×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила – в инициативе людей

21.03.2014
01:54

Любая компания вне зависимости от формы собственности и масштаба нацелена на достижение максимальной эффективности деятельности. В условиях конкурентной борьбы руководители как крупнейших нефтяных концернов, так и небольших предприятий ведут непрерывную работу по модернизации процессов деятельности.

Как показывает практика, зачастую многие решения, которые могли бы существенно улучшить бизнес, лежат на поверхности.

В большинстве случаев для того, чтобы достичь результата, не нужно обращаться в серьезные экспертные организации, достаточно просто задействовать внутренний потенциал компании.

В этом смысле старый и верный лозунг про то, что кадры решают все, по-прежнему остается актуальным.

Изменяя обстоятельства

Не так давно, находясь в командировке на Усть-Тегусском нефтяном месторождении (разрабатывается ООО «РН-Уватнефтегаз»), я стал участником необычного мероприятия, посвященного обсуждению предложений по улучшению производственных процессов, поступивших от работников нефтепромысла.

Если кто помнит, в советское время под непрерывными улучшениями на производстве довольно узко понималась работа рационализаторов – этаких Кулибиных местного разлива, знающих каждый винтик вверенного им оборудования, разделяющих повседневные проблемы коллег и постоянно предлагающих нововведения, облегчающие им жизнь.

В наши дни инициатором улучшений может стать любой сотрудник, будь то проектировщик, экономист, программист, технолог, энергетик, трубопроводчик, оператор установки или представитель любой другой профессии. Каждый человек способен изменять внешние обстоятельства и реальность, прилагая к этому свои знания и опыт. Ключевым драйвером, толкающим человека на эту трансформацию, является его внутренняя потребность, умноженная на востребованность идей со стороны руководства и наличие условий для их реализации.

Мы будем и впредь создавать все необходимые условия для того, чтобы сотрудники проявляли инициативу и предлагали идеи по улучшению существующих производственных процессов, позволяющих предприятию ежегодно наращивать объемы добываемой нефти в рамках Уватской группы месторождений.
Евгений Задорожный,
генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз»

В крупнейшем добывающем предприятии юга Тюменской области – РН-Уватнефтегазе – есть все для того, чтобы люди проявляли инициативу и стремились к улучшениям. Инициативные предложения, поступающие от сотрудников, детально изучаются специально созданной комиссией, которая оценивает уровень их технической проработки и эффект, после чего принимает решение по их дальнейшей
реализации.

Пробудить в каждом сотруднике желание работать максимально эффективно и своими делами способствовать достижению общей цели – постоянному росту добычи объемов черного золота на Увате – важнейшая задача, которую поставило перед собой руководство РН-Уватнефтегаза. Радует, что большой шаг вперед, который сделали топ-менеджеры, не остался незамеченным, и число людей, не стесняющихся предлагать свои идеи по улучшению работы предприятия, растет с каждым днем. Количество же инициатив спустя два месяца с начала этой работы перевалило за несколько сотен.

Мне повезло лично понаблюдать за работой комиссии в «полевых условиях» на нефтепромысле и оценить масштабность идей как в количественном, так и содержательном плане. Поэтому поделюсь своими эмоциями.

Надежное электроснабжение – залог успеха

Отличительной особенностью Уватского проекта с самого начала его реализации и до сих пор остается автономия. Благодаря усилиям нефтяников она постепенно преодолевается за счет строительства постоянных дорог и собственных источников выработки электроэнергии, работающих на попутном нефтяном газе. Буквально недавно был дан старт масштабному проекту по подключению месторождений Увата к единой энергосистеме РФ. Все это ближайшее будущее, а пока подавляющий объем вырабатываемой энергии все еще обеспечивается за счет собственных генераторных станций.

За счет энергии дизель-генераторов выполняются и важнейшие производственные процессы – бурение и эксплуатация скважин. Как и любое оборудование, оно требует периодической остановки и проведения тех-
обслуживания. Для нефтяников любая остановка действующего фонда скважин – неизбежная потеря драгоценных тонн черного золота. Чтобы этого не происходило, группа ведущих инженеров-энергетиков Усть-Тегусского месторождения в составе Алексея Дебелого, Александра Праксина под руководством заместителя директора УНП-1 Михаила Боярских оборудовала на базе трех блочных генераторов один энергокомплекс (два из них находятся в постоянной работе, один – в резерве). Теперь, когда нужно проводить плановое техобслуживание, отключается только один источник выработки энергии, а два других обеспечивают надежное электроснабжение. Простое на первый взгляд решение, требующее нестандартного подхода, смекалки, знаний и самое главное – стремления к улучшению, позволило только на одной кустовой площадке в течение только одного месяца добыть почти 200 тонн нефти дополнительно к плану.

Разведка в строю

Освоение новых нефтеносных территорий, как известно, начинается с бурения поисковых и разведочных скважин. Важность информации, которые они дают геологам и разработчикам, бесценна и служит основой принятия окончательных решений для развития территории.

Проблема, с которой нефтяники столкнулись на Увате, довольно распространена в отрасли и связана с тем, что разведочные скважины не обеспечиваются электроснабжением в 380 вольт по причине удаленности и экономической нерентабельности. Это в свою очередь не позволяет подключить автоматическую систему, которая бы добавляла в скважину реагент, препятствующий парафиновым отложениям, чтобы отказаться от остановки скважин на периодическую очистку «залповым методом» и за счет этого увеличить добычу нефти.

К чести неравнодушных и инициативных сотрудников РН-Уватнефтегаз удалось решить и эту проблему. На площадке разведочной скважины группа специалистов в составе ведущих технологов цеха по добыче нефти и газа Сергея Титкова, Сергея Волобуева и Артема Федорова предложила установить трансформатор, который понижает высокое напряжение 3000 В до требуемых 380 В. Получив необходимые параметры, специалисты подключили к нему скважинную установку дозирования реагента, которая работает в автоматическом режиме.

– Итог – отсутствие необходимости проводить «залповые» закачки реагента в скважину и надежное энергоснабжение объекта, которое позволяет проводить плановый ремонт скважин без затрат на дизель-генераторы, ранее применявшиеся из-за отсутствия необходимого напряжения в сети, – делится с нами участник проекта Сергей Волобуев. – Дополнительно ко всему появилась возможность установки видеокамер и другого оборудования, позволяющего отслеживать работу удаленных разведочных скважин в режиме реального времени, и тем самым минимизировать риски в случае нештатных ситуаций. Кроме того, удалось сократить и сами объемы используемого реагента.

Каждая скважина – под контролем

Заметное улучшение в стабильную добычу нефти принесла инициатива инженеров
КИПиА Андрея Баитова и Ильдара Тагирова. Опытные специалисты решили проблему удаленного мониторинга за работой тех погружных скважинных электроцентробежных насосов, которые еще не подключены к единой автоматизированной системе управления, но находятся в работе. Количество остановок насоса может достигать трех раз в сутки, и сменный персонал мог обнаружить этот факт только в результате планового обхода.

Надо было придумать недорогую, простую и быстро реализуемую схему оповещения об отказе насосов. И она была найдена на базе типового контроллера охранно-пожарной сигнализации российской компании, стоимость которого не превышает 10 тысяч рублей.

– Теперь в случае остановки оборудования по каналам сотовой связи на мобильный телефон начальника смены поступает соответствующее СМС-сообщение, – делится деталями разработки Андрей Баитов. – На кустовую площадку выезжает оператор ДНГ и оперативно устраняет причину – запускает насос.

Сегодня таким нововведением охвачены все скважины, пока еще не оборудованные средствами телемеханики. Инициатива инженеров по праву была высоко оценена коллегами, и теперь их опыт широко применяется и на других месторождениях группы.

Добывать больше, подготавливать качественнее

Работы по добыче нефти на восточном центре освоения оставляют широкое поле деятельности для повышения производительности имеющегося оборудования. Одну из идей предложила рабочая группа специалистов УНП-1 в составе технолога Андрея Смирных, мастера Сергея Исакова и начальника участка Алексея Афанасьева.

Новаторы доказали, что два одинаковых резервуара-пятитысячника в случае параллельного, а не последовательного, как было раньше, подключения по технологической схеме увеличивают свою полезную емкость, а значит, создают возможность подготовки дополнительных объемов нефти и их дальнейшей транспортировки. По словам Алексея Афанасьева, благодаря такому решению дополнительно удалось снизить расход реагента, необходимого для подготовки черного золота до товарного качества.

Согреться – значит выжить

Настоящая смекалка и большой практический опыт позволили другой группе нефтяников оптимизировать работу системы приточной вентиляции и обогрева производственного здания – уникального объекта по закачке отходов бурения в пласт, который запущен на Усть-Тегусском месторождении в конце прошлого года. Суровые морозы показали, что тепла, которое вырабатывает заводская система обогрева, разработанная западным производителем, явно недостаточно для того, чтобы обеспечивать производственный процесс, требующий использования большого объема жидкого шлама.

Для решения проблемы объединились специалисты по нескольким направлениям: механики Александр Чайка и Святослав Свяжин, инженеры КИПиА Андрей Баитов и Михаил Борзенко, ведущий инженер-энергетик Александр Праксин. Вместе они не только разработали техническое решение по перекомпоновке импортного оборудования, но и реализовали проект на самом высоком уровне. Итог – стабильная работа оборудования, комфортные температурные условия для обслуживающего персонала и признание коллег.

Главное – сделать первый шаг

После обсуждения вышеперечисленных проектов мне удалось поговорить с инициаторами предложений, чтобы понять, что движет этими людьми и как они сами воспринимают важность проводимой ими работы для крупнейшего добывающего предприятия юга Тюменской области – ООО «РН-Уватнефтегаз».

– Развитие и стимулирование инициативы сотрудников – подход, который очень широко применяется в известных компаниях с мировым именем. Причем поощряют идеи не виртуальные, а те, которые можно внедрить в жизнь, которые приносят доход компании и облегчают работу непосредственно нам, эксплуатационникам, – отметил Алексей Афанасьев.

Его коллега Андрей Смирных в свою очередь считает, что степень инициативности человека не зависит от возраста. Вносить улучшения, пользуясь свежими знаниями, в равной степени удел как молодых людей, недавно окончивших вуз и стремящихся проявить себя, так и профессионалов, чей опыт работы позволяет находить верные решения.

Предлагать инновации или нет – это внутреннее решение человека, уверен Святослав Свяжин. Несомненный двигатель процесса – наличие потребности к улучшениям существующей реальности. Если она есть, нужно проявлять активность.

– Главное – не отказываться от своих идей. Если считаете, что можете достигнуть результата, будьте упорными, настаивайте на своем, и тогда все получится, – раскрывает секрет успеха Сергей Волобуев.

Чтобы войти в число тех, кого называют инициаторами улучшений, необходимо начать действовать, уверен Александр Чайка:

– В самом начале может показаться, что документальное оформление инициатив очень сложное, но поверьте, это только на первый взгляд. Последующие шаги делаются уже гораздо быстрее, и предлагая новые варианты улучшений, концентрируешься в большей степени на самой разработке. Приятно, что руководство предприятия прислушивается к нашему мнению, учитывает предложения и способствует их внедрению.

Стоит отметить, что по результатам обсуждения ряда инициатив генеральный директор предприятия Евгений Задорожный принял решение о награждении рабочих групп денежными премиями. Так, за первое место, которое единогласно присуждено проекту по созданию энергокомплекса на базе дизель-генераторных подстанций, каждого участника отметили денежным вознаграждением в размере 100 тысяч рублей.

– Люди, способные к нестандартному мышлению, открытые к изменениям и преобразованиям, способные проявлять настойчивость, – это мощнейший ресурс и ценнейший интеллектуальный потенциал, который позволяет выявить внутренние резервы и найти точки роста, – подчеркнул генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный. – Уверен, что с каждым разом в рядах инициаторов улучшений будут появляться новые лица, а экономический эффект от их предложений будет весомым.

В том, что это будет именно так, лично у меня не возникло ни малейших сомнений. Инициатива людей становится мощнейшей силой, которая наряду с новыми технологиями позволяет достигать поставленных целей и решать самые сложные задачи.

508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На стадионе «Строймаш» регбисты ТюмГУ обыграли команду ТИУ.
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Такие данные озвучили на закрытии летней трудовой смены.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде