×
В социальных сетях
В печатной версии

Зажигательные «Танцы народов мира»

05.04.2014
01:10

Тюменцы смогут увидеть «Танцы народов мира». Так называется концертная программа Башкирского государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова, приуроченная к 75-летию коллектива. Единственное выступление состоится в Тюмени 10 апреля 2014 года во Дворце национальных культур «Строитель». Вниманию зрителей будут представлены башкирские, русские, татарские, молдавские, корейские танцы и даже танец аргентинских пастухов.

Башкирский государственный ансамбль танца был создан в 1939 г. по инициативе талантливого танцора Файзи Гаскарова. Первоначальная группа была полупрофессиональной, собранной из участников художественной самодеятельности. Благодаря строгому отбору, самобытному таланту исполнителей, уже летом 1940 года коллектив отправился на гастроли по районам Башкирии и в города Челябинск, Магнитогорск.

В послевоенные годы ансамбль народного танца в составе филармонии выезжал на гастроли в Татарскую АССР, Челябинскую, Тюменскую области, Среднюю Азию, с успехом гастролировал в Приморском крае. В 1955 году начал выезжать за рубеж, а солисты – принимать участие в художественных конкурсах по народным танцам на Всемирных фестивалях молодежи и студентов.

Благодаря выступлениям «гаскаровцев» в разных странах мира знают о башкирской культуре. Только за последние годы ансамбль народного танца гастролировал во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Германии. Турции, Великобритании, в странах Юго-Восточной Азии. Сегодня Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова является одним из лидеров профессионального хореографического искусства России.

220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).