×
В социальных сетях
В печатной версии

«Радуга» детских талантов

28.03.2014
00:45

В областной столице прошел очередной фестиваль-конкурс национального творчества


В преддверии школьных каникул в Тюмени традиционно прошел XIV областной фестиваль-конкурс детского национального творчества «Радуга». Самые талантливые девчонки и мальчишки встречали весну ярко и незабываемо: потрясающим гала-концертом на сцене ДНК «Строитель».

Проведение «Радуги» на протяжении многих лет стало долгожданным праздником для детей и взрослых многонационального края. География участников охватывает всю Тюменскую область. Конкурсанты фестиваля прибыли из 6 городов и 18 районов юга региона. К большому торжеству юных мастеров сцены присоединились 20 национально-культурных объединений области. Кроме того, в этом году заявки для участия в фестивале-конкурсе детского творчества подали представители Республики Казахстан. Впервые о своем желании принять участие в «Радуге»
(в номинации «Живопись») заявили представители Германии.

Программа мероприятия была рассчитана на три дня. Первый день, 21 марта, посвятили решению организационных вопросов: состоялся заезд иногородних участников, прошли творческие встречи. На следующий день, 22 марта, открылась основная конкурсная программа фестиваля. Членам жюри предстояло просмотреть более 2 000 заявленных работ в номинациях народный, эстрадный вокал, народная, эстрадная хореография, инструментальное исполнение, художественное слово, национальное декоративно-прикладное творчество, живопись, скульптура малых форм.

Работу жюри возглавила директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Лилия Демина. По ее словам, год от года исполнительское мастерство артистов растет. Это отмечают и зрители, и судьи. В частности, впервые жанр живописи отделился от народных ремесел и громко
заявил о себе оригинальными работами как местных умельцев, так и зарубежных участников.

– Много интересных самобытных коллективов наблюдается в жанрах народной песни, – отметила председатель жюри. – На сцене показано около 80 хореографических постановок. Практически все муниципальные районы и диаспоры представили номинацию «Художественное слово» на национальном языке.

Широко представлено инструментальное творчество. Впервые мы услышали ансамбль духовых инструментов. От польского землячества выступили скрипачи, от еврейского – потрясающий пианист, сыгравший произведения Шопена.

В заключительном шоу приняли участие обладатели дипломов лауреатов первой степени фестиваля «Радуга», проходившего в прошлом году. Восемь лет участвует в «Радуге» ансамбль польской песни «Сковронэчки» (жаворонки) из Ялуторовска. Его руководитель Людмила
Филлипова-Климчинская объяснила, что приехала со вторым составом коллектива. Первые «жаворонки» уже выросли и упорхнули из родного города.

– XIV областной фестиваль-конкурс детского национального творчества «Радуга» приурочен к стартовавшему недавно Году культуры в России и грядущему 70-летию Тюменской области, – заметил Владислав Чернов, заместитель председателя комитета по делам национальностей. – В регионе насчитывается 150 этносов и субэтносов, функционирует 113 местных национально-общественных объединений и национально-культурных автономий, которые претворяют в жизнь стратегию государственной национальной политики страны.

По его мнению, «Радуга» – культурно-просветительский проект. Все участники фестиваля – уже победители в главной номинации «Дружба», которой отличается гостеприимный многонациональный Тюменский край.

211Просмотров

достижения

Гран-при фестиваля «Радуга» завоевал фольклорно-этнографический коллектив «Шытыр-Шатыр» (село Чикча Тюменского района). Теперь артисты будут представлять Тюменскую область на международном фестивале национальных культур в Новосибирске.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.

достижения

Гран-при фестиваля «Радуга» завоевал фольклорно-этнографический коллектив «Шытыр-Шатыр» (село Чикча Тюменского района). Теперь артисты будут представлять Тюменскую область на международном фестивале национальных культур в Новосибирске.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи