×
В социальных сетях
В печатной версии

Уроки мужества сибирских атлетов

05.03.2014
00:35

Пятеро спортсменов Тюменской области готовятся выступить на Паралимпиаде в Сочи. В основной состав сборной России вошли Николай Полухин, Станислав Чохлаев, Александр Артемов, Елена Ремизова и Юлия Будалеева. Все они представляют спорт слепых и тренируются под руководством Вячеслава Голдинова.

У каждого параспортсмена своя жизненная история, полная драматизма и преодоления. Уроженка Курганской области Елена Ремизова училась в спецшколе для слепых и слабовидящих. Проблемы со здоровьем ограничивали девушку в физических нагрузках, и все же она встала на лыжи, о чем ни разу не пожалела.

Несчастный случай произошел с 10-летним Николаем Полухиным: мальчика ударило током. Ожоги прошли, а вот зрение удалось спасти лишь частично. Можно сказать, спортсмена он сделал из себя сам: занимался всем подряд: от шахмат до легкой атлетики. Голышмановского парня заметили и пригласили в большой спорт после удачных выступлений на любительских соревнованиях.

Станислав Чохлаев приехал в Тюмень из Пермского края, где начал делать первые спортивные успехи. После травмы головы в десятом классе юноша полностью потерял зрение. Справиться с депрессией помогла семья и хорошая реабилитация. Станислав окончил школу, получил специальность плотника-столяра. Спортом начал заниматься после травмы еще на малой родине. Долго не мог выбрать между легкой атлетикой и лыжами и все же отдал предпочтение последним.

Тоболячка Юлия Будалеева пришла в спорт довольно поздно – в 2010 году, будучи студенткой Тобольской социально-педагогической академии имени Менделеева, а уже на следующий год после дебюта к ней пришли первые значимые успехи.

В 2011 году она завоевала золото и два серебра на первенстве России. 2013-й ознаменовался новыми победами: вновь серебряная и бронзовая медали на этапах Кубка мира, попадание в паралимпийскую сборную страны и диплом специалиста по социальной работе.

Если с четырьмя воспитанниками Тюменского центра спортивной подготовки вопросов по зачислению в национальную сборную не возникало, то их коллеге Александру Артемову право на участие в сочинской Паралимпиаде пришлось отстаивать. Но Александру к борьбе не привыкать: он, потерявший зрение в 11 лет из-за отслоения сетчатки глаза, не склонен опускать руки в самых, казалось бы, неблагоприятных ситуациях. Падения, промахи в стрельбе, травмы на тренировках лишь усиливают спортивный азарт атлета, который шел к своей первой Паралимпиаде несколько лет.

– У паралимпийцев гораздо сильнее мотивация – не деньги и не материальные блага, – убежден наставник тюменских лыжников и биатлонистов Вячеслав Голдинов. – У них процент самореализации выше: важно самоутвердиться как человеку.

И они доказывают, что могут столько же и даже больше, чем люди без ограничений по здоровью. 7 марта в Сочи стартуют состязания параатлетов, за которыми будет наблюдать весь мир. Тюменский регион с полным основанием рассчитывает на свою «порцию» медалей на главных Играх четырехлетия.

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи