×
В социальных сетях
В печатной версии

Хорошие новости для селян

09.04.2014
00:44
Андрей Артюхов принял участие в первом съезде депутатов сельских поселений в Волгограде

Продовольственная безопасность России, развитие сельхозпроизводства, модернизация здравоохранения и образования в сельской местности, обеспечение занятости населения и повышение качества жизни на селе стали основными темами для обсуждения на первом съезде депутатов сельских поселений, который прошел в Волгограде по инициативе партии «Единая Россия». В работе дискуссионных площадок съезда приняли участие более тысячи человек, в том числе первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.
– Андрей Викторович, по итогам вашего общения с делегатами съезда, которые съехались в Волгоград со всей России, как вы оцениваете уровень развития села и агропромышленного комплекса Тюменской области на фоне других регионов страны?

– Ситуация в Тюменской области намного лучше, чем в среднем по России. По многим показателям, характеризующим развитие социальной сферы и АПК, наша область входит в число самых передовых и благополучных регионов. В Волгограде, например, я побывал впервые. Это большой город с населением более миллиона человек, но на его фоне Тюмень, начиная с аэропорта, дорог, жилищно-коммунального хозяйства, выглядит гораздо современнее. Конечно, это касается и сельского хозяйства. В Волгоградской области проживает 2,6 миллиона человек, в Тюменской области – 1,4 миллиона. В то же время доходная часть нашего областного бюджета превышает 120 миллиардов рублей, а в Волгоградской области – около 68 миллиардов рублей. То есть население в Тюменской области почти в два раза меньше, а доход почти вдвое больше. Аналогичная ситуация во многих других регионах страны.

– В рамках съезда действовали шесть дискуссионных площадок, на которых обсуждались проблемы образования, здравоохранения, социальных отношений на селе, развития сельхозпроизводства и АПК, создания комфортной среды проживания на сельских территориях, а также государственная программа развития сельского хозяйства. На какой из площадок работали вы?

– Я участвовал в дискуссии, посвященной госпрограмме развития сельского хозяйства. Одна из основных проблем, которую мы обсуждали, – необходимость финансового оздоровления сельхозпредприятий страны. Прозвучала информация о том, что больше половины хозяйств в России накопили задолженность по банковским кредитам. Это серьезный барьер на пути развития сельхозпроизводства, такая ситуация создает угрозу продовольственной безопасности страны. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая перед участниками съезда, заявил, что до 2015 года долги сельхозпредприятий по кредитам будут списаны. В масштабах страны речь идет о сумме, превышающей 18 миллиардов рублей. Конечно, для аграриев это радостная новость – хозяйства-должники смогут продолжать работу с банками, получая средства для развития производства.

– Выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева стало центральным событием на съезде. По итогам работы дискуссионных площадок он получил 33 предложения по развитию агропромышленного комплекса и сельской социальной сферы. Сельхозпроизводители ждали от председателя правительства поддержки.

– Думаю, эти ожидания оправдались в полной мере. Дмитрий Медведев заявил, что в 2014 году, несмотря на определенные сложности в мировой и российской экономике, правительство страны не намерено снижать расходы на поддержку сельского хозяйства. Будет продолжена поддержка растениеводства, на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам будет дополнительно выделено в 2014 году 3,5 миллиарда, и общая сумма составит 7,5 миллиарда рублей. Участники съезда услышали принципиальную позицию председателя правительства: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям.

Необходимо отметить, что аналогичную позицию занимают губернатор Тюменской области и Тюменская областная Дума. Расходы областного бюджета на гос-поддержку АПК на 2014 год также сохранены на уровне 2013 года.

– Первый съезд депутатов сельских поселений стал площадкой для серьезных дискуссий по целому ряду очень важных для развития села вопросов. А какие-то практические результаты уже есть?

– Конечно. По итогам съезда на уровне правительства России принят целый ряд важных решений. Например, рекомендовано закупать для государственных и муниципальных нужд сельхозпродукцию преимущественно отечественных производителей. Абсолютно правильная идея.

Кроме того, решено на федеральном уровне усовершенствовать механизмы поддержки молочного животноводства.

Регионам поручено утвердить планы по строительству современных молочных ферм, максимально задействовав возможности как крупных предприятий, так и средних, и мелких хозяйств. У нас в области племенная база молочного животноводства выросла в прошлом году, но необходимо продолжить работу.

Поставлена еще одна стратегическая задача: в ближайшие три-четыре года довести валовый сбор зерна в стране до 107 миллионов тонн. Для ускорения технического перевооружения сельхозпредприятий им будет компенсироваться 35–40 процентов стоимости приобретаемой современной техники, произведенной на территории России, в том числе с участием иностранных компаний.

– Какие решения приняты по итогам съезда для развития социальной сферы на селе?

– Повышение привлекательности жизни на селе – один из главных вопросов, обсуждавшихся на съезде. Самое пристальное внимание этой проблеме уделил и Дмитрий Медведев. Это очень многогранная тема.

Например, предельный возраст врачей и средних медицинских работников, которые могут переехать работать на село и получить жилье и другую поддержку в рамках федеральной программы «Земский доктор», будет увеличен с 35 до 40 лет. Это позволит привлечь к участию в программе гораздо больше опытных специалистов.

Еще один существенный, на мой взгляд, момент – председатель правительства поручил в течение трех лет обеспечить все сельские поселения страны доступом в Интернет. Раньше на решение этой стратегической задачи отводилось десять лет, но по мнению премьер-министра России, ее можно и нужно решить намного быстрее. Доступ в Интернет даст жителям села массу новых возможностей. Они смогут, например, пользоваться электронными госуслугами и интернет-банкингом, дистанционно оплачивать коммунальные услуги. Это важно для людей, поскольку во многих небольших селах и деревнях сегодня закрываются отделения связи.

Важные решения приняты фракцией партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. При корректировке бюджета единороссы будут настаивать на выделении дополнительных средств для модернизации сельских школ и детских садов. В Тюменской области ситуация в этой сфере постоянно улучшается – только в 2013 году открылось 11 новых школ, большинство из них – на селе. Но во многих других регионах страны есть над чем поработать. Кроме того, из федерального бюджета будут выделены отдельные средства на ремонт спортивных залов в сельских школах.

Депутаты-единороссы решили также активизировать реализацию программы строительства на селе модульных фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. Отмечу, что в Тюменской области эта программа реализуется давно и уже близка к завершению.

Выступая перед делегатами съезда, премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что устойчивое развитие села в настоящий момент – один из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях. За последние шесть лет в рамках соответствующей федеральной целевой программы в социальное развитие села вложено более 200 миллиардов рублей из разных источников.

В ближайшие годы в социальную сферу на селе будет инвестировано еще 100 миллиардов рублей.

Первый съезд депутатов сельских поселений обсудил очень актуальные для страны вопросы. Делегаты привлекли внимание правительства и партии «Единая Россия» ко многим серьезным проблемам, требующим решения.

И такие решения приняты.

469Просмотров

Актуально

Предельный возраст врачей и средних медицинских работников, которые могут переехать работать на село и получить жилье и другую поддержку в рамках федеральной программы «Земский доктор», будет увеличен с 35 до 40 лет.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».

Актуально

Предельный возраст врачей и средних медицинских работников, которые могут переехать работать на село и получить жилье и другую поддержку в рамках федеральной программы «Земский доктор», будет увеличен с 35 до 40 лет.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи