×
В социальных сетях
В печатной версии

Переполох в кукольном домике

28.03.2014
00:46

На малой сцене Тюменского драмтеатра состоялась премьера нового спектакля


В Тюменском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Китайцы». Режиссер Михаэль Теплицкий, поставивший на большой сцене «Сон в летнюю ночь» по одноименной комедии Шекспира, на малой сцене представил постановку по пьесе Майкла Фрейна.

Вопреки ожиданиям, «Китайцы» – отнюдь не о Поднебесной и не о гостях из нее. Зрителю предлагают отправиться в огромный розовый кукольный домик, с головой погрузиться в кукольные проблемы и попробовать организовать званый ужин так, чтобы приглашенный по ошибке очень нетрезвый и очень шумный гость не встретился с остальными. Технически встретиться он может только с кем-то одним, ведь все роли в спектакле исполняют всего два актера – Жанна Сырникова и Александр Тихонов.

Мотив игрушечности, искусственности звучит на протяжении всего спектакля, принимая порой замысловатые формы. Домик героев украшен куколками в платьях, стоящими под руку с кавалерами в костюмах. Открывают спектакль также две куклы, но уже в человеческом обличье – механически двигаясь по сцене, они раздвигают створки, представляя взору розовую гостиную с розовым столом и стульями в тон. Муж Джо, Стивен, никак не может запомнить лица и имена друзей семьи, которых знает десятилетиями, и сравнивает их с похожими для европейца китайцами. «Я не умею различать наших знакомых, – говорит он. – Одинаковый возраст, одинаковая работа, одинаковое количество детей и одинаковая зарплата». В начале спектакля он задает сакраментальный вопрос о том, не является ли их семья такой же типичной? В ответ Джо только смеется и вновь начинает хлопотать, готовясь к ужину.

У супругов не было бы забот, а у зрителя не было бы спектакля, имей главные герои свое мнение. Но в кукольной вселенной
важным становится только то, что подумают другие, поэтому нежеланного гостя становится невозможным отправить домой, а остальных приглашенных – ввести в курс дела. Никто не должен быть обижен. Поэтому, когда в финале в глубине дома начинает раздаваться невероятный грохот, а испуганные дети просыпаются, супруги безмятежно радуются – ведь званый обед прошел как положено, все гости хорошо провели время.

Спектакль наверняка оценят поклонники фильмов «Шоу Трумана», «Плезантвиль» и «Степфордские жены», а также те, кто хочет посмотреть на ежедневные хлопоты и зачастую формализованное общение со стороны.

225Просмотров

театрально

В новом спектакле Тюменского драматического театра два актера играют сразу пять ролей, а декорации выполнены в виде большого розового кукольного домика.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.

театрально

В новом спектакле Тюменского драматического театра два актера играют сразу пять ролей, а декорации выполнены в виде большого розового кукольного домика.