×
В социальных сетях
В печатной версии

Идеальная поликлиника возможна?

01.04.2014
09:30
У пациентов тюменских поликлиник появится личный электронный кабинет, где они смогут посмотреть результаты анализов и записи врача. Это одно из новшеств, которое станет итогом масштабного проекта информатизации здравоохранения Тюменской области. Для этого тюменские врачи должны в полной мере овладеть новыми технологиями.

У пациентов тюменских поликлиник появится личный электронный кабинет, где они смогут посмотреть результаты анализов и записи врача. Это одно из новшеств, которое станет итогом масштабного проекта информатизации здравоохранения Тюменской области. Для этого тюменские врачи должны в полной мере овладеть новыми технологиями.

Уникальный тренажер, аналогов которому нет в России, включает в себя лекционную аудиторию для получения теоретических знаний, интерактивный класс – модель идеальной поликлиники с регистратурой, картотекой, кабинетами врачей и даже аптекой.

Главная задача тренажера, который расположен в Тюменской государственной академии мировой экономики управления и права, – обучить врачей, медсестер и сотрудников регистратуры работе на новой информационной платформе в плане улучшения качества обслуживания пациентов.

На каждом компьютере установлены программы, необходимые для решения тех или иных задач: записать пациента на прием, отправить результаты его анализов, заполнить электронную карту. Такую систему директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев назвал образцовой.

– Это инновационный тренажер, который фактически позволяет увидеть идеальную поликлинику. Здесь представлены рабочие места всех участников медицинского процесса в поликлиниках, которые связаны единой информационной системой. После прохождения курса каждый медработник должен запомнить эту систему и применять ее у себя в поликлинике. Неважно, крупная это городская больница или маленькая сельская – все процессы должны быть едины. И они идеально реализованы в этом кабинете, – считает Александр Сергеевич.

Первая группа тюменских врачей отучилась здесь в середине марта. Все успешно сдали тестирование и получили удостоверения о повышении квалификации.

Учебные программы включают в себя теоретическую часть с отработкой практических навыков в учебной версии информационной системы и интерактивную. В рамках обучения в интерактивном классе, находясь на своем «рабочем месте», слушатели смогут имитировать привычную деятельность, но уже с применением информационных технологий. Это позволит быстрее освоить систему и привыкнуть к ней. Всего за 2014 год планируется обучить около 1 300 специалистов медицинских организаций Тюменской области.

Позитивные изменения заметят не только медработники, но и пациенты, уверены специалисты. По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, в настоящее время идет разработка проекта электронной амбулаторной карты пациента. Пока она будет доступна только врачам, но в следующем году начнется работа по запуску личного кабинета пациента. Здесь можно будет прямо из дома узнать результаты своих анализов, посмотреть записи врача.

212Просмотров

В Тюменской области с 2014 года увеличена продолжительность пребывания в детских оздоровительных организациях по путевкам, выданным на льготных условиях, с 24 до 38 дней в год.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.

В Тюменской области с 2014 года увеличена продолжительность пребывания в детских оздоровительных организациях по путевкам, выданным на льготных условиях, с 24 до 38 дней в год.