×
В социальных сетях
В печатной версии

На благо жителей региона

28.03.2014
00:49

Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области продолжает работу


В социальной сфере каждый законопроект или постановление касается людей, пользующихся социальными услугами, а их в регионе больше 400 тысяч. То есть каждый член Общественного совета обязан работать в интересах каждого жителя региона. Такую задачу на первом заседании общественной организации поставила заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

С той поры прошел год. Что удалось сделать? Чем сегодня занимается Общественный совет? Ответы на эти и другие вопросы читайте сегодня. В его основу взята информация первого заседания в 2014 году.

Напомним, основанный в соответствии с распоряжением правительства Тюменской области в феврале 2013 года Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области – важнейший социальный институт взаимодействия и оптимизации отношений общества, бизнеса и государства в деле социального развития.

По своему статусу Общественный совет – это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, осуществляющий деятельность на общественных началах. В его состав входят ученые, предприниматели, журналисты, общественные деятели, руководители крупнейших и социально значимых организаций – всего восемнадцать человек.

Итоги года

О деятельности общественной организации в 2013 году рассказал Григорий Кудашов, председатель Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Он, в частности, отметил, что за истекший период состоялось пять заседаний, два из которых прошли в заочной форме. Было разработано и утверждено положение о работе совета, избраны органы самоуправления, созданы постоянно действующие комиссии, разработана символика.

Основная часть работы – рассмотрение проектов постановлений правительства Тюменской области, которыми вводились публичные нормативные обязательства региона перед отдельными категориями граждан. Среди них – постановления «О единовременной компенсационной выплате ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф», «О дополнительной мере социальной поддержки по проезду обучающихся образовательных организаций железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения», «О мерах социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в 2014 году» и другие. Всего шесть проектов.

В Общественном совете прошел согласование и проект закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», который предусматривал повышение
с 1 января 2014 года размера выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан.

Также члены Общественного совета принимали активное участие в мероприятиях, организованных департаментом. Среди них – VI форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа; конференции по созданию регионального отделения национальной родительской ассоциации; комиссионные проверки автономных стационарных учреждений социального обслуживания населения Тюменской области; пресс-туры в загородные оздоровительные центры; комиссии для проведения аттестации и квалификационного экзамена государственных служащих департамента и другие.

Григорий Кудашов подчеркнул, что участие Общественного совета в мероприятиях департамента будет продолжено в текущем году.

В связи с внесением изменений в порядок образования и типовые правила организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тюменской области совет активно включился в работу департамента по формированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания населения. Был сформирован перечень таких организаций, разработан порядок проведения данного мероприятия.

– Данное направление работы будет приоритетным в текущем году, – заявил председатель совета.

К диалогу готовы

Информационная открытость – один из важнейших показателей качества работы учреждений,
а также один из параметров независимой системы оценки качества, которая внедряется сегодня в Тюменской области в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ.

Дома-интернаты, социально-реабилитационные центры для детей, центры социальной помощи и другие учреждения социального обслуживания становятся все более открытыми благодаря тому, что на собственных сайтах размещают актуальную и полезную для граждан информацию,
в том числе о социальных услугах, которые можно получить в учреждении.

Департамент социального развития Тюменской области разработал онлайн-анкету, на вопросы которой могут ответить все желающие, эта информация впоследствии будет учитываться при оценке эффективности работы учреждений. Анкета размещена на странице департамента социального развития на официальном портале органов государственной власти Тюменской области: www.admtyumen.ru.

По труду и почет

Десять экспертов сформировали целевую группу, в которую во-
шли получатели социальных услуг, всего в опросе приняли участие тридцать человек. Об итогах исследования рассказала заместитель председателя совета, председатель тюменского областного общественного движения «Демография поколений», директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова.

Эксперты посетили областные учреждения социального обслуживания: социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Ишима, Тобольска и села Омутинского. Ими установлено, что сто процентов опрошенных хорошо информированы о работе центров и порядке предоставления социальных услуг. Большинство респондентов отметили высокий уровень качества таких услуг, как психологическое консультирование, консультирование по социально-правовым вопросам, организация и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий для детей-инвалидов. Оценка качества обслуживания проводилась по следующим критериям: вежливость, готовность помочь, компетентность, оперативность в разрешении проблем, общая результативность действий сотрудника. 90 процентов опрошенных по достоинству оценили высокий уровень качества предоставляемых услуг, ни один человек не столкнулся с трудностями при обращении в учреждение. 93 процента опрошенных отметили, что им комфортно находиться в центре, 29 человек из 30 сообщили, что посоветуют своим знакомым обратиться в данное учреждение за получением социальных услуг.

Следует отметить, что социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Ишима, Тобольска и села Омутинского являются межтерриториальными центрами по оказанию помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасных условиях. Они сформированы по зональному принципу (обслуживают 6–7 прилегающих муниципальных образований) и ориентированы на комплексный межведомственный подход в работе с семьей и детьми, внедрение и отработку инновационных социальных проектов и технологий. С 2010 года центры активно сотрудничают с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), выигрывают грантовые конкурсы и реализуют областные программы.

Доверие и открытость

– Одной из форм независимой оценки деятельности учреждений социального обслуживания является работа таких гражданских институтов, как попечительские и родительские комитеты, – отметила Гульнара Байматова, начальник отдела социального обслу-
живания департамента социального развития Тюменской области.
– В регионе попечительские советы действуют с 2010 года, а с 2012 года родительские комитеты начали создаваться в психоневрологических интернатах. Их основная функция – контроль за качеством оказываемых социальных услуг в соответствии со специально разработанной нормативной правовой базой.

Одним из первых учреждений, где начал работу родительский комитет, стал Лесновский психоневрологический дом-интернат (Юргинский район). Комитет создан в 2010 году, а попечительский совет – еще раньше, в 2008-м. Независимая система оценки качества в учреждении реализуется с 2009 года. На публичных слушаниях, состоявшихся в ходе заседания Общественного совета при департаменте, опыт Лесновского дома-интерната, представленный директором Ниной Баевой и заместителем председателя родительского комитета Марией Леоненко, получил одобрение и высокую оценку членов совета.

Сегодня родительский комитет Лесновского дома-интерната принимает участие в разрешении конфликтных ситуаций, имеет доступ к отчетности учреждения, в том числе по использованию финансовых средств подопечных. «Долгое время интернаты считались закрытыми учреждениями, – отметила директор дома-интерната Нина Михайловна, – моя задача – изменить отношение родителей и общественности к учреждению. Сейчас ситуация изменилась, интернат стал более открытым: родители принимают активное участие в его жизни, на праздничные мероприятия и в пресс-туры с удовольствием приезжают журналисты. За последние четыре года не было ни одной жалобы от проживающих или родителей, а процент удовлетворенности качеством оказываемых услуг вырос до 96 процентов».

Очень тепло о сотрудниках дома-интерната отозвалась заместитель председателя родительского комитета Мария Леоненко. «С интернатом знакома с 1998 года, когда туда был определен мой ребенок, в родительском комитете состою с момента его организации в 2012 году. Для своих подопечных сотрудники делают все возможное – это различные мероприятия, работа библиотеки, экскурсии, разведение цветников и многое другое. Все замечания оперативно устраняются, а пожелания родителей выполняются. Спасибо им за это большое!»

Планы на 2014 год

О направлениях деятельности Общественного совета в 2014 году, важнейшим из которых станет независимая система оценки качества, рассказал Григорий Кудашов. По единогласному мнению членов Общественного совета, в 2014 году необходимо продолжать «работу по формированию полноценного, дееспособного гражданского общества в стране». Только развитое гражданское общество может обеспечить незыблемость демократических свобод, гарантии прав человека и гражданина. А в конечном счете только свободный человек способен обеспечить рост экономики, процветание Тюменской области.

Результаты исследования экспертов Общественного совета при департаменте соцразвития Тюменской области

Справка

Основные задачи Общественного совета:

• обеспечение взаимодействия департамента и гражданского общества;

• участие общественности в повышении эффективности и качества исполнения полномочий департамента в сфере социальной поддержки, социального обслуживания, отношений в области опеки и попечительства;

• реализация проекта по внедрению принципов и механизмов системы «Открытое правительство», в том числе повышению гласности и прозрачности деятельности департамента.
258Просмотров

компетентно

<strong>Ольга Кузнечевских,</strong> – В социальной сфере каждый законопроект или постановление касается людей, пользующихся мерами социальной поддержки, а их в регионе больше 400 тысяч. То есть каждый член Общественного совета обязан работать в интересах каждого жителя региона.

важно

В настоящее время в Тюменской области сложилась развитая сеть учреждений социального обслуживания (28 областных и 24 муниципальных), которая полностью закрывает потребности населения. По итогам анкетирования населения, 96 процентов получателей социальных услуг удовлетворены их качеством.

доступно

Вся информация об Общественном совете при департаменте социального развития Тюменской области размещена на официальном портале органов государственной власти: www.admtyumen.ru в разделе «Открытое правительство» и на странице департамента социального развития Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.

компетентно

<strong>Ольга Кузнечевских,</strong> – В социальной сфере каждый законопроект или постановление касается людей, пользующихся мерами социальной поддержки, а их в регионе больше 400 тысяч. То есть каждый член Общественного совета обязан работать в интересах каждого жителя региона.

важно

В настоящее время в Тюменской области сложилась развитая сеть учреждений социального обслуживания (28 областных и 24 муниципальных), которая полностью закрывает потребности населения. По итогам анкетирования населения, 96 процентов получателей социальных услуг удовлетворены их качеством.

доступно

Вся информация об Общественном совете при департаменте социального развития Тюменской области размещена на официальном портале органов государственной власти: www.admtyumen.ru в разделе «Открытое правительство» и на странице департамента социального развития Тюменской области.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи