюбие и назначили бригадиром плотников. В 1943 году призвали в трудовую армию и отправили в Чебаркуль, где проработал восемнадцать месяцев. В 1946 году второй раз женился. С супругой воспитали шестерых детей, сейчас помогаем растить внуков».

174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде