×
В социальных сетях
В печатной версии

Пока жива память

14.03.2014
01:53

Ветераны госбезопасности и журналисты газеты «Тюменская область сегодня» провели встречу «Памяти Николая Кузнецова», посвященную 70-летию со дня гибели разведчика


9 марта 1944 года около села Боратин Бродовского района Львовской области погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов. Накануне 70-летия со дня его гибели ветераны госбезопасности региона и журналисты газеты «Тюменская область сегодня» провели в Доме журналистов встречу, посвященную памяти героя-земляка. «Пока жива память – у нас есть будущее!» – уверены участники и единомышленники.

Секрет бесстрашия – в любви к Родине

Мероприятие организовали совет ветеранов госбезопасности региона и редакция газеты «Тюменская область сегодня». На встрече присутствовали ветераны, журналисты региональных изданий, преподаватели, учителя, школьники, курсанты и многие другие люди, которым дорога память о великом разведчике. Вел встречу председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов.

– Союз журналистов Тюменской области и газета «Тюменская область сегодня» проводят большую работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, – рассказал Владимир Сергеевич. – Издаются книги, выпускаются диски с историческими материалами, проводятся экспедиции по местам боевой и трудовой славы. Многое делается и ради сохранения памяти великого человека, земляка Николая Кузнецова.

Заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности региона Василий Ефремов поблагодарил редакцию газеты за помощь, которую она оказывает ветеранам госбезопасности в деле сохранения памяти о герое-разведчике.

– Николай Кузнецов для нас, чекистов Тюменской области, – великий разведчик и земляк, который родился на нашей земле, учился в нашем сельскохозяйственном техникуме, – подчерк-
нул Василий Александрович. – Он остается таким для всех участников встречи. В год 70-летия образования Тюменской области и накануне 70-летия Великой Победы особенно актуально сохранение памяти о героях войны. Заметный вклад в эту работу вносит ветеран управления ФСБ, автор книги «Два разведчика с улицы Республики» Николай Зензин, за что он отмечен Почетной грамотой областного совета ветеранов. Мы намерены провести встречи, посвященные разведчику, не только в Тюмени, но и в Тобольске, Ялуторовске и Талице.

Память о герое сохраняется в народе. Об этом свидетельствуют песни и стихи, которые звучат в уральских деревнях и поселках.

– Тема патриотизма близка любому человеку, поэтому взволновала она и меня, – призналась поэтесса Ирина Жгурова. – Мое стихотворение называется «У памятника Легенде» и посвящено великому земляку.

Есть с кого брать пример

В конце прошлого года в Тюмени увидела свет книга «Два разведчика с улицы Республики», одним из героев которой стал Николай Кузнецов. Автор книги Николай Зензин рассказал о том, как и для чего писал эту книгу, какие исторические факты легли в ее основу.

– Работал я над книгой три года, и не один – мне помогал собирать информацию
совет ветеранов, – рассказал Николай Васильевич. – Спасибо за помощь редактору газеты «Тюменская область сегодня» Александру Скорбенко. Поэтому книга – труд общий, я лишь изложил то, что нам удалось по крупицам собрать. Главное для меня – чтобы земляки узнали о героях-разведчиках, которыми по праву может гордиться Тюменская земля. Молодым людям есть с кого брать пример и есть чему учиться у Николая Кузнецова – его бесстрашию, мужеству и самоотверженности ради благополучия Родины.

Автор книги рассказал о том, как тщательно Николай Кузнецов и командир отряда «Победители» Дмитрий Медведев планировали все операции акции «Возмездие». Разведчик был заброшен в тыл врага в августе 1942 года, а первую боевую операцию совершил лишь в сентябре 1943-го.
В это время уже наступил перелом в ходе войны, и немцы повсеместно отступали. Ровенские генералы тоже стали паковать чемоданы. Именно тогда центр отдал распоряжение не выпускать из внимания тех генералов, у которых руки по локоть в крови. Каждую операцию осуществляла боевая группа, руководителем которой был Николай Кузнецов – разведчик, жизнь которого неразрывно связана с Тюменью.

– Улица Республики в 1926 году была короткой, и так получилось, что практически в одно и то же время по этой улице ходили два разведчика – Николай Иванович Кузнецов и Павел Михайлович Фитин, – объяснил автор. – Николай Кузнецов учился в сельхозтехникуме на ул. Респуб-лики, 7, а Павел Фитин – на курсах в здании на ул. Республики, 60.

Именно поэтому я так и назвал книгу – «Два разведчика с улицы Республики».
В кульминационный момент встречи искренние слова благодарности автору книги произнес главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.

– Дружба редакции газеты с советом ветеранов длится не один год и, пройдя через огонь, воду и медные трубы, она доказала свою прочность, – сказал Александр Николаевич. – Благодаря такому сотворчеству и пониманию мы смогли реализовать этот важный общественно значимый проект, посвященный памяти Николая Кузнецова. Наша совместная работа будет продолжена.

В знак благодарности и уважения Александр Скорбенко вручил автору книги Николаю Зензину цветы. После этого ветеран подарил книги с автографами участникам встречи.

Пока жива память – будем жить!

Неожиданным для многих стало присутствие на мероприятии родственников Николая Кузнецова по линии его старшей сестры Агафьи – Надежды Анатольевны, Александра Григорьевича
и Александра Самойловых. Разведчики не перестают быть разведчиками, даже выйдя в запас – тюменские ветераны госбезопасности разыскали родственников Николая Ивановича в Тобольске.
– Было удивительно и приятно получить приглашение на эту встречу, – рассказала Надежда Анатольевна. – Замечательно, что есть люди, которые чтят историческую память. Нас с братом воспитывала бабушка, и я помню встречи со школьниками и курсантами, на которые ее приглашали как сестру героя.

Из истории

• Весной 1944 года ориентировки с описанием оберлейтенанта имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Николай Кузнецов решил уйти из Львова, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

• 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов, его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

• Возможное захоронение участников группы обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения останков Кузнецова во Львове на холме Славы 27 июля 1960 года. Судебно-медицинская идентификация и реконструкция облика Кузнецова по черепу выполнялись сотрудниками известного антрополога Михаила Герасимова.


Мы выросли на этом примере, и я горда тем, что в нашей семье был такой человек. Всегда стараемся соответствовать этому имени. Хочется надеяться, что пока живы такие люди, как ветераны, которые передают опыт и знания молодому поколению, мы будем жить.
Надежда Самойлова уверена: молодое поколение нужно воспитывать на ярких примерах. В семье часто напоминают сыну о том, какие у него корни, чтобы был достоин великого имени Николая Ивановича. Сейчас решается вопрос о поступлении сына Александра в суворовское училище в Екатеринбурге.

– Очень приятно работать в учебном заведении, из стен которого вышло много героев, и самый известный из них, безусловно, Николай Кузнецов, – поведала директор института экономики и финансов государственного аграрного университета Северного Зауралья, кандидат исторических наук Ольга Гончаренко. – Традиция формирования патриотизма имеет глубокие корни – из стен Александровского реального училища, которому в этом году исполняется 135 лет, выходили достойные люди. Многие из тех, кто учился в сельскохозяйственном техникуме, вобрали в себя традиции патриотизма.

– В сельских школах память о Николае Кузнецове была, есть и еще долго будет, – уверена директор школы в селе Памятном Галина Гусева. – В нашем учебном заведении работал краевед, который организовал поездки в Талицу, где знакомил детей с личностью разведчика. Некоторые ребята, входившие в дружину, добивавшуюся возможности носить имя героя, побывали в те годы во Львове и Ровно – в городах, в которых действовал легендарный Пауль Зиберт. Там они встречались со многими свидетелями его подвигов.

В школьном музее бережно хранятся свидетельства и исторические документы того времени. Эти редкие материалы той поры учителя готовы предоставить для ознакомления всем желающим.

– Мы провели много мероприятий, связанных с именем Николая Кузнецова: организовали вело- и автопробеги, конкурсы сочинений, – рассказала редактор газеты «Дело чести» Злата Тихонова. – Все они неизменно находили самый живой отклик у молодежи.

В завершение встречи «Памяти Николая Кузнецова» Злата Сергеевна прочитала стихо-творение тюменской школьницы. Там были такие строки: «Я еще не живу. Только буду. И полвека меня еще нет. Но воюет отважный разведчик, чтоб безоблачным был мой рассвет».

70 лет назад, совершая подвиги во имя будущего страны, погиб разведчик Николай Кузнецов. Но мы, его соотечественники и земляки, уверены: память о великом разведчике будет жить в сердцах наших детей и внуков.

1021Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи