×
В социальных сетях
В печатной версии

Четырежды на пьедестале

12.03.2014
01:07

Тюменские спортсмены с завидной регулярностью поднимаются на паралимпийский пьедестал почета. За первые три дня домашних Игр в Сочи наши земляки завоевали четыре медали.

Подарок на 8 Марта в виде награды из белого металла преподнесла себе Юлия Будалеева. В биатлонном спринте для слабовидящих спортсменок, стартовавших в первый соревновательный день, тоболячка, ведомая по трассе своим гидом Татьяной Мальцевой, показала второй результат, уступив коллеге по национальной сборной Михалине Лысовой. Лысова, кстати, является олимпийской чемпионкой Ванкувера в лыжной эстафете, а в биатлоне она становилась серебряным призером в пасьюте и индивидуальной гонке. Что же касается Будалеевой, для нее это первая Паралимпиада и вторая ступень пьедестала почета – результат более чем достойный.

Впрочем, награды тюменских атлетов на сочинской трассе были вполне ожидаемы, ведь последние три года спортсмены целенаправленно готовились к главным Играм четырехлетия, показывая отличные результаты на международных стартах в предыдущих сезонах.

На уроженца Голышманово Николая Полухина болельщики и тренерский штаб возлагали особые надежды, поскольку Николай уже имеет успешный опыт выступления на Паралимпиадах. В Сочи Полухин (лидер Андрей Токарев) финишировал вторым в биатлонном спринте среди слабовидящих спортсменов. Он допустил один промах на первом огневом рубеже, уступив пальму первенства спортсмену из братской Украины Виталию Лукьяненко.

В «серебряную» компанию тюменских стреляющих лыжников попал еще один воспитанник местного центра спортивной подготовки – Станислав Чохлаев (лидер Максим Пирогов). 10 марта он показал второй результат в классической лыжной гонке на 20 километров. Состязания в непростых условиях среднегорья и при плюсовой температуре дались Станиславу тяжело, однако, даже несмотря на солидное отставание (более одной минуты) от чемпиона забега канадца Брайана Маккивера, нашему земляку удалось отстоять вторую позицию у шведа Зебастьяна Модина.

Под занавес третьего дня Игр блеснула золотом на сочинском солнце Елена Ремизова. Дебютировавшая на Паралимпиаде 27-летняя спортсменка навсегда вписала свое имя в историю движения, выиграв вместе со своим лидером Натальей Якимовой лыжную гонку на 15 километров «классикой».

Вместе с Еленой на пьедестал почета поднялась и россиянка Михалина Лысова, финишировавшая второй.

Тренер тюменских паралимпийцев Вячеслав Голдинов в целом доволен выступлением своих подопечных.

-- Я люблю максимальный результат. В лыжном старте «классикой», считаю, ребята отработали, как надо, - поделился он в интервью АСН «Тюменская арена». – Елена выполнила свою задачу. Она заключалась в том, чтобы догнать соперников, опередить их и, сбавив темп, спокойно заканчивать гонку. Ремизова любит «классическую» дисциплину. Она ее ни разу не проигрывала в рамках международных соревнований. Ей снова удалось подтвердить, что она лидер в лыжной «классике» на 15 километров в своей группе.

Правда, Голдинов не впечатлен серебром Николая Полухина, справедливо считая, что спортсмен способен на большее. Пока не удалось в полной мере проявить себя и тюменцу Александру Артемову, также выступающему в лыжных гонках и биатлоне в категории слабовидящих. Александр останавливался в шаге от пьедестала почета. Что ж, у него будет шанс реабилитироваться в следующих дисциплинах.

В целом российская сборная с первого дня состязаний сделала серьезную заявку на успех. По итогам третьего дня наши атлеты завоевали семь золотых, десять серебряных и семь бронзовых наград, обеспечив потрясающий отрыв в неофициальном медальном зачете. Следом за россиянами в турнирной таблице расположились немцы с тремя золотыми медалями в активе, а замыкают тройку лидеров атлеты из Украины, поднимавшиеся на пьедестал почета семь раз.

Справка

Победы паралимпийцев будут приравнены к олимпийским. Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что российские паралимпийцы будут достойно вознаграждены после Игр  в Сочи. Он также вручил некоторым атлетам знаки заслуженных мастеров спорта и подарки.

В числе награжденных оказались горнолыжники Алексей Бугаев, Александра Францева и Инга Медведева. Мутко подчеркнул, что ребята совершили большой прорыв, ведь много лет  в горнолыжных видах спорта у России не было паралимпийских медалей.
390Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи