×
В социальных сетях
В печатной версии

Неравная борьба за равные возможности

12.04.2014
20:22
Вместо спортивной площадки для инвалидов планируют построить жилой дом

Полгода назад на улице Уральской в областном центре рядом с двухэтажным зданием, в котором находится Тюменское отделение Всероссийского общества инвалидов, снесли старый дом. Освободившуюся площадь – 700 квадратных метров передали инвалидам во временное пользование. Сейчас, когда они подготовили проект создания спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями, им сообщили о плане строительства на этом месте нового дома. Для того чтобы разобраться в сложной ситуации, на месте побывал корреспондент издания.

– Кроме нашей организации, в здании на Уральской, 60 находятся реабилитационный центр инвалидов и областная федерация инвалидного спорта, здесь регулярно собираются участники спортивных клубов и ведется физкультурная работа, – рассказал председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов, – поэтому выделение этой территории под спортивную площадку для инвалидов вполне логично и правильно.

Сейчас в Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов рассматривают договоры на проектирование спортивной площадки, подбирают оборудование и находят источники финансирования. Однако чиновники департамента градостроительной политики города сообщили инвалидам, что на этой территории запланировано строительство много-этажного жилого дома.

– Трудно представить, как на такое небольшое пространство между жилыми домами можно вписать проект еще одного многоэтажного дома, – удивляется Андрей Борисович. – Строительство еще одного дома станет проблемой не только для нас, не имеющих возможности выходить из здания и заниматься физкультурой, но и для жителей соседних домов.

Тюменские инвалиды очень хотят, чтобы территория была передана обществу инвалидов в бессрочное пользование, чтобы люди с ограниченными возможностями из города и области могли заниматься физкультурой.

– Наша спортивная площадка адаптирована для инвалидов-колясочников, – сообщил автор проекта Андрей Бикиров. – Шесть специальных тренажеров можно будет использовать в любое время года. Помимо зоны тренажеров, для инвалидов будет предусмотрено две площадки для игры в бочче, площадки для игры в волейбол и в бадминтон, а также зона отдыха с раздевалкой.

В реализации проекта создания спортивной площадки для инвалидов Тюменскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов активно поддерживает фракция партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

– Люди научились решать серьезные практические задачи, требующие немалых средств, времени и организационных усилий, но так и не изменили собственную психологию, – с горечью признал куратор партийного проекта «Равные возможности», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев. – Поэтому наша главная задача – изменить сознание людей, сформировать их отношение к инвалидам как к таким же людям, как и они сами, только нуждающимся в создании особых условий. Если убрать все препятствия, они будут жить полноценной жизнью.

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжит следить за ситуацией.

240Просмотров

актуально

В Тюменской области проживает более 107 тысяч инвалидов. Появится ли в областном центре спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями, или на этом месте построят очередной многоквартирный дом?

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.

актуально

В Тюменской области проживает более 107 тысяч инвалидов. Появится ли в областном центре спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями, или на этом месте построят очередной многоквартирный дом?

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде