×
В социальных сетях
В печатной версии

Вспоминая родной город…

13.03.2014
00:34

В общественной жизни людей есть памятные дни, встречая которые невольно обращаешь взор в прошлые, совместно прожитые годы. Близится юбилейная дата – семидесятилетие Тюменской области. В общественной организации «Тобольское землячество» активно готовятся к этому событию. 

В какой бы отрасли хозяйственной или социальной сферы ни работали земляки, при встречах приоритетной темой общения является содержание и организация культурной жизни в Тобольске. И это не случайно. Во-первых, в Тобольске столетиями формировалась атмосфера культуры как таковой и культуры общения в частности. В этом плане наследие предыдущих поколений оказало и продолжает оказывать благотворное влияние на последу-ющие поколения тоболяков. Во-вторых, сама структура социума способствовала активизации культурной жизни в городе.

В пятидесятые-шестидесятые годы минувшего века в Тобольске проживало около сорока тысяч жителей. Промышленность и транспорт развиты слабо. Крупных промышленных предприятий не существовало, но город был насыщен учебными заведениями. Помимо общеобразовательных школ в городе активно функционировали педагогический институт, семь средних специальных учебных заведений, три профессио-нально-технических училища. Большое влияние на культурную жизнь города оказывали драматический театр, городской и татарский дома культуры, дом учителя, библиотеки, детская музыкальная школа, широко развитая сеть кружков художественной самодеятельности на предприятиях и во всех без исключения образовательных учреждениях.

Культурное пространство города обогащали музей-заповедник, фабрика косторезно-художественных изделий, тобольские мастерские Тюменского отделения Союза художников СССР, реставрационные мастерские. Экскурсии, выставки и творческие встречи, которые проводили их специалисты, радовали глаз и душу земляков, оказывали благотворное влияние на молодежь.

С открытием нефтяных кладовых на севере Тюменской области повысилось внимание и к Тобольску как к уникальному, богатому историей городу, который оказался на перекрестке водных, железных, трубопроводных и автомобильных путей сообщения. В Тобольске в сжатые сроки появились крупные подразделения транспортных строителей, мостостроителей, энергетиков. Численность населения города стала заметно возрастать.

У творческих коллективов, с одной стороны, расширилось поле представления талантов, а с другой – появилась реальная возможность участвовать в процессе созидания и развития нефтегазового комплекса. Танцевальный ансамбль «Юность», городской оркестр русских народных инструментов, городская хоровая капелла под руководством заслуженных работников культуры РСФСР Лидии Гилевич, Александра Пачежерцева, Николая Заплатынского выступили с инициативой дать не менее девяноста концертов для нефтяников, строителей, трубопроводчиков, энергетиков. Их примеру последовали и другие самодеятельные и профессиональные коллективы.

В летний период труппа драматического театра в полном составе выезжала на гастроли по рекам Иртышу и Оби до Салехарда на специально оборудованном теплоходе «Аркадий Гайдар». Выступления артистов с благодарностью принимали геологи, нефтяники, строители, рыбаки, жители прибрежных поселений.

В целях культурного обслуживания плавсоставов судов Обь-Иртышского бассейна был выделен агиттеплоход «Ленинец». Его маршрут пролегал по Иртышу и Оби от Омска до Салехарда. Теплоход обслуживала комсомольско-молодежная команда. Начальнику агиттеплохода Надежде Переваловой и капитану Александру Крестьянникову было по 23 года, старшему механику Ивану Николаенко – 30. Остальная часть команды – молодежь из тобольских профтехучилищ  № 3 и 23.

Тоболяки принимали активное участие в организации и проведении областных культурно-массовых мероприятий.

Так, в 1969 году Тюменская область принимала гостей из Украины в связи с днями украинского искусства и культуры в Российской Федерации. Тобольск посетила большая группа гостей, в их числе представители украинского правительства и народный хор Украины «Десна». Для гостей были организованы экскурсии, встречи на предприятиях и в образовательных учреждениях. На Завальном кладбище состоялось открытие памятника украинскому поэту Павлу Грабовскому. Вечером гости порадовали горожан ярким праздничным концертом.

Тобольск стал стартовой площадкой дней литературы в Тюменской области. 23 июля 1970 года большая группа писателей из Москвы, Ленинграда, Минска, Тбилиси, Новосибирска и многих других городов страны прибыла в Тобольск, познакомалась с историей города, возложила венки на могилы декабристов, поэтов Ершова, Кюхельбекера и Грабовского. Главным событием стал вечер поэзии на территории Тобольского кремля. Из Тобольска писатели группами выехали в города и районы области. Дни литературы в Тюменской области и праздники поэзии в Тобольске стали проходить ежегодно. Было решено установить памятник Петру Ершову на улице, носящей его имя.

В 1972 году памятник открыли. На его открытии присутствовали поэты и писатели из десяти республик бывшего Советского Союза, а также из Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии. Однако через десятилетие вандалы памятник разрушили. Остается только надеяться, что современные городские и областные органы власти восстановят утраченную историческую ценность.

Тобольск тепло принимал участников дней советской музыки в Тюменской области. Коллектив молодых исполнителей, прибывших в Тобольск, возглавлял известный композитор Марк Фрадкин. Его песни «Случайный вальс», «Увезу тебя я в тундру» и другие не стареют, остаются популярными в нашей стране.

Многие члены землячества принимали активное участие в этих мероприятиях. Они и поныне поддерживают связи с родным городом: участвуют в шествиях, посвященных празднованию Дня города, посещают массовые мероприятия и концерты духовной и классической музыки, которые проводятся на территории Тобольского кремля. Землячество ощущает духовную близость и преемственность поколений, находит понимание и поддержку со стороны администрации Тобольска и стремится быть полезным городу.

 

312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи