×
В социальных сетях
В печатной версии

Для маленьких тюменцев

19.03.2014
01:01
Очередь в детсады для детей с полутора лет ликвидируют к концу года

В понедельник, 17 марта, на очередном заседании президиума правительства Тюменской области обсуждались вопросы выполнения поручений президента страны по развитию социальной сферы. 

Прежде всего губернатор Владимир Якушев попросил своего первого заместителя Наталью Шевчик проинформировать о ситуации с обеспечением тюменцев местами в детских дошкольных учреждениях. Глава государства поручил регионам уделить особое внимание созданию частных дошкольных учреждений, которые дали бы возможность родителям сделать самостоятельный выбор программы развития своего ребенка.

По словам Натальи Шевчик, в Тюменской области за последние годы введено дополнительно 25 657 мест для дошкольников, причем более двух с половиной тысяч мест обеспечивают 35 частных садиков и центров.

Сегодня как муниципальные, так и частные детские учреждения получают из областного бюджета субвенции от 18 до 27 тысяч рублей в год (в зависимости от наполнения группы и других факторов) на предоставление услуг дошкольного образования одному ребенку, если он находится в саду целый день. Доплаты за кратковременное пребывание каждого ребенка в специальных группах неполного дня колеблются от 11 до 16 тысяч рублей в год.

Кстати, на общих условиях (для воспитанников муниципальных и частных организаций) компенсируется и часть родительской платы, установленной правительством Тюменской области (в 2014 году – 1 700 рублей в месяц). Компенсация на первого ребенка составит 20 процентов от этой суммы, на второго – 50, на третьего и последующих – 70 процентов от родительской платы.

Еще одна сторона проблемы, напомнил Владимир Якушев, – места для самых маленьких тюменцев. Сегодня по всей области в очереди 919 малышей от 1,5 до 3 лет, информировала Наталья Шевчик, причем около 60 процентов – в областном центре. Во многих муниципалитетах, подтвердил глава департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, хорошие помещения для размещения детсадовских групп уже есть, нужно включить только организационный ресурс, и вопрос будет решен.

Первый заместитель губернатора отметила, что если в 2010 году групп раннего возраста в тюменских детсадах было всего 380, то к концу прошлого года их насчитывалось уже 536, появятся они и во всех новых учреждениях.

Наталья Шевчик заверила губернатора, что вопрос с ликвидацией очередности в сады для детей с полутора лет будет решен до конца этого года.

79Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде