×
В социальных сетях
В печатной версии

На страже здоровья животных

15.03.2014
01:52

На состоявшемся во вторник, 11 марта, заседании президиума правительства Тюменской области рассматривался вопрос о реализации в регионе ведомственной целевой программы «Основные направления развития ветеринарной службы».

Начальник областного управления ветеринарии Ольга Полякова рассказала об итогах работы в 2013 году. Особое внимание она уделила сохранению стабильной и благополучной эпизоотической ситуации, борьбе с инфекционными заболеваниями животных и предотвращению завоза в регион опасной для людей продукции животного и растительного происхождения.
По словам руководителя ветслужбы, в последние годы более масштабно стала проводиться вакцинация против особо опасных инфекционных болезней животных – ящура, сибирской язвы, классической чумы свиней, бешенства. Так, против последней инфекции в прошлом году вакцинировано более 57 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных. Благодаря этому в Тюменской области случаев заболевания бешенством регистрируется меньше, чем у соседей. Если в 2013 году в регионе зафиксировано 65 заболевших диких и 19 домашних животных, то в Челябинской области – 157 и 70, а в Свердловской – 82 и 22 случая соответственно.

Возникают и новые угрозы, такие, как африканская чума свиней (АЧС), случаи которой выявлены и в некоторых хозяйствах соседних регионов. «Мы жестко контролируем всю завозимую мясную продукцию и корма из неблагополучных районов, – информировала Ольга Полякова, – из ряда регионов вообще не принимаем эти виды товаров. Проводим учения по ликвидации возможных очагов АЧС».

Большое внимание уделяется профилактике и других заболеваний, в частности, лейкоза крупного рогатого скота. Постоянно ведется мониторинг, выборочные исследования стада. Выявленных в ходе диагностики рогатых пациенток концентрируют в одном хозяйстве, чтобы лечить комплексно и целенаправленно. Это не позволяет лейкозу распространяться на здоровых коров.

Владимир Якушев согласен, что ветеринарная служба многое делает для того, чтобы обеспечить здоровье животных. Гораздо больше беспокоит губернатора то, что очень медленно меняется менталитет сельчан, которые не всегда спешат показать проблемный скот специалисту, а либо лечат народными способами, либо (что еще хуже!) просто забивают его на мясо.

Причем такое поведение демонстрируют иногда не только владельцы личных подворий, но и главы более значительных хозяйств. «Надо вовремя выявлять случаи, которые могут неблагоприятно повлиять на эпизоотическую ситуацию, и бить тревогу, невзирая на мнение таких горе-руководителей, – считает Владимир Якушев. – Если нужно, на уровне правительства, губернатора. Нельзя забывать, что это не просто животные, это основа экономики, благополучия предприятия, источник зарплаты для многих людей».

Губернатор убежден: предотвратить забой скота, банкротство хозяйств и другие неприятные последствия должна не только четкая работа самой ветеринарной службы, но и просветительская деятельность ее специалистов среди населения тюменских сел.

157Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.