×
В социальных сетях
В печатной версии

Профилактика в приоритете

14.03.2014
17:04

По инициативе департамента здравоохранения Тюменской области в Тобольске побывала делегация ведущих специалистов областной отрасли здравоохранения.

Поводом для выездных мероприятий стали разговоры, ведущиеся в сети Интернет по поводу того, что в Тобольске якобы из-за развивающейся нефте-химической промышленности страдает здоровье горожан, в частности, растет число онкобольных. Так ли это, и что нужно делать, чтобы сберечь свое здоровье, мы и попытались выяснить, посетив дискуссионную площадку «О мерах профилактики распространения и снижения заболеваемости от социально значимых болезней на территории Тюменской области. Программы сбережения здоровья», которая проходила в зале заседаний администрации города.

В мероприятии приняли участие представители администрации города, депутаты городской Думы, руководители лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций, научные сотрудники. Стоит отметить, что тема разговора вызвала у участников заседания живой интерес.

Тон разговору задала модератор площадки – директор ОЗН «Центр профилактики Тюменской области» Алина Кузнецова, отметившая, что предупредить развитие болезни важнее, чем вылечить захворавших. Профилактика болезней сегодня в приоритете у государства. Госпрограмма по здравоохранению до 2020 года, утвержденная правительством РФ, ставит задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет и снизить смертность от всех заболеваний на 15 процентов. «Наша задача – в первую очередь профилактика заболеваний», - сказала Алина Кузнецова.

С основным докладом перед собравшимися выступила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза.

В докладе она акцентировала внимание на системе профилактики и формирования здорового образа жизни, сложившейся в Тюменской области, которая стала частью государственной политики. Этой государственной поддержки медики ждали давно. Наталья Семеновна несколько эпатировала коллег, заявив, что причиной многих заболеваний является доход. Но тут же разъяснила, что понятие «доход» рассматривает не как возможность жить красиво и богато, а возможность правильно питаться, заниматься спортом, физической культурой, иметь возможность качественно отдыхать. По ее мнению, важны также условия первых лет жизни ребенка, когда закладывается база на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, мы сегодня отходим от грудного вскармливания. Остановился первый эксперт и на теме, которая не сходит с уст – факторах риска: поведенческих, генетических.

Рассказала Наталья Брынза о трех стратегиях профилактики заболеваний: популяционная, раннее выявление разных заболеваний и вторичная профилактика. Самая дорогая из них вторичная профилактика. А самая действенная – популяционная, призывающая граждан к правильному питанию, достаточной подвижности, отказу от вредных привычек.

– Сегодня мы доросли до стадии, когда врач и пациент выступают в роли партнеров. Что же касается системы здравоохранения в целом, то профилактика занимает все большее место, а необходимость в лечении, соответственно, уменьшается. В этом направлении здравоохранение и будет развиваться. И это хорошо заметно на примере нашей области. Система профилактики отлажена. Это и информационная пропаганда здорового образа жизни, и санитарно-гигиеническое просвещение, и скрининговые исследования, диспансеризации. В 2014 году диспансеризацией должны охватить еще больше людей, нежели в прошлом. Весь медперсонал, начиная с регистратора, проходит учебу на семинарах, где рассматриваются вопросы конфликтологии, умения понимать, слышать пациента. Многому еще предстоит научиться, чтобы выстроить положительные коммуникативные отношения с пациентами, – заключила Наталья Брынза.

На заседании высокая оценка была дана тобольским центрам здоровья (взрослому и детскому), которые объединяются под крышей открывающегося Дома здоровья. А его директор Александр Савин был назван лучшим руководителем медико-профилактического учреждения. Кстати, материально-технической базе Тобольского Дома здоровья можно только позавидовать. Он оснащен новейшей диагностической аппаратурой. Здесь каждый тоболяк при наличии паспорта и полиса ОМС может пройти диагностику совершенно бесплатно и узнать состояние своего здоровья, а значит, и своевременно выстроить стратегию корректировки. Один из участников диалога – советник главы администрации города по вопросам здравоохранения Владимир Репетиев признался, что посещает центр здоровья раз в полгода, чего и другим желает.

О ранней диагностике заболеваний говорили много. Особенно это важно при онкозаболеваниях. Удастся застать болезнь на ранних стадиях, есть шанс показать ей кулак, на поздних выкарабкаться намного сложнее. В 2013 году половина среди выявленных онкобольных имела заболевание на ранней стадии.

Кстати, миф о том, что Тобольск превышает областные среднестатистические показатели по онкозаболеваниям, был развеян. И тот факт, что в целом по области растет процент онкобольных, специалисты-онкологи не считают тревожным. Просто сегодня люди стали чаще диагностироваться, а значит, есть шанс захватить коварную болезнь на ранних стадиях и провести необходимое лечение. Среди факторов, влияющих на появление в организме человека новообразований, эксперты назвали стрессы, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и на последнем месте экологию. Неодобрительно относятся онкологи к увлечению состоятельных граждан поездками зимой в южные страны. Солнечный загар, как впрочем, и посещение соляриев, может пагубно сказаться на коже, вызвав рак. В областном онкоцентре наблюдается немало жен и детей бизнесменов, которые чуть ли не раз в квартал отдыхали у южного моря.

Высоко оценили эксперты дискуссионной площадки сообщение первого заместителяглавы администрации города Яны Зубовой на тему «Здоровый образ жизни – приоритеты государственной и муниципальной политики в городе Тобольске», которое сопровождалось таблицами, диаграммами, схемами. Яна Зубова поблагодарила организаторов за то, что Тобольск был избран местом дискуссионной площадки.

А коллективный доклад «Роль общественного экологического совета в формировании здоровьесберегающей среды в городе Тобольске», который представили на обсуждение ответственный секретарь Общественного совета г. Тобольска, депутат городской Думы Екатерина Шанина и члены экологического совета Людмила Шешукова, Марта Любас, вызвал не только одобрение, но и белую зависть. Пожалуй, аналога этой общественной структуре в области нет. Участники диалога были удивлены тем, как много может сделать общественная организация. Экологический совет осуществляет рейды по улицам, площадям, скверам города, посещает предприятия с целью замеров воздуха (для этого приглашаются специалисты); реализует экологические программы совместно с СИБУРом; занимается экологическим образованием детей, начиная с детсадовского возраста, просвещением взрослого населения, в частности, по вопросам утилизации бытовых отходов, в том числе опасных для здоровья, и многим другим.

Директор по управлению персоналом ООО «Тобольск-Нефтехим» Данил Рассказов с докладом «Система здоровьесбережения на промышленном предприятии» вызвал немалое оживление зала. Выстроенная на предприятии система, безусловно, заслуживает уважения и подражания. Но экспертов насторожил тот факт, что более 30 процентов работающих на «Тобольск-Нефтехиме» курят. Чтобы мотивировать отказ от курения, они предложили как один из вариантов лишить курильщиков дополнительного медицинского страхования за счет предприятия. Возможно, мера и выглядит радикальной, но может оказаться действенной.

В неформальной обстановке прошла встреча трудового коллектива «Тобольск-Нефтехима» с ведущими специалистами областной отрасли здравоохранения. Гости поблагодарили компанию «СИБУР» за открытость, возможность ведения диалога и за заботу о здоровье сотрудников своего предприятия. Фактически в актовом зале заводоуправления «Тобольск-Нефтехима» продолжился диалог, начатый в администрации города на дискуссионной площадке, только в формате вопрос-ответ. Польза от этой встречи с трудовым коллективом, наверняка, будет, так как судя по задаваемым вопросам, «сибуровцы» всерьез задумались о своем здоровье, о том, как и чем укрепить иммунитет, где лучше пройти диагностику. Об этом же пора задуматься и нам всем.

184Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде