×
В социальных сетях
В печатной версии

Оправдывая доверие избирателей

11.04.2014
00:52
Состоялось заседание, посвященное 20-летию Тюменской областной Думы

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, депутаты пяти созывов облдумы, главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, председатели законодательных собраний округов, члены Совета Федерации, представители правительства региона, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, работники аппарата облдумы, представители общественных организаций.

Первое заседание законодательного собрания области состоялось 20 лет назад, 6 апреля 1994 года. Избранный в соответствии с Конституцией страны, принятой в 1993 году, новый институт региональной законодательной власти изначально предназначен для разработки законодательства, обеспечивающего эффективное развитие региона и благополучие его жителей. В адрес юбиляров поступило более полусотни поздравлений, в том числе от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина, ранее губернатора Тюменской области.

В своем докладе Сергей Корепанов охарактеризовал работу всех созывов.

– Народными избранниками на протяжении пяти созывов регионального парламента становились люди разные по своему жизненному опыту, социальному статусу, политическим взглядам, но всех объединила главная цель – улучшение жизни населения Тюменской области, – отметил Сергей Евгеньевич.

Особой признательности заслуживают депутаты первого созыва. Им пришлось работать в сложных условиях: в экономике отмечался спад, бюджет в основном формировался на основе взаимозачетов, росла задолженность по зарплате, выплате пенсий, детских пособий. В этот период стояла задача становления основ законодательства, выживания экономики, обеспечения минимальной социальной защиты жителей региона.

Депутаты столкнулись не только с трудной экономической ситуацией, но и в какой-то мере с правовым вакуумом: в те годы федеральное законодательство во многом не соответствовало нормам и принципам принятой Конституции. В результате региональным законодателям пришлось заниматься регулированием большого блока общественных отношений – на протяжении ряда лет областная Дума принимала региональные законы по вопросам совместного ведения Федерации и ее субъектов, опережая страну, а принятый депутатами Устав Тюменской области стал основой для дальнейшего развития законодательства региона. Главной особенностью Думы первого созыва является то, что депутатам практически все приходилось делать впервые: это утверждение Стратегии деятельности областной Думы, регионального бюджета, принятие Устава Тюменской области и т. д. Именно первый созыв стал фундаментом, на котором построено здание регионального законодательства.

Второй созыв в качестве стратегических целей определил создание законодательной основы для достижения к 2001 году устойчивого экономического роста, увеличения доходной части бюджета, реальных доходов населения, обеспечения трудовых и социальных прав жителей области. Возрожден институт наказов избирателей.

Областная Дума третьего созыва приступила к работе в условиях относительной стабильности в экономике и социальной сфере. На первом месте в деятельности депутатов по-прежнему оставалось совершенствование законодательства в социальной сфере. Примечательно, что в этот период статистика впервые показала естественный прирост населения. Одна из основных задач депутатов четвертого созыва состояла в усилении контроля за реализацией законов Тюменской области, программ социально-экономического развития области и областных целевых программ. В четвертом созыве начался процесс партийного строительства.

Выборы в облдуму пятого созыва состоялись в декабре 2011 года. Впервые народные избранники приступили к работе с принятия присяги депутата областной Думы. Приоритетами деятельности являются законодательное обеспечение конституционных прав и свобод жителей области, развитие социально-экономических и политических интеграционных процессов в регионе, устойчивый экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения, развитие институтов гражданского общества, местного самоуправления.

Всего за 20 лет областная Дума приняла около двух тысяч законов.

Виновников торжества поздравил глава региона Владимир Якушев, который добавил, что ему посчастливилось работать с тремя созывами регионального парламента.

– Могу утверждать, что эти люди – настоящие профессионалы и принимаемые ими решения направлены на повышение уровня жизни населения региона, – подчеркнул губернатор. – Примечательно, что юбилей Думы отмечается в год 70-летия региона. Вызовов за прошедший период было много. Считаю очень важным, что за эти годы достигнуто эффективное взаимодействие исполнительных и законодательных органов власти.

145Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.