×
В социальных сетях
В печатной версии

Овощи и зелень с картинки

10.04.2014
00:48
На заводоуковском предприятии «РИТЗА» выращивают салат и томаты по европейским технологиям

В теплицах заводоуковского предприятия ЗАО «РИТЗА» выращивают здоровую и ароматную зелень и помидоры с 1992 года. Раньше радовали покупателей и огурцами, но не прижилось. Бизнес был построен «с нуля» за четыре года на пустыре по голландской технологии – именно оттуда доставили теплицу площадью один гектар и необходимое оборудование. В 2002 году предприятие модернизировали на финский манер, а площадь увеличилась вдвое – добавилась новая теплица. 

Визит в Российскую инновационную тюменско-заводоуковскую агрокомпанию (именно так расшифровывается название фирмы) состоялся в рамках встречи с заводоуковскими предпринимателями членов Тюменского делового клуба. Экскурсию провел агроном компании Евгений Ковалик, который поведал о тонкостях выращивания тепличных культур.

История любого кустика зелени на предприятии начинается в комнате посадки. Здесь аккуратные пластиковые горшочки набивают немецким или финским торфом. Пробовали и отечественным – но урожай не всегда всходил.

Семена высаживают автоматически специальным посевным агрегатом, после чего горшочки отправляют в конец зеленной теплицы на линию. Линия – это расположенные под уклоном металлические желоба, по которым периодически подается питательный раствор для растений. Жидкость скатывается по желобу и питает каждый горшочек. Линия постоянно двигается. Желоба перемещаются к центру теплицы, где фасовщики снимают урожай и тут же упаковывают его.

Помимо питательного раствора растениям необходим свет. Его обеспечивают прозрачные стены и крыша теплицы, выполненные из обычного стекла. Популярный в России поликарбонат не используют – он плохо пропускает ультрафиолет. Когда солнце заходит и световой день заканчивается, на помощь приходит свет искусственный – под потолком теплицы установлены лампы на 400 ватт. Морозы растениям не страшны – в сильные холода стекла прикрывают защитными экранами, а в остальные дни с поддержанием температуры справляются три нагревательных котла. Они же подают углекислый газ для растений. Есть в «РИТЗЕ» и резервный генератор, так что при аварии в сетях саженцы будут расти в обычном режиме.

Можно ли сказать, что при таких условиях зелень всходит стремительно и тут же отправляется на прилавки? Отнюдь нет. Судите сами: выращивание укропа от семечка до снятия занимает 30 суток, а салата сорта Лола Бионда – 40 дней. Основная задача тепличного хозяйства не столько ускорить вегетацию растений, сколько обеспечить свежими овощами и зеленью население в холодное время года, когда в открытом грунте ничего не вырастишь.

Теплица с томатами значительно отличается от тех, что с зеленью. Она выше – именно поэтому любимые многими овощи переехали сюда. Кусты помидоров очень высокие, на домашних участках таких не увидишь. Они растут всю осень, зиму и весну и постоянно плодоносят. В «РИТЗЕ» выращивают два сорта томатов – кистевой (три-пять крупных помидоров на одной ветке) и черри. Все кусты растут в специальных кадках, наполненных минеральной ватой. В теплице царит стойкий аромат зелени и лета, сохраняет эти запахи и собранный урожай. Дело все в том, что минеральная вата стерильна, не изменяет своих свойств во время использования и хорошо пропускает питательный раствор, подведенный к каждому кусту.

Даже после окончания рабочего дня на помидорных рядах трудятся сотни «работников» – это полезные насекомые. Из легких картонных ульев то и дело вылетают шмели, завезенные на «РИТЗУ» в октябре. Они опыляют цветы. В это же время по листьям ползают незаметные на первый взгляд насекомые-энтомофаги, защищающие посадки от вредителей.

Дозревают томаты на «РИТЗЕ» в обычных ящиках – точно так же, как это происходит дома. Спелые плоды фасуют с указанием даты и отправляют на продажу в Тюмень, Заводоуковск, Ялуторовск, Омск и другие города, откуда они, свежие и вкусные, попадают на стол к покупателям.

1613Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи