×
В социальных сетях
В печатной версии

Омела в «Ситцевом раю»

14.03.2014
01:54

У директора швейного предприятия Сергея Блинова немало важных дел: надо срочно установить оборудование в пошивочном цехе, наладить освещение. А еще он мечтает внедрить энергосберегающие технологии и сократить затраты на тепло и свет.

Зародившееся в Тюмени еще в советские времена производство когда-то в числе первых решилось на приватизацию. Сергей Михайлович дипломную работу в институте на эту тему написал, а потом долго и трудно писал историю своего производства. Он и сегодня в отношении малого бизнеса иллюзий не питает.

– Сколько лет предприятие существует, столько по острию ножа ходим, – говорит предприниматель. – Но даже в самые трудные годы зарплату людям платили. Правда, один раз задержали на два дня. Считаю, если к людям с уважением относишься, они тебе и доверять будут, и работать.

Что правда, то правда: в команде с Блиновым люди работают по 30 лет. Шутка ли, в самые тяжелые времена он сумел сохранить производство и коллектив не в самой благодатной сфере – бытового обслуживания.

Сам он относится к числу людей, которые, как говорится, за всю жизнь не сошли со своего места. В 1976 году в должности главного инженера запускал производственную линию на швейной фабрике в Ялуторовске. А в 34 года возглавил коллектив Тюменского горпромкомбината, на которой трудилось 570 человек. Сергей Михайлович с теплотой вспоминает о былой славе Тюменского горпромкомбината, на котором он приобрел закалку руководителя. Предприятие работало на всю страну: изготавливали гимнастические маты, ватные матрацы. Продукцию отгружали на север контейнерами.

Сегодня ЗАО «Омела-С» специализируется на производстве товаров народного потребления, трикотажных изделий, постельных принадлежностей.

– Почему предприятие называется «Омела?»

– Девчата из швейного так захотели, растение им нравится с таким названием, – говорит как бы между прочим директор предприятия Сергей Блинов.

В то время, когда на российский рынок хлынул поток дешевых товаров и продавать стало выгоднее, чем производить, «Омелу» спасло мудрое решение, принятое женой директора Раисой Петровной. Ее детище, ныне известное в области под названием «Ситцевый рай», когда-то позволило мужу сохранить свое дело – швейное производство, а целому коллективу рабочие места. Вот и получается, что «Омела» – это растение, которое прижилось и расцвело в «Ситцевом раю». С тех пор много воды утекло, не раз менялись заказчики, ассортимент, а вот коллектив, качество продукции и отношение к клиентам здесь оставались неизменными.

– На предприятии люди с 80-х годов работают, а молодые в очередь записываются, – с удовлетворением отмечают супруги Блиновы. – У нас люди и качество продукции, какое при СССР было.

За верность лучшим традициям бытового обслуживания клиенты платят предприятию взаимностью. Возможность приобретать качественную продукцию по доступным ценам используют
санатории, больницы, детские сады и горожане.

– Когда покупатели впервые приходят и узнают, что за пошив комплекта постельного белья у нас берут 350 рублей, удивляются, – рассказывает Раиса Петровна. – Гадают, в чем же тут подвох. Но мы прекрасно понимаем: наши потребители – люди невысокого достатка, поэтому стараемся сохранять адекватные цены. Обязательность и отсутствие алчности – вот принципы, на которых строим свою работу.

Сегодня коллектив сообща обустраивает помещение швейного цеха после капитального ремонта. Новые закроечные столы, светильники, комната отдыха, столовая с ажурными портьерами – все сияет новизной. На складе готовой продукции на стеллажах красуется уютный домашний трикотаж для всей семьи. Ползунки и распашонки для новорожденных, халатики для мам и бабушек, пижамы для подростков. Глядя на все это разноцветное добро, вспоминаются строчки из детского стихотворения: «Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно, не пилот».

Здесь вообще во всем чувствуется взаимность и сотрудничество. Совместно с профсоюзом организуют дни рождения, юбилеи. На пенсию провожают с почестями и солидным денежным вознаграждением, про своих не забывают и в День пожилых людей. Особым вниманием и уважением пользуются ветераны производства, прошедшие трудовую закалку еще в прош-лом веке: 35 лет трудится швея-мотористка Марвар Ярмухаметова, по 32 года – швеи Мария Крылова, Надежда Кузнечевских, Рамиза Хамидулина, закройщики Валентина Лаишевцева и Любовь Рябова.

Тринадцатилетней девчонкой пришла в пошивочный цех Людмила Банникова. Так сложились семейные обстоятельства, что ей нужно было работать. По решению профкома и администрации ее трудоустроили на неполный рабочий день, а швеи цеха приняли ее на воспитание и обучение. Сейчас Людмила Ивановна – лучший специалист, первая осваивает новое оборудование и технологии. У нее прекрасная семья, двое замечательных детей. Теперь она и сама подает пример трудолюбия молодым.

– По возможности помогаем многодетным семьям, отправляем продукцию в реабилитационные центры, – рассказывают работницы. – Недавно одну семью хотели лишить родительских прав из-за бедности, так мы им столько всего собрали, что суд принял решение оставить детей в семье.

Рядом с супругами Блиновыми предпринимательскому делу и отношению к людям учится внук Тимофей. Сергей Михайлович мечтает о том времени, когда ему можно будет доверить хозяйство и уехать в отпуск. Раиса Петровна об отпуске не думает, хлопочет над новой партией тканей.

– С поставщиками работаем на доверительных отношениях много лет, – говорит она, – но каждый лоскут ткани, прежде чем покупателю предложить, сами испытываем в экстремальных условиях.

Хочется верить, что все экстремальные условия для производственно-торгового комплекса, организованного супругами Блиновыми, остались позади. А готовящийся к открытию еще один магазин «Ситцевый рай» завоюет доверие у покупателей. Для этого есть все предпосылки: ассортимент растет, оборудование обновляется, в коллективе появился модельер-конструктор, а значит, будут и новые линии.

– Нельзя сказать, что малые предприятия избалованы вниманием, – откровенно говорит обладатель звания «Отличник бытового обслуживания» Сергей Блинов. – Скорее, наоборот, мало кто верил в наш успех. «Не умеете зарабатывать, закрывайтесь» – не раз такое приходилось слышать. Но все эти годы нас поддерживал профсоюз жизнеобеспечения, который оказывал юридическую помощь, неоднократно отмечал работников ведомственными наградами. Он наш бессменный партнер, который всегда проявлял заботу, морально поддерживал нас.

Всегда приятно внимание председателя ТМОП профсоюза работников жизнеобеспечения Фирдауз Задориной – и с праздником поздравит, и про дела спросит. Частый гость в коллективе Виктор Филатов – и поговорит, и расскажет что-то новое, побеспокоится об условиях труда и отдыха, о поощрении работников.

Об успехах небольшого коллектива под руководством Сергея Блинова свидетельствуют и многочисленные награды. Среди них дипломы конкурсов «100 лучших товаров Тюменской области», «100 лучших товаров России», «Тюменская марка». «ООО «Омела» – лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2013 года», награждено благодарственными письмами за активную благотворительную деятельность. Коллектив предприятия и впредь готов честно бороться за тюменского покупателя.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи