×
В социальных сетях
В печатной версии

Попечитель Тобольска

06.03.2014
14:24

Масса добрых впечатлений после празднования 20-летия фонда «Возрождение Тобольска», прошедшего 26–27 февраля в Тобольске и 28-го в Тюмени – закономерный итог всего, за что берется Аркадий Елфимов. Но обо всем по порядку. 

Событие, казалось бы, регионального масштаба, собрало в городе на Иртыше звезд элиты мирового уровня. Это не ораторский прием – это правда. Элита, как гласит толковый словарь, это лучшие представители общества. Некоторых из них представлять нет необходимости, разве что обратить внимание на некоторые малоизвестные факты биографии. К примеру, Юрий Батурин – летчик-космонавт, Герой России, дважды покорявший космическое пространство, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, один из разработчиков Российской Конституции, оказывается, еще и замечательный литератор, владеющий шестью иностранными языками. В настоящее время Юрий Батурин руководит Академическим институтом истории естествознания и техники имени Вавилова. Человек-легенда, который с такими регалиями, заслуженными собственным трудом, воспринимается как гость из светлого будущего.

Не менее легендарен и другой гость фонда «Возрождение Тобольска» -- писатель, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра», непобедимый участник самого популярного телевизионного шоу Александр Проханов. Можно в чем-то соглашаться, с чем-то спорить, но последовательная позиция писателя, стойкость, с которой он отстаивает свои принципы, вызывает искреннее уважение.

Менее для широкой публики известен наш земляк, уроженец Вагайского района Александр Бакланов, но его биография давно уже просится в литературную серию «Жизнь замечательных людей». Достаточно сказать, что народный художник России, главный художник дизайнерского центра Гоззнак принимал участие в возрождении Георгиевского и Андреевского крестов. «Поэт монетного искусства» -- точнее сказать о нем, как  Юрий Перминов, вряд ли возможно.

Все эти именитые гости собрались по случаю вручения им учрежденной администрацией города Тобольска и фондом «Возрождения Тобольска» премии имени легендарного путешественника Федора Конюхова – Человека-Подвига, как назвал его участник встречи писатель Игорь Шумейко.

Юрий Батурин победил в номинации «Преодоление», Александр Проханов – в номинации «Слово», Александр Бакланов – в номинации «Образ», лауреатами премии стали также два молодых тоболяка – краевед, историк Евгений Панишев в номинации «Память» и совсем юный – 14 лет – музыкант Алексей Криванков в номинации «Будущее России».

Борис Коваленко, руководитель главного строительно-монтажного комплекса ОАО «Корпорация «Монтажспецстрой», чья продукция – ажурные светильники – украшает улицы как в столицах, так и в сибирских городах, победил в номинации «Благое дело». Его имя уже без всяких натяжек можно ставить в один ряд с самыми почетными российскими благотворителями.

Душа этого праздника Аркадий Елфимов считает вручение премии ключевым в череде праздничных мероприятий. Вручение проходило во Дворце наместника, премию вручали тоболяки, друзья фонда. Праздничную атмосферу усиливали перемежающие процедуру награждения музыкальные номера. Аплодисментами встретили участники встречи телеграмму Федора Конюхова, которую путешественник отправил через радиотелефон из Тихого океана: «Поздравляю   номинантов   Всероссийской   премии   за    достижения    в   развитии    отечественной   культуры.   «Благое   дело»,  «Будущее   России»,  «Память»,  «Преодоление», «Образ» –   как    же    эти    простые    названия    номинаций    понятны    и    приятны    душе    каждого    русского    человека. Благодарю    всех     Вас,    удостоенных    высокой     премии,   за     бережное    отношение    к   возрождению    русской   духовности,    сохранению    славных     исторических     традиций     нашего     народа,    выдающийся    личный    вклад   в   воспитание    молодых    поколений    в    духе    преданности    и   любви   к  своей   Родине!  Прошу   передать    мой     поклон    всем    тоболякам!                        Ни   шагу   назад,   сибиряки!   Так   держать!»

Глава администрации Тобольска Владимир Мазур зачитал приветственный адрес, в котором губернатор Владимир Якушев тепло поздравил Аркадия Елфимова с 20-летием фонда. Владимир Якушев, в частности, отметил: «Два десятилетия ваша общественная организация занимается благотворительными просветительскими проектами, объединяет талантливых, неравнодушных людей».          

Вручение премий завершилось показом фильма о Федоре Конюхове тюменского режиссера Константина Одегова «Триста лет одиночества».

Культурным событием российского масштаба является открытие фотовыставки Павла Кривцова. Тюменцам он известен в первую очередь двухтомником работ «Ангел Сибири». Темой выставки стали более ста фотографий наших выдающихся соотечественников, выполненных на протяжении более сорока лет. Здесь и юный Никита Михалков, и молодой Александр Проханов, и не так давно ушедший из жизни Василий Белов – целое созвездие имен отечественной культуры, литературы, науки, искусства. Бесспорно, все работы Кривцова – это тоже высокое искусство. Как правило, все фотографии черно-белые, и этот прием позволяет более рельефно передать особенности характера героев. Столь глубокое проникновение во внутренний мир выдающихся людей нашего времени возможно только тому, кто соизмерим с масштабом личности своих героев. На открытии прозвучало много восторженных отзывов в адрес Мастера.

«Царица русского экслибриса» Нина Казимова уже достаточно известна тюменцам своими трудами по оформлению изданий фонда. Любая ее работа, представленная на выставке в Тобольске, если вглядываться в нее неспешно, действует завораживающе. Скромное самопредставление: «Заходила в какие-то букинистические магазины, что-то посматривала по теме» обманывать не должно. Открытая 27 февраля во Дворце наместника выставка новых работ художника-офортиста поражает не броскостью красок, а глубоким проникновением в мир героев и филигранным изображением их образов. Каждая работа из серии «20 знаменитых людей Тобольска» оставляет впечатление, что автор – человек энциклопедически образованный. Скорее всего то, что ей кажется естественным, как дышать, нами воспринимается как чудо.

Для Александра Проханова 26 февраля – день его рождения – стал полон впечатлений: утром встреча с руководством предприятия «Тобольск-Нефтехим», о строительстве которого более тридцати лет он написал получивший признание роман. Днем экскурсия по Тобольскому кремлю и музею, во время которой особое впечатление произвел рассказ директора библиотеки музея Галины Леповой о книжных сокровищах. Последующий выезд на Чукманский мыс, где писатель на заснеженном берегу Иртыша поделился мыслями о будущем Тобольска, несомненно, еще найдет отражение в новых произведениях.

Встреча тоболяков с писателем Александром Прохановым, как и следовало ожидать, вызвала большой интерес у присутствующих. Вопросы звучали самые разные – и о романе «Виртуоз» (где упоминается Тобольск), и о новом романе «Время золотое» (в котором автор размышляет о событиях на Болотной), и, конечно же, о событиях на Украине. Вечером, на дружеском ужине по случаю дня рождения, писатель высказал свое восхищение от того, как преобразился Тобольск и от прекрасных людей, его населяющих.

На круглом столе во дворце наместника по случаю 20-летия фонда из серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь» было представлено новое издание – «20 лет вместе…». Трудами редактора сборника Юрия Перминова, омского поэта и писателя, солидный фолиант стал настоящим подарком всем любителям книги.

За круглым столом в адрес Аркадия Елфимова прозвучало много добрых и заслуженных похвал. Председатель городской Думы Тобольска Николай Зольников справедливо назвал дела фонда великими и сообщил о решении депутатов  внести имя Аркадия Елфимова в Книгу почета города.

Именитый автор из Томска, писатель и поэт Сергей Заплавный высоко оценил уникальность издаваемых фондом книг.

Один из участников встречи высказал мнение, что Елфимов по сути своих трудов является попечителем Тобольска, что многими из присутствующих было поддержано, в частности, легендарным Минсалимом Тимергазеевым.

Фонд – это не только издательская деятельность. Уже два десятилетия последовательно посредством литературы и искусства ведется утверждение базовых духовных ценностей. Создание уникальной коллекции «Славен град Тобольск», собирание коллекции произведений живописи, графики, скульптуры, предметов антиквариата с последующей передачей в художественный музей (который до этого попечением фонда был отремонтирован), организация выставок картин и художественных фотографий, создание фильмов, организация концертов, памятники Семену Ремезову, Александру Дунину-Горкавичу, Петру Ершову, Федору Достоевскому, мемориальные доски выдающимся землякам – в совокупности все это дает эффект, который в одной из статей я назвал созданием Пространства Добра. Учитывая, что к реализации программ фонда, как правило, привлекаются специалисты мирового уровня, а результатом является появление культурных ценностей такого же порядка, деятельность фонда является уникальным явлением мировой культуры.

Это осознается все большим числом соотечественников, и у фонда появляется все больше друзей.

Мэтр тюменской журналистики Анатолий Омельчук, день рождения которого совпал с днем рождения фонда – 27 февраля – долгие годы являющийся одним из активных участников многих крупных проектов, высоко оценил просветительскую деятельность фонда.

На дружеском ужине, кроме столичных гостей, были и тоболяки, которые активно поддерживают фонд. Это тоже элита – люди, которые не только смогли в непростое время сохранить трудовые коллективы, но и продолжают развивать производство, находят возможность заботиться не только о хлебе насущном, но и духовном. Сопричастность к большому делу – поддержке фонда – де-факто делает их единомышленниками. Один из них, директор ОАО «Тобольское ПАТП» Сергей Кугаевский (особая примета – доброе, открытое лицо), сказал  в приветственном слове: «То, что собралось здесь сегодня столько выдающихся людей для прославления Тобольска, мною воспринимается как сон» (и мною, честно говоря, тоже).

28 февраля праздник продолжился в Тюмени, в городской библиотеке на улице Луначарского, где стараниями директора городской библиотечной системы Светланы Молонок, ее коллег и краеведа-писателя Александра Петрушина была подготовлена выставка-экспозиция книг  «Вся Сибирь», изданных фондом.

Состоявшаяся здесь же встреча с Александром Прохановым только усилила градус эмоций участников встречи.

Однажды Федору Углову задали вопрос о причинах его долгожительства. Не ручаюсь за дословность ответа, но достоверно то, что «его держит на плаву та добрая волна поддержки, которую он получает от многих людей». К этому следует добавить, что первым этот посыл добра людям сделал сам выдающийся хирург, самоотверженно всю жизнь спасавший людей. Со школьных уроков физики известен закон сохранения энергии. В случае с фондом «Возрождения Тобольска» все говорит за то, существует еще один закон – преумножения энергии, энергии Добра.

За двадцать лет существования фонда сотни тысяч людей получили частичку добра от деяний фонда.

Пожелаем Елфимову, чтобы закон преумножения Добра всегда сопутствовал деятельности фонда «Возрождение Тобольска» и работал на благо Отечества.

171Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи