×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости культуры

26.03.2014
01:51

«Рат Хар» – праздник семьи

23 марта коренные малочисленные народы Севера отметили праздник «Рат Хар», что в переводе означает «Семейный очаг». Организация традиционного национального праздника в этнографическом стойбище музея-заповедника на озере Андреевском помогла жителям города не только увидеть экспонаты, но и познакомиться с богатой самобытной культурой северных народов. У ненцев считалось: если у тебя нет фамилии, значит, ты не человек тундры. Фамилия рассказывала и о месте проживания, и о занятиях, она характеризовала личность с самых неожиданных сторон. Род объединял живущих родственников и умерших предков. Он обуславливал причастность к истории народа и любимой земле. Началось мероприятие с традиционного ритуала «Освещение огнем».

В программе мероприятия были национальные игры, свадебный обряд, увлекательный рассказ об истории возникновения фамилии, семьи, рода у народов Севера.

Для гостей праздника организаторы провели экскурсию, во время которой рассказали о культуре, ремеслах, традиционном укладе жизни коренных малочисленных народов Севера.

Для настоящих джигитов

Финалисты тюменского конкурса «Джигит-2014» познакомились с национальной борьбой корэш. С традиционным татарским видом спорта финалистов познакомил чемпион России по греко-римской борьбе Абдулхак Минибаев, ведущий тренер в Тюменской области по борьбе корэш. Его воспитанники – победители российских и международных чемпионатов. Девушки и юноши увидели показательные выступ-ления маленьких спортсменов и уже состоявшихся. Татаро-башкирская спортивная борьба корэш – национальная борьба на поясах. У татар корэш является важным элементом национального праздника – Сабантуя. Наряду с обычаями, обрядами, традициями корэш составляет значительную часть национальной культуры татарского народа. Сегодня корэш переживает второе рождение. С 2013 года борьба включена в официальный список видов спорта Универсиады. После мастер-класса спортсмены со стажем пригласили конкурсантов сыграть в регби. Татарские красавицы не скучали на зрительских местах, а бурно поддерживали джигитов. Уставшие, но мужественные и довольные, кандидаты на звание «Джигит-2014» завершили тренировку.

Навруз-2014 созывает гостей

Празднование национального праздника республики Таджикистан Навруз состоится в Тюмени 29 марта на фонтанной площади ОДНК «Строитель». Навруз является неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. Главными среди обычаев празднования остаются угощения сумаляк – халва, приготовленная на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, гуджа – каша из семи видов злаков с добавлением мяса и, конечно, плов, без которого не обходится ни один праздник в Центральной Азии.

Уникальный проект расскажет о татарской культуре

Финальное шоу открытого регионального конкурса «Звезда Сибири – 2014» и «Джигит–2014» пройдет на сцене ДК «Железнодорожник» 29 марта. Финалисты VII открытого регионального конкурса «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2014» & «Татар егете – Джигит 2014» – 7 девушек и 7 юношей в течение двух недель интенсивно готовились к финалу.

С финалистами занимались лучшие педагоги по истории, имиджелогии и этикету, вокалу, актерскому мастерству, психологии, хореографии. Проект «Себер йолдызы – Звезда Сибири» & «Татар егете – Джигит» уникальный, в России ему нет аналогов. Он не только способствует популяризации татарской культуры, но и выполняет образовательную миссию. Специальным гостем мероприятия станет известный певец татарской эстрады Раяз Фасихов. Билеты уже в продаже.

Подготовили Евгения СУВОРОВА и Вероника БЕЛОУСОВА

131Просмотров

это интересно

У ненцев считалось: если у тебя нет фамилии, значит, ты не человек тундры. Фамилия рассказывала и о месте проживания, и о занятиях, она характеризовала личность с самых неожиданных сторон.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.

это интересно

У ненцев считалось: если у тебя нет фамилии, значит, ты не человек тундры. Фамилия рассказывала и о месте проживания, и о занятиях, она характеризовала личность с самых неожиданных сторон.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи