×
В социальных сетях
В печатной версии

Овощи и зелень с картинки

10.04.2014
00:48
На заводоуковском предприятии «РИТЗА» выращивают салат и томаты по европейским технологиям

В теплицах заводоуковского предприятия ЗАО «РИТЗА» выращивают здоровую и ароматную зелень и помидоры с 1992 года. Раньше радовали покупателей и огурцами, но не прижилось. Бизнес был построен «с нуля» за четыре года на пустыре по голландской технологии – именно оттуда доставили теплицу площадью один гектар и необходимое оборудование. В 2002 году предприятие модернизировали на финский манер, а площадь увеличилась вдвое – добавилась новая теплица. 

Визит в Российскую инновационную тюменско-заводоуковскую агрокомпанию (именно так расшифровывается название фирмы) состоялся в рамках встречи с заводоуковскими предпринимателями членов Тюменского делового клуба. Экскурсию провел агроном компании Евгений Ковалик, который поведал о тонкостях выращивания тепличных культур.

История любого кустика зелени на предприятии начинается в комнате посадки. Здесь аккуратные пластиковые горшочки набивают немецким или финским торфом. Пробовали и отечественным – но урожай не всегда всходил.

Семена высаживают автоматически специальным посевным агрегатом, после чего горшочки отправляют в конец зеленной теплицы на линию. Линия – это расположенные под уклоном металлические желоба, по которым периодически подается питательный раствор для растений. Жидкость скатывается по желобу и питает каждый горшочек. Линия постоянно двигается. Желоба перемещаются к центру теплицы, где фасовщики снимают урожай и тут же упаковывают его.

Помимо питательного раствора растениям необходим свет. Его обеспечивают прозрачные стены и крыша теплицы, выполненные из обычного стекла. Популярный в России поликарбонат не используют – он плохо пропускает ультрафиолет. Когда солнце заходит и световой день заканчивается, на помощь приходит свет искусственный – под потолком теплицы установлены лампы на 400 ватт. Морозы растениям не страшны – в сильные холода стекла прикрывают защитными экранами, а в остальные дни с поддержанием температуры справляются три нагревательных котла. Они же подают углекислый газ для растений. Есть в «РИТЗЕ» и резервный генератор, так что при аварии в сетях саженцы будут расти в обычном режиме.

Можно ли сказать, что при таких условиях зелень всходит стремительно и тут же отправляется на прилавки? Отнюдь нет. Судите сами: выращивание укропа от семечка до снятия занимает 30 суток, а салата сорта Лола Бионда – 40 дней. Основная задача тепличного хозяйства не столько ускорить вегетацию растений, сколько обеспечить свежими овощами и зеленью население в холодное время года, когда в открытом грунте ничего не вырастишь.

Теплица с томатами значительно отличается от тех, что с зеленью. Она выше – именно поэтому любимые многими овощи переехали сюда. Кусты помидоров очень высокие, на домашних участках таких не увидишь. Они растут всю осень, зиму и весну и постоянно плодоносят. В «РИТЗЕ» выращивают два сорта томатов – кистевой (три-пять крупных помидоров на одной ветке) и черри. Все кусты растут в специальных кадках, наполненных минеральной ватой. В теплице царит стойкий аромат зелени и лета, сохраняет эти запахи и собранный урожай. Дело все в том, что минеральная вата стерильна, не изменяет своих свойств во время использования и хорошо пропускает питательный раствор, подведенный к каждому кусту.

Даже после окончания рабочего дня на помидорных рядах трудятся сотни «работников» – это полезные насекомые. Из легких картонных ульев то и дело вылетают шмели, завезенные на «РИТЗУ» в октябре. Они опыляют цветы. В это же время по листьям ползают незаметные на первый взгляд насекомые-энтомофаги, защищающие посадки от вредителей.

Дозревают томаты на «РИТЗЕ» в обычных ящиках – точно так же, как это происходит дома. Спелые плоды фасуют с указанием даты и отправляют на продажу в Тюмень, Заводоуковск, Ялуторовск, Омск и другие города, откуда они, свежие и вкусные, попадают на стол к покупателям.

1543Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде