×
В социальных сетях
В печатной версии

Главный враг – равнодушие

13.03.2014
00:38

В Тюмени состоялись XVI Губернаторские чтения. Приглашенный эксперт, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов представил доклад, затрагивающий вопросы развития экономики, системы ценностей современного человека и его влияния на политические процессы. Самым острым предметом обсуждения стала заключительная часть доклада, посвященная происходящим на Украине событиям. 

Развернутый комментарий о ситуации в братском государстве, действиях правительства РФ и позиции российских граждан дал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Добровольно посты не покидают

– Мы с вами знаем, что губернаторы многих украинских регионов подписывали заявления и уходили с постов под прямыми угрозами их жизни и жизни их семей.  Есть некоторые неопровержимые факты вплоть до общения с нашими коллегами, есть прямые контакты. Бывший глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов – выпускник Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, тогда строительного института. Мы знаем, как это все происходило.  Когда девочку, твою дочь, на твоих глазах садят в коробку, вырезают дырочку, чтобы было видно ее лицо, обливают бензином, зажигают зажигалку и кладут лист бумаги с ручкой – как дальше можно рассуждать о том, что произошло на Украине? Подпишешь любую бумагу. Если тебя облили бензином – это одна вещь. Но когда под угрозой жизнь твоего ребенка, рассуждать в этот момент о политике не приходится. Сейчас можно говорить, как будет Украина развиваться, кто будет президентом и так далее, но  там произошел военный переворот с использованием сил правого крыла.

Цена любой войны — судьбы мирных людей

– О той точке земного шара,  которая на сегодняшний день привлекает внимание всего мира, ничего нового не скажу, потому что все мы с вами получаем информацию. Наверно, можно говорить, что порой она поступает несколько однополярно. Тем  не менее есть определенные вещи, с которыми поспорить нельзя. В результате  событий,  произошедших на майдане, убили мирных людей. Убили военнослужащих, которые на тот момент не применяли никакого оружия. Думаю, этот факт констатировали все, он не вызывает никаких сомнений.

Поступило официальное письмо одной русской семьи с просьбой переехать в Тюменскую область. Они проживают в Ровенской области. В письме -- о работе правого фронта в регионах, о том, как у людей отбирают имущество, как под видом сбора денег на майдан занимаются мародерством.

Действия на Украине развиваются по сценарию

– Мы прекрасно знаем, в каких странах такие сценарии удались, в каких не удались.  Появляются вооруженные группировки, стреляют в обе стороны, провоцируют людей на гражданскую войну. На Украине это сработало четко. Естественно, мы не могли не отреагировать и сделали это совершенно правильно, как бы к этому ни относились. Если бы мы не заявили о возможности введения туда войск, то ситуация, когда в стране просто убивали людей и отбирали их имущество, продолжалась бы до сих пор. И только наше движение взбудоражило весь мир. Тогда США, Евросоюз, все всколыхнулись: «Как же так – Россия решила пошевелить мускулами». Все наконец обратили внимание на Украину. Вопрос очень сложный, и переговоры проходят очень напряженно. Но они начались, а до этого там творился беспредел.

Новый лидер с винтовкой наперевес

– Действующие сейчас на Украине подразделения могут выйти из-под контроля. Если им позволят участвовать в выборах, и Дмитрий Ярош, руководитель «Правого сектора», получит статус президента, то наши коллеги по мировому сообществу получат политического лидера с винтовкой наперевес. Что в этой ситуации будет происходить? Как с ним они будут выстраивать политические отношения? Сегодня они ведут диалог с выбранным, будем так говорить, не конституционно, а правительством. Однако под действием силовиков и это правительство может остаться ни с чем, особенно если правый сектор примет участие в президентских выборах. Тогда, я думаю, и представители европейских государств, и США в конце концов поймут, что  это серьезное вооруженное бандформирование, которое в данный момент не подчиняется никому и никак. Думаю, в этот момент нужно будет определиться и законным путем их разоружать, в противном случае – просто уничтожать.

Крым нуждается в помощи

– Люди постоянно задают вопросы по поводу введения войск. Глава государства официально заявил, что войск Российской Федерации на территории Крыма сегодня нет. Какие еще проверки нужны жителям РФ, чтобы поставить под сомнение слова главы государства?

В такой ситуации оставить Крым, русскоязычное население, тех людей, которых завтра могут убить? Сейчас можно о чем угодно рассуждать: о мифах, вызовах, новом глобальном мире, но все это не стоит ни одной человеческой жизни. А там тысячи людей. Правительство Крыма просто заложило жизни свои и своих семей. Если они сделают шаг назад, их живыми не оставят.

России отступать нельзя

– И в плане геополитики, и в плане жизни конкретных людей нам нельзя дать слабину. Мы можем проиграть ситуацию и неизвестно, как мы будем выглядеть потом на карте мира, но есть случаи, когда такие вещи становятся второстепенными, потому что речь идет о  жизнях конкретных людей. Появляются горячие головы, говорящие о том, что был у нас Кавказ, теперь будем Крым кормить. В жизни бывают ситуации, когда нужно последним поделиться. Нельзя эту ситуацию оставлять таким образом и быть к ней безучастным. Придется – и будем кормить. Здесь как раз и нужно говорить о патриотизме, о том, насколько мы  готовы защитить тех людей, которые находятся там, на Украине. Не стоит забывать, что тяжело в любой момент может быть и нам. Если не проявить солидарность, и к нам будут так же относиться. Нашему президенту тяжело и сложно в этой ситуации работать, принимать решения и постоянно находиться в ситуации переговоров и откровенного давления. И никто, кроме нас, его в данной ситуации не поддержит.

Защитить Россию, защитить область

– Главные вызовы сегодня – вопросы, связанные с экстремизмом. Давайте будем учиться на ошибках. Если не хотим, чтобы это произошло, бороться должны всем миром, начиная от вопросов профилактики и заканчивая жестким реагированием правоохранительных структур. 140 национальностей в Тюменской области, 140 диаспор, у каждой свой язык,  культура, обряды. Мы должны к этому относиться с уважением и не потакать, если идет нарушение и оскорбление национальных чувств, культуры, существующей на территории нашего субъекта. Мы стали очень равнодушными. Лучше пройдем мимо, не обратим внимание. Когда к работе подключаются правоохранительные органы – это уже конец процесса. А где мы были в начале? А где мы были в середине этого?   Почему мы об этом молчали и не говорили? Наша инициативность должна быть на порядок выше. Сегодняшняя задача – неравнодушие.

207Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи