×
В социальных сетях
В печатной версии

Победителя определил фотофиниш

25.03.2014
01:57

Тюменские лыжники стали обладателями трех медалей чемпионата России


Весьма удачно складывается чемпионат России для тюменских лыжников. В первые два дня состязаний на домашней трассе в «Жемчужине Сибири» отличились Оксана Усатова, Дарья Годованиченко и Евгений Белов.

Открывать соревнования, завершающие сезон, доверили представительницам прекрасного пола. 22 марта женщины, а вслед за ними и мужчины, выявляли сильнейших в индивидуальной гонке «классикой» на десять и пятнадцать километров соответственно. Блестяще отработала дистанцию Юлия Иванова из Республики Коми.

Юлии, стартовавшей под последним, 73-м, номером, удалось обойти ближайшую преследовательницу на целых десять секунд и завоевать шестую в своей карьере медаль высшего достоинства на чемпионатах страны. Второй в классической «десятке» финишировала представительница Архангельска Светлана Николаева, а бронзу выиграла воспитанница Тюменского центра спортивной подготовки Оксана Усатова.

Тюмень уже трижды принимала чемпионат России по лыжным гонкам. У этого вида спорта много поклонников в нашем регионе, тем более что
он доступен каждому. Мы планомерно создавали условия для занятий: построены стадионы и центры зимних видов спорта, установлены модульные лыжные базы.
Владимир ЯКУШЕВ,
губернатор Тюменской области
(Из обращения к участникам чемпионата)

– Я довольна результатом, хотя, возможно, немного недоработала, – поделилась сразу после церемонии награждения хозяйка трассы. – С другой стороны, у ближайшей преследовательницы, занявшей четвертое место, я отыграла всего полсекунды, так что бронзу считаю заслуженным успехом. Очень хотелось навязать борьбу конкуренткам, участвовавшим в сочинской Олимпиаде, потому что мы с начала сезона не встречались на трассах. Соперницы все сильные, но тем интереснее состязания.

У мужчин конкуренция была еще жестче. В борьбу за звание чемпиона России вступили 102 лыжника, среди которых были серебряные призеры домашней Олимпиады Александр Бессмертных из Московской области и атлет из Удмуртии Дмитрий Япаров. Впрочем, на чемпионате России награды достались другим спортсменам. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Владислав Скобелев, выступающий за Ханты-Мансийский автономный округ и Кировскую область одновременно. С отставанием в 5,4 секунды от лидера гонки финишировал Станислав Волженцев из Республики Коми. Если от этих двух атлетов медалей ждали, то бронза Андрея Феллера стала сенсацией забега. Представитель Красноярского края стартовал не в «красной» группе, но стабильно шел по дистанции и оставил в аутсайдерах более сильных
спортсменов. На «пятнашке» не повезло тюменским лыжникам. Лучший из наших атлетов – Илья Санников – показал лишь двадцатый результат.

А вот спринтерская гонка 23 марта принесла Тюменской области сразу две медали: на пьедестал почета за бронзой поднялся участник Олимпиады-2014 Евгений Белов, а часом ранее чемпионкой в этом виде программы стала еще одна воспитанница ЦСП72 Дарья Годованиченко.

Напомним, протяженность спринтерской дистанции всего 1,4 км, и желающих преодолеть ее было хоть отбавляй. У представительниц прекрасного пола 68 спортсменок боролись за места в четвертьфинале, но лишь 30
сильнейшим посчастливилось пройти квалификацию. Ровно столько же человек отобралось у мужчин. В решающем забеге у женщин стартовали сразу три спортсменки тюменской сборной: компанию Дарье Годованиченко составили уже ставшая бронзовым призером чемпионата Оксана Усатова и талантливая молодая лыжница Евгения Ощепкова. Исход борьбы решила финишная прямая. Дарья, резко ускорившаяся на последних метрах, оставила с серебром Юлию Белорукову из Республики Коми. Замкнула тройку лидеров москвичка Наталья Матвеева.

Определить медалистов у мужчин удалось лишь благодаря фотофинишу. Впрочем, победа Ермила Вокуева из Сыктывкара и серебро его земляка Станислава Волженцева под сомнение не ставились, а вот бронзового призера судьям удалось назвать лишь после нескольких просмотров записи финиша.
И ура! Медаль, завоеванная Евгением Беловым, осталась в Тюмени!

Добавим, что сегодня лыжники разыграют награды в скиатлоне, 27 марта выявят лучших в командном спринте, 28-го состоятся эстафеты, а 30 марта, в заключительный день соревнований, атлеты будут участвовать в масс-старте.

Справка

Для молодых спортсменов из резервной сборной чемпионат России – прекрасный шанс заявить о себе, а вот воспитанник ЦСП72 Иван Алыпов решил на главных стартах страны поставить точку в спортивной карьере. Бронзовый призер Олимпиады в Турине уверяет, что это осознанное решение, к которому он шел несколько лет. Впрочем, 31-летний спортсмен вовсе не намерен окончательно порвать с большим спортом. Алыпов по-прежнему будет развивать лыжные гонки в нашей стране. К тому же он превосходно играет в хоккей и небезуспешно участвует в состязаниях с клюшкой и шайбой.
312Просмотров

ДОСТИЖЕНИЯ

Удачно складывается чемпионат России по лыжным гонкам для тюменских атлетов: они трижды поднимались на пьедестал в «Жемчужине Сибири» за медалями разного достоинства, включая спринтерское золото у женщин.

напоследок

Для одних спортсменов чемпионат страны – шанс заявить о себе, для других – поставить достойную точку в профессиональной карьере. Тюменский лыжник Иван Алыпов заканчивает выступать на соревнованиях, но не прощается со спортом.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Стало известно расписание движения автобусов.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.

ДОСТИЖЕНИЯ

Удачно складывается чемпионат России по лыжным гонкам для тюменских атлетов: они трижды поднимались на пьедестал в «Жемчужине Сибири» за медалями разного достоинства, включая спринтерское золото у женщин.

напоследок

Для одних спортсменов чемпионат страны – шанс заявить о себе, для других – поставить достойную точку в профессиональной карьере. Тюменский лыжник Иван Алыпов заканчивает выступать на соревнованиях, но не прощается со спортом.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде