×
В социальных сетях
В печатной версии

Созидать вместе на благо каждого

12.03.2014
00:57
Сибиряки избрали представителя Тюменского региона в Общественной палате РФ

Редакция газеты сообщала, что в результате тайного голосования на заседании Общественной палаты региона представлять Тюменскую область в Общественной палате РФ будет Владимир Шугля – председатель областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов». За его кандидатуру отдали голоса 90 из 113 присутствующих на заседании (хотя для победы достаточно было набрать 50 процентов плюс 1 голос). 

И это не случайно. Если перечислять должности Владимира Федоровича, то они займут немало газетной площади: экономист, философ и краевед, известный общественный деятель, поэт и публицист, почетный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе, член общественного совета при УМВД России по Тюменской области... Ему непонаслышке известны проблемы бизнеса, образования, здравоохранения, семьи – у самого четверо детей и столько же внуков. Огромный опыт Шугли пригодился в работе председателем координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий области. Добавьте сюда дипломатический талант, благодаря которому он стал почетным консулом (подчеркнем – на общественных началах!). И потому новый пост представителя Тюменского региона в Общественной палате страны стал логическим продолжением его жизни.

Какой видит свою деятельность Владимир Шугля в новой ипостаси?

– Прежде всего нужно ответить на вопрос, что такое Общественная палата, – поясняет новоиспеченный представитель Тюменского региона. – Данный институт подразумевает участие общественности в преодолении трудностей, сложностей. Иначе зачем он нужен? Давайте поразмышляем о том, что необходимо человеку. Работа и заработная плата без задержек, бесперебойно действующая коммуналка, хорошее образование детям и досуг в виде кружков и секций, чтобы они, вырастая, становились патриотами родной страны... Плюс здравоохранение.

Владимира Шуглю не единожды спрашивали: почему его, почетного консула Республики Беларусь, выдвинули в Общественную палату. Тюменцев не нашли? В ответ рекомендует прочитать биографию, которая свидетельствует, что вся его жизнь связана с Сибирью и Уралом, а многие из постов он занимал и занимает на общественных началах. Его трудовая жизнь началась со слесаря-сборщика на свердловском заводе. Он, пятый ребенок из многодетной семьи военнослужащего, рано понял, что такое труд и что важнее отдавать, чем брать. Случайно поступил в институт народного хозяйства на заочное отделение, и потому пришлось после пяти лет работы слесарем устроиться по специальности. Смышленого, активного и трудолюбивого парня приметили – в 22 года он уже стал начальником филиала ОРСа комбината «Алапаевсклес». Его неугомонная и романтическая натура не давала покоя, заставляя постоянно быть в гуще жизни и событий, приобретать опыт общения с людьми. Он даже дважды приносил присягу – сначала в военном училище, а потом в рядах советской армии, куда ушел служить, несмотря на бронь. В конце 70-х годов в его жизнь вошел огромный Тюменский регион.

В 80-х он уже возглавлял главное управление торговли Тюменского облисполкома.

Владимир Шугля не забудет три истины, заповеданные матерью и отцом. Мать наказывала любить и чтить родителей до конца и нести ответственность за детей, как бы ни складывалась жизнь. Отец-фронтовик велел помнить о Родине. Владимир Федорович добавил к этим истинам еще одну: «Не бойся врага – в худшем случае он может убить, не бойся друга – в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия творятся и убийства, и предательства».

Какие задачи ставит новый член Общественной палаты? Прояснить ситуацию с культурой – в стране до сих пор не принят закон о культуре. Содействовать повышению роли Палаты как экспертного института. Поскольку гражданское общество является живым организмом, в нем постоянно возникают активные инициативные группы. Нужен механизм выявления и привлечения к сотрудничеству таких групп, важно их услышать (говорить теперь все научились!). Основой взаимодействия Общественной палаты и общественности могут стать интернет-площадки.

– В регионе хороший инвестиционный климат, многое делается в сельском хозяйстве, производстве, и потому в число задач также входит популяризация и продвижение Тюменского региона на общероссийском уровне и, конечно, знакомство с лучшими наработками других регионов, – считает Владимир Шугля. – Думаю, в этом может помочь потенциал общественных советов при регио-нальных департаментах. Важно установить сотрудничество с уполномоченными по правам человека и правам ребенка, с омбудсменом по предпринимательству. Работа непростая и потребует немало времени и сил, хотя она несколько снивелирует мою деятельность в качестве почетного консула. Буду стараться выполнять новую общественную функцию в соответствии с кредо – созидать вместе на благо каждого.

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде