×
В социальных сетях
В печатной версии

Удачный год для тюменских кардиохирургов

29.03.2014
00:51

в Тюменской области в 2013 году на 5,2 процента уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной организации и оказанию медицинской помощи при обострении ишемической болезни сердца на территории Тюменской области и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

С журналистами беседовали заместитель начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Светлана Сосновская и начальник областного кардиологического диспансера ГБУЗ ТО областной клинической больницы № 1 Сергей Шалаев.

Как пояснила Светлана Владимировна, в Тюменской области смертность от болезней органов кровообращения составляет 52 процента. За последние пять лет показатель существенно снизился, кроме того, он ниже соответствующего показателя по России. Этому достижению способствовали и меры, направленные на совершенствование методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе непрерывно совершенствуется оказание специализированной помощи пациентам с заболеваниями органов кровообращения.

С 2011 г. работают первичные сосудистые отделения в городах Ишиме, Тобольске и Ялуторовске, а также региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы № 2. Здесь оказывают помощь больным с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда и инсульты.

Сосудистые отделения укомплектованы профессиональными кадрами, прошедшими специальную подготовку, и оснащены современным оборудованием. Повышается доступность оказания высокотехнологичной помощи. Так, в 2013 г. высокотехнологичная помощь оказана почти трем тысячам жителей области, из них почти 2,5 тыс. пациентов получили помощь за счет средств областного бюджета и в областных клиниках.

По словам Светланы Владимировны, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний способствует правильно выстроенная маршрутизация пациентов. Говоря о задачах на ближайшее будущее, она отметила, что в сферу специализированной помощи продолжат внедрять инновационные технологии лечения, запланированы мероприятия по повышению эффективности медицинской реабилитации.

По словам Сергея Шалаева, смертность от ишемической болезни сердца (а это половина всей сердечно-сосудистой смертности) снизилась в прошлом году на 5,1 процента, от группы цереброваскулярных болезней – на 3 процента. Предварительные показатели всей сердечно-сосудистой смертности на территории области составили 603 случая на 100 тыс. населения (по России – 696 случаев). Анализируя итоги прошлого года, Сергей Шалаев признал, что 2013 год стал для тюменских кардиохирургов очень удачным.

Динамика отмечается в области кардиологии и кардиохирургии, возросло количество высокотехнологичных операций. «По детской и взрослой кардиохирургии показатели по сравнению с 2012 годом увеличились на 20 процентов. Параллельно повышению количества проводимых операций улучшается и их качество», – сказал Сергей Васильевич.

В настоящий момент жители области предпочитают довольно сложные виды хирургических вмешательств проводить именно в Тюмени, хотя некоторое время назад старались получить направления в другие клиники.

Сергей Васильевич отметил, что Тюменская область по сравнению с другими территориями Уральского федерального округа отличается отлаженной системой подготовки специализированных кадров – в Тюменской медакадемии есть кафедра подготовки и переподготовки кардиологов и кардиохирургов. Ежегодно до тридцати врачей проходят профессиональную переподготовку, благодаря чему практически все территориальные медучреждения региона укомплектованы квалифицированными кардиологами.

Совет

Сергей Шалаев,

начальник областного кардиологического диспансера ГБУЗ ТО областной клинической больницы № 1:

– Если боль возникла впервые, не ждите, пока наступит улучшение. Следует обратить внимание на боль, которая возникает не обязательно в области сердца. Боль может быть локализована за грудиной, отдавать в лопатку, руку или челюсть. Она может быть давящей, некоторые больные испытывают удушье. Если боль не проходит более 10–15 минут, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При этом ни в коем случае не обращайтесь к знакомым за советом и не ищите помощи в Интернете, следует сразу вызывать скорую помощь. Чем раньше она прибудет, чем раньше состояние пациента будет адекватно оценено врачом, тем эффективнее будет оказанная помощь. До приезда врача можно принять нитроглицерин (таблетку под язык) или аспирин.

189Просмотров

профессионально

Сложные операции на сердце тюменцы предпочитают делать в родном городе.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.

профессионально

Сложные операции на сердце тюменцы предпочитают делать в родном городе.