×
В социальных сетях
В печатной версии

«У нас очень дружная команда!»

05.04.2014
01:18
На Паралимпийских играх в Сочи побывали дети из тюменских приемных и замещающих семей

Паралимпийские игры в Сочи посетили десятки тысяч россиян из разных уголков страны. Среди них были и дети из тюменских приемных и замещающих семей. 

Весть о том, что Валентин Третьяков вернулся из олимпийского Сочи, быстро разлетелась по школе. Весь первый урок он, с разрешения учителя, делился своими впечатлениями. И будет рассказывать еще не раз.

На традиционном дне допризывника в Голышманово команда Медведевской сельской школы, где учится в десятом классе Валентин Третьяков, заняла второе место. Сам он оказался лучшим стрелком из пневматической винтовки.

А тут бабушка с новостью по телефону: «Валя, хочешь поехать на Олимпиаду?»

– По какому предмету? – спросил я. А бабушка: «В Сочи!» Это казалось нереальным, но сразу поверил – Алевтина Сидоровна в серьезных делах не шутит. Конечно, я был на седьмом небе! Из Тюмени летели с пересадкой в Москве – немного, но удалось погулять по столице. Дни, проведенные на Паралимпиаде, будто путешествие в другой мир – мир ярких красок, добра, комфорта, радости. Мне, деревенскому мальчишке, такое не забудется никогда. Как и невероятное чувство гордости, когда на высшую ступень пьедестала почета поднимались мои соотечественники, звучал гимн России. Словами не передать, что я ощутил, – старался объяснить свои эмоции Валентин.

Он один из пятерых сверстников из Тюменской области, которые получили возможность, благодаря областному департаменту социального развития, побывать в качестве болельщиков на Паралимпийских играх – 2014, в эпицентре мирового спорта. Чаще всего они пропадали на стадионе «Лаура» в горах, смотрели лыжные гонки, биатлон, горнолыжников, старались, как могли, поддержать российских спортсменов. После обеда в кафе отеля ходили в парки, в дендрарий, на олимпийские объекты, гуляли по берегу Черного моря, по вечернему городу.

– Так хотелось остаться еще бы на недельку… И все-таки почувствовал, что соскучился по дому, по школе, друзьям. Хочу сказать, что Паралимпиада – это самый лучший урок мужества, стойкости и патрио-тизма, – подчеркнул Валентин. – Готов был преклониться перед мужчиной, который без рук участвовал в биатлоне. Горнолыжники без ног мчались к финишу. Понимал, как это им сложно, я бы так не смог… Считаю, что каждый из паралимпийцев совершил подвиг.

Он с гордостью рассказал о знакомстве с нашими неоднократными победителями Паралимпиады. Анна Миленина дала парню из сибирской глубинки автограф и напутствие, чтобы старался учиться, занимал активную жизненную позицию, пробовал себя в разных позитивных направлениях и никогда не бросал спорт. Чтобы он настойчиво шел к заветной цели и ни в коем случае не раскисал перед трудностями.

– Наш Валя – самый классный, самый стильный, самый спортивный, самый элегантный, – вступила в разговор Алевтина Тушина, попечитель Валентина и опекун его брата. – Мы с Ваней смотрели по телевизору церемонию открытия игр и так обрадовались, когда увидели на трибунах Валю – он держал флаг Тюменской области. Каждый день были с ним на связи. Пользуясь случаем, позвольте мне передать слова благодарности правительству Тюменской области за заботу и внимание к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; отделу опеки Голышмановского управления социальной защиты за то, что поверили и доверили мне детей – братьев Валю и Ваню, спасибо учителям Медведевской школы, главе местной власти за понимание и поддержку. Мы четвертый год вместе, и теперь я их никому не отдам. Они – мои ангелочки! Очень эрудированные мальчишки, занимаются спортом, любят читать, во всем помощники. Вместе выполняем все домашние дела, стираем, варим обед и даже стряпаем, летом с удовольствием работаем в огороде, что-нибудь ремонтируем, строим. Вот такая у нас дружная команда! Есть правило: в 21.15 ребята уже дома в любое время года.

Валентин Третьяков занимается боксом, вольной борьбой, с седьмого класса является воспитанником класса добровольной подготовки к службе в армии. У него много медалей и грамот за победы школьной хоккейной команды в районных спартакиадах, является призером предметных областных олимпиад по ОБЖ и физкультуре. В общероссийском конкурсе «Альбус» по русскому языку, организованном институтом развития школьного образования, занял седьмое место. В будущем молодой человек мечтает учиться в медицинской академии, стать зубным врачом. Узнав о поездке в Сочи, они с бабушкой срочно купили фотоаппарат.

Ваня вместе с братом ходит на секцию вольной борьбы, занимается волейболом, баскетболом, является запасным вратарем в хоккейной команде. Любимые школьные предметы шестиклассника Ивана Шашукова – математика, в классном журнале – пятерки, в личном портфолио – дипломы, грамоты за победы в школьных конкурсах и турнирах эрудитов. Ему нравится рисовать, Ваня является дипломантом районного конкурса «Волшебная палитра». В областном конкурсе «Как прекрасен этот мир» в номинации поделок из природного материала автор работы занял второе место.

В Х Международной олимпиаде по биологии набрал 84 балла из 100 возможных. Ваня с гордостью показывает благодарность, которую вручили Алевтине Сидоровне за его воспитание.

– У Вали грамот больше и медалей. Бабушка у нас лучшая, строгая, но справедливая. Нам с ней интересно, она все понимает. Зарядку делаем вместе. Ей бы с нами по утрам бегать, но колени болят, – добавил к «семейному портрету» Иван, обнимая Алевтину Сидоровну. Ту, которая, закрыв на замок свой дом в городе, приехала к мальчишкам, когда они остались совсем одни…

А еще Валя любит юморить, выступает в команде КВН, ездил на районный фестиваль. У него очень много друзей!

157Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.