×
В социальных сетях
В печатной версии

Музыка степей и песня ветра

29.03.2014
11:00
В Тюмени призывали весну с помощью тувинского горлового пения

В субботу на сцене филармонии состоялось выступление тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». Коллектив исполняет традиционную тувинскую музыку, основа которой – горловое пение. В Тюмень музыканты прибыли второй раз и представили новую программу «Когда приходит весна».

Еще до начала выступления стало очевидно, что музыкальное направление показалась тюменцам довольно экзотичным – в зале были свободные места, что у нас случается редко. А как только концерт начался, пришедшие зрители начали обмениваться удивленными репликами. Неподготовленному слушателю воспринимать тувинскую музыку действительно довольно трудно. Музыка «Хуун-Хуур-Ту» напоминает поток света или мощный водопад, который врывается прямо в сознание, ни оставляя ни одной сторонней мысли на своем пути. Не случайно название группы переводится как «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Секрет заключается в технике исполнения композиции – один горловик способен извлекать до трех нот одновременно, создавая лишь голосом объемный плотный звук. Представьте, что таких исполнителей четверо. Помимо сильного вокального воздействия, весь концерт зрителя не покидает ощущение приобщенности к чем-то древнему и сакральному. Особенно остро это чувствовалось во время исполнения первой композиции, посвященной предкам тувинского народа. Голосовые возможности исполнителей позволяют не только в одиночку звучать как целый оркестр, но и передавать клич животных и птиц. Мелодия леса во всей полноте раскрылась в композиции Odugen Taiga. Голосовая партия певца в исполнении Радика Тюлюша слилась с кличем ворона и воем волка в исполнении Кайгала-оол Ховалыга. Помимо традиционных композиций, посвященных природе, звучали и более современные песни. В репертуаре «Хуун-Хуур-Ту» есть даже тувинский вариант «Интернационала». Музыкальная копилка группы пополняется медленно – музыканты путешествуют по родной Тыве и по крупицам собирают песни из разных ее уголков.

Вдвойне удивляет отсутствие аншлага на концерте, когда узнаешь историю самой группы и географию их выступлений. «Хуун-Хуур-Ту» известны по всему миру. В 1987 году этномузыкант и профессор Дартмутского колледжа в США Теодор Левин отправился с экспедицией в Тыву, где и познакомился с четырьмя музыкантами и пригласил их выступить в Америке. В 1993 году гастроли состоялись и имели ошеломительный успех. Группу пригласили к сотрудничеству Фрэнк Заппа, Стив Уандер, японский ансамбль «Кодо». С «Кронос-квартетом», записавшим музыку к фильмам «Реквием по мечте», «Фонтан» и «Дракула», подготовили совместный трек. В 2006 году группу номинировали на престижную премию в мире этномузыки World Music Award, а в 2009-м квартет записал совместный альбом с Карменом Риццо, соединив звучание национальных инструментов с американской электронной музыкой.

Хочется верить, что «Хуун-Хуур-Ту» посетят нас в следующем году в третий раз, и в зале яблоку негде будет упасть – эта группа заслуживает самого пристального внимания. А пока подготовить себя можно на сайте коллектива: www.huunhuurtu.ru, где представлена биография музыкантов, их видео, дискография, а также развернутая информация об их уникальных музыкальных инструментах.

494Просмотров

интересно

Исполнитель горлового пения способен извлекать до трех нот одновременно

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий, баяниста Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.

интересно

Исполнитель горлового пения способен извлекать до трех нот одновременно

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной