×
В социальных сетях
В печатной версии

Летние грезы весной

02.04.2014
00:53
В Тюменском драмтеатре продолжаются показы комедии «Сон в летнюю ночь»

«Сон в летнюю ночь» торжественно погрузил зрителя в волшебство в начале марта и продолжит очаровывать на протяжении всего 156-го «легкого» театрального сезона. 

В интервью, предшествовавших спектаклю, режиссер Михаэль Теплицкий отметил, что на сцене покажут именно Шекспира. Но это не совсем то, что сразу приходит на ум. На сцене разыгрывается не классическая комедия, а спектакль, сделанный по-шекспировски. Характерная черта комедии «Сон в летнюю ночь» – сочетание несочетаемого. Шекспир пишет пьесу о Древней Греции, однако вводит туда истинно английские ритуалы, связанные с майскими праздниками, и ряд английских персонажей. Это и порождает комический эффект.

Мало кто из неподготовленных зрителей в Тюмени знает, что название «Сон в летнюю ночь» отсылает к Ивановой ночи (на 24 июня), в которую, по поверьям, снится всякая невидаль, и лишь немногие, взглянувшие в буклет о спектакле, заметят карикатурное сочетание имени Тезей и титула – герцог Афинский. Поэтому Михаэль Теплицкий по-шекспировски добавил временных пластов, включив в постановку узнаваемые элементы советских реалий. Афинские красавицы Елена (Эвилина Ризепова) и Гермия (Евгения Казакова) одеты в традиционные белые фартучки и кокетливо цепляются за портфели юношей в черной школьной форме Лизандра (Сергей Калинин) и Деметрия (Егор Медведев). Более доступным стал и мотив сна.

Спектакль открывается прощанием двух героев. Очевидно, они поссорились. Герой (Сергей Осинцев) возвращается в квартиру и забывается удивительным сном, где он и его возлюбленная (Марина Слепнева, Диана Быстрицкая) преображаются в царя и царицу фей и эльфов Оберона и Титанию. На сцене регулярно появляется причина их конфликта – мальчик-школяр, трогательно читающий одни и те же строки Пушкина про мороз и солнце.

Две другие сюжетные линии, Елены и Гермии, а также незадачливого режиссера, ставящего спектакль на соседней опушке волшебного леса, неизменно соприкасаются с основной. Наблюдая за всеми перипетиями, Оберон меняет свое отношение к Титании, забывая о мести. Сон чудесным образом меняет и реальность. Но как – рассказывать не будем, лучше, как говорится, один раз увидеть.

Волшебная атмосфера создается на сцене с помощью необыкновенных декораций. В первой части спектакля это простая советская квартира, но с бумажными стенами. С наступлением сна герои начинают вторгаться в дом прямо через них, разрывая тем самым и бумагу, и ткань будничного повествования. В ходе спектакля на сцене появляется огромный бумажный кораблик, словно люлька баюкающий Оберона. Сценография и костюмы оформлены израильским художником Вадимом Кешерским. Работа была такой масштабной, что театру даже потребовались волонтеры.

Смотреть спектакль лучшего всего из первого или восьмого ряда бельэтажа, первого ряда балкона или любого места в ложе. Словом, с высоты – это позволит оценить не только сюжет, но и великолепную пластику актеров, поставленную Ириной Ляховской. На счету петербургского хореографа более сорока спектаклей в разных городах России: в самом Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Магнитогорске.

495Просмотров

интересно

Над английской пьесой работала интернациональная команда: тюменские актеры, израильские режиссер и художник, петербургский хореограф.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.

интересно

Над английской пьесой работала интернациональная команда: тюменские актеры, израильские режиссер и художник, петербургский хореограф.