×
В социальных сетях
В печатной версии

Самозапись «подружилась» с пациентом

22.03.2014
01:55

Записаться на прием к врачу через Интернет с некоторых пор – востребованное новшество не только для жителей областной столицы. С осени 2013 года преимущества электронной самозаписи оценили и ялуторовчане. Ежедневно областная больница № 23 г. Ялуторовска принимает в смену около 750 пациентов со всего города и района, оказывая амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.

Ялуторовскому «больничному городку» – 50 лет


История ялуторовского здравоохранения уходит в далекое прошлое. В 2013 году областной больнице № 23 исполнилось 50 лет. Рубеж, от которого ведет отсчет современное лечебное учреждение, обозначен 1963 годом. Именно тогда по решению исполнительного комитета совета депутатов трудящихся больница получила статус центральной районной. Полвека назад Ялуторовская ЦРБ получила второе дыхание. В конце 60-х – начале 70-х годов лечебному учреждению выделили первые этажи жилых домов под взрослую и детскую поликлиники. В те же годы начинается строительство больничного городка. Появляются родильное отделение, терапевтический корпус, травматологическое и стоматологическое отделения. В 1999 году вводится в строй новое здание взрослой поликлиники. На базе стационара функционирует межтерриториальный сосудистый центр с двумя отделениями – неврологическим и кардиологическим, в составе которых имеется палата интенсивной терапии, куда поступают пациенты с острой сосудистой патологией из шести прилегающих районов. Приоритеты лечебного учреждения – профилактика здоровья, улучшение демографической ситуации, охрана материнства и детства, повышение доступности медицинской помощи для ялуторовчан. На последнем пункте стоит остановиться подробнее.

По словам заведующей взрослым поликлиническим отделением Натальи Воронцовой, несмотря на то, что электронная запись в больницу существует с осени 2013 года, постепенно ялуторовчане начинают привыкать к этому новшеству. Особенно оценили ее преимущества жители ближайших поселков и деревень, которым необходимо попасть на прием к врачу в областную больницу.

актуально

Год назад, в марте 2013 года, в областной больнице № 23 г. Ялуторовска с визитом побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Во взрослой поликлинике главой региона были подняты две острые проблемы, стоящие перед лечебным учреждением. Первая – дефицит кадров, вторая – недостаток площадей. Владимир Якушев обсудил с главным врачом возможные варианты увеличения площади поликлиники и утвердил ее реконструкцию. Сейчас в ялуторовской больнице ожидается стройка пятого этажа, будут установлены новые лифты для маломобильной группы населения, на первом этаже запланировано увеличение холла и регистратуры и соответственно капитальный ремонт всего здания.

Не прошло и месяца, как открылся после реконструкции ялуторовский роддом. Постепенно решается кадровый вопрос. В 2013 году на работу в больницу поступило 22 врача, среди них – два терапевта, хирург, эндокринолог, лор-врач, офтальмолог. Городская администрация выделила им квартиры в новом доме, возведенном для специалистов.


В ялуторовских поликлиниках приняты все возможные меры, чтобы посетители как можно реже подходили к стойке регистраторов – а их в штате взрослого поликлинического отделения 14. В холле прямо напротив входа находится стол администратора, у которого можно получить справку, узнать, когда будет тот или иной специалист, как пройти к нужному кабинету. Два инфокиоска в детском и взрослом отделениях поликлиники также работают по системе самозаписи.

– Несмотря на активное внедрение современных технологий, есть пациенты, которые предпочитают позвонить и записаться к врачу по телефону либо лично прийти в лечебное учреждение. В основном это пенсионеры. Кроме того, сейчас сам врач имеет возможность записать пациента на повторный прием либо к любому другому узкому специалисту, – рассказывает Наталья Георгиевна.

Медкарта отныне в надежных руках


Под контроль руководства поликлиники взят и процесс перемещения медицинских карт. «Как и в Тюмени, у нас запущен процесс мониторинга
движения медицинских карт, – пояснила заведующая взрослым поликлиническим отделением. – Для этой цели закупили необходимое количество штрих-кодеров, все медицинские карты были проинвентаризированы, на них наклеены штрих-листы. Сейчас, записавшись на прием к врачу, пациент идет в назначенное время не в регистратуру, как раньше, а сразу к специалисту, и у него на столе уже должна лежать карта. При использовании «старых технологий» в работе регистратуры около 30 процентов времени специалисты фронт-офисов тратили на поиск амбулаторных карт. Также неприятным моментом в работе как для врачей, так и для пациентов была частая их утеря. Благодаря технологии штрих-кодирования сегодня можно увидеть и отследить все передвижения амбулаторных карт во всех поликлиниках и у каждого врача. Стоит заметить, в 90 процентах медицинских учреждений Тюменской области введена система штрих-кода амбулаторных карт.

До конца 2014 года будет сделан очередной важный рывок в модернизации здравоохранения, пока еще на уровне тюменских поликлиник – переход на электронные медицинские карты. Для этой цели стоит задача интегрировать электронную цифровую подпись. Их выдача врачам стартует с начала 2014 года. С этого же времени начнется и обучение врачей, в том числе в интерактивном классе с тренажерами. Учебная программа рассчитана на 25 часов. Это позволит региону начать плавный отказ от бумажных амбулаторных карт.

Справка

Медицинское обслуживание населения Ялуторовска и Ялуторовского района обеспечивают 107 врачей и 444 работника среднего медперсонала. Трем докторам присвоено звание «Заслуженный врач РФ», десять сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», более двух десятков – почетными грамотами Министерства здравоохранения.
270Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде