×
В социальных сетях
В печатной версии

Реформа судебной системы

08.04.2014
00:46
Высшие суды будут объединены в Верховный суд Российской Федерации

В начале года президент России подписал пакет законов о слиянии Высших судов в Верховный суд Российской Федерации. Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских уверен в том, что этот шаг имеет историческое значение, потому что призван изменить судебную систему. 
Кардинальные преобразования

– Для объединения судов уже давно назрели веские причины, – отметил председатель Тюменского областного суда. – В частности, к переменам подтолкнули постоянно изменяющееся законодательство и сложная судебная практика. Настал момент, когда одни и те же отношения, те же споры суды общей юрисдикции и арбитражные суды начали рассматривать каждый по-своему, в соответствии со своими убеждениями и представлениями.

По значимости это событие можно сравнить с реформой 1864 года. В состав нового Верховного суда России, который разместится в Санкт-Петербурге, войдут 170 судей. На его создание отведено 180 суток с начала подписания указа.

Сейчас работают специальная квалификационная коллегия Российской Федерации и экзаменационная комиссия по выборам судей в Верховный суд. В число 24 представителей коллегии вошла и председатель совета судей Тюменской области, заместитель председателя областного суда Наталья Волкова.

По мнению Анатолия Михайловича, объединение судов в регионах – дело даже не завтрашнего дня, потому что механизм перехода к работе по-новому четко не проработан и объединение судов пока проходит только на высшем уровне. Пока это только первый этап начавшейся реформы, но участники процесса исходят из того, что нужно использовать все положительное, что накоплено в арбитражной системе и системе судов общей юрисдикции.

В течение полугода Высший арбитражный суд прекратит существование. В то же время в рамках вновь создаваемого Верховного суда появится несколько коллегий: по уголовным делам, гражданским, по экономическим спорам. Последняя коллегия, скорее всего, и станет преемником функций Высшего арбитражного суда, хотя часть из них отойдет гражданской коллегии и коллегии по административным делам.

– Таких кардинальных преобразований не было давно, – признал Анатолий Сушинских. – Будем надеяться, что изменения приведут в первую очередь к единообразию судебной практики, к еще большей возможности для граждан и юридических лиц защищать и отстаивать свои интересы в суде.

Решать конфликты цивилизованным путем

С объединением Высших судов Российской Федерации региональные арбитражные суды пока сохранят автономию от областных, краевых, республиканских судов общей юрисдикции и до особого распоряжения будут работать в прежнем режиме.

– Завершился один из этапов судебной реформы, начавшейся еще более 20 лет назад, – так прокомментировал ситуацию председатель Тюменского областного арбитражного суда Виктор Тевс. – Тогда, в 1992 году, в государстве была создана специальная система для разрешения экономических споров, вызванных бурно развивающимися рыночными отношениями.

Именно в лихие девяностые активно создавались коммерческие структуры и акционерные общества, и возникла острая необходимость направить эту деятельность в одно русло. Любой бизнес порождает конфликты, и, чтобы разрешать их цивилизованным путем, был создан арбитражный суд. За 20 лет созданная система выполнила поставленную задачу.

Виктор Тевс считает, что в условиях стремительных экономических преобразований, постоянно изменяющегося гражданского законодательства и роста активности граждан правосудию становится все сложнее отделять предпринимательскую деятельность от интересов физического лица. В частности, это касается участия в долевом строительстве и возникающих споров по земельным паям.

– Мы видим, что принципиально и в целом сегодня меняется массив всего гражданского законодательства, – отметил председатель Тюменского областного арбитражного суда. – Меняется материальное право, и вполне естественно, что процесс и процедуры, обеспечивающие реализацию этих норм, должны быть реформированы. Уже определены условия деятельности новой системы, и с 5 августа 2014 года начнет работу обновленный Верховный суд России. За все годы существования Тюменского арбитражного суда практически никогда не возникало разногласий, конфликтов и разночтений, определенных разнообразием применения судебной практики.

Председатель Тюменского арбитражного суда обратил внимание на необходимость и дальше развивать судебную систему по примеру арбитражных судов в плане открытости, прозрачности и предсказуемости принимаемых решений. Если они получат дальнейшее развитие в новом виде, это будет способствовать эффективной защите интересов граждан.

291Просмотров

серьезно

В Тюменском областном суде работают 64 федеральных судьи и 208 сотрудников аппарата.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На стадионе «Строймаш» регбисты ТюмГУ обыграли команду ТИУ.
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Такие данные озвучили на закрытии летней трудовой смены.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.

серьезно

В Тюменском областном суде работают 64 федеральных судьи и 208 сотрудников аппарата.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде