×
В социальных сетях
В печатной версии

Музыка степей и песня ветра

29.03.2014
11:00
В Тюмени призывали весну с помощью тувинского горлового пения

В субботу на сцене филармонии состоялось выступление тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». Коллектив исполняет традиционную тувинскую музыку, основа которой – горловое пение. В Тюмень музыканты прибыли второй раз и представили новую программу «Когда приходит весна».

Еще до начала выступления стало очевидно, что музыкальное направление показалась тюменцам довольно экзотичным – в зале были свободные места, что у нас случается редко. А как только концерт начался, пришедшие зрители начали обмениваться удивленными репликами. Неподготовленному слушателю воспринимать тувинскую музыку действительно довольно трудно. Музыка «Хуун-Хуур-Ту» напоминает поток света или мощный водопад, который врывается прямо в сознание, ни оставляя ни одной сторонней мысли на своем пути. Не случайно название группы переводится как «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Секрет заключается в технике исполнения композиции – один горловик способен извлекать до трех нот одновременно, создавая лишь голосом объемный плотный звук. Представьте, что таких исполнителей четверо. Помимо сильного вокального воздействия, весь концерт зрителя не покидает ощущение приобщенности к чем-то древнему и сакральному. Особенно остро это чувствовалось во время исполнения первой композиции, посвященной предкам тувинского народа. Голосовые возможности исполнителей позволяют не только в одиночку звучать как целый оркестр, но и передавать клич животных и птиц. Мелодия леса во всей полноте раскрылась в композиции Odugen Taiga. Голосовая партия певца в исполнении Радика Тюлюша слилась с кличем ворона и воем волка в исполнении Кайгала-оол Ховалыга. Помимо традиционных композиций, посвященных природе, звучали и более современные песни. В репертуаре «Хуун-Хуур-Ту» есть даже тувинский вариант «Интернационала». Музыкальная копилка группы пополняется медленно – музыканты путешествуют по родной Тыве и по крупицам собирают песни из разных ее уголков.

Вдвойне удивляет отсутствие аншлага на концерте, когда узнаешь историю самой группы и географию их выступлений. «Хуун-Хуур-Ту» известны по всему миру. В 1987 году этномузыкант и профессор Дартмутского колледжа в США Теодор Левин отправился с экспедицией в Тыву, где и познакомился с четырьмя музыкантами и пригласил их выступить в Америке. В 1993 году гастроли состоялись и имели ошеломительный успех. Группу пригласили к сотрудничеству Фрэнк Заппа, Стив Уандер, японский ансамбль «Кодо». С «Кронос-квартетом», записавшим музыку к фильмам «Реквием по мечте», «Фонтан» и «Дракула», подготовили совместный трек. В 2006 году группу номинировали на престижную премию в мире этномузыки World Music Award, а в 2009-м квартет записал совместный альбом с Карменом Риццо, соединив звучание национальных инструментов с американской электронной музыкой.

Хочется верить, что «Хуун-Хуур-Ту» посетят нас в следующем году в третий раз, и в зале яблоку негде будет упасть – эта группа заслуживает самого пристального внимания. А пока подготовить себя можно на сайте коллектива: www.huunhuurtu.ru, где представлена биография музыкантов, их видео, дискография, а также развернутая информация об их уникальных музыкальных инструментах.

456Просмотров

интересно

Исполнитель горлового пения способен извлекать до трех нот одновременно

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».

интересно

Исполнитель горлового пения способен извлекать до трех нот одновременно