×
В социальных сетях
В печатной версии

Россия – Украина: одна вера, одна судьба

05.03.2014
01:22
Такую позицию представители украинской диаспоры Тюменской области озвучили на встрече с губернатором Владимиром Якушевым, которая прошла3 марта.

Такую позицию представители украинской диаспоры Тюменской области озвучили на встрече с губернатором Владимиром Якушевым, которая прошла3 марта.

Глава региона высказал слова поддержки украинскому народу, а также всем русским, проживающим на территории соседнего государства, которое сегодня переживает не лучшие времена.

– Мы полностью разделяем позицию, заявленную президентом России по стабилизации ситуации на Украине, пресечению проявлений экстремизма и национализма, – отметил губернатор.

мнения

Владимир ШУГЛЯ,

член Общественной палаты РФ, председатель областной организации «Союз-интеграция братских народов», почетный консул Республики Беларусь в Тюмени:

– События, происходящие на Украине, меня очень беспокоят, ведь там живет братский нам народ. Никто даже в страшном сне не предполагал, что жители Донбасса, Крыма, юга и востока Украины – всего братского государства окажутся в такой ситуации. Разве люди виноваты в развале Советского Союза и в том, что судьба раскидала их? Мы, наше государство, должны их защитить. Поэтому обеими руками поддерживаю политические решения, принимаемые правительством. Посоветовавшись с членами совета областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», направил телеграмму президенту страны Владимиру Путину. В ней, в частности, говорится, что от имени членов организации «Союз-интеграция братских народов» и от себя лично выражаю полную поддержку политическим решениям в связи с событиями на Украине. На сегодня кроме России защитить русский мир, восточную православную цивилизацию некому. Вспоминается фраза одного из влиятельных политических лидеров о том, что работа президента – принимать решения, то есть одной фразой выражена суть деятельности главы государства. Наш президент сделал решительный шаг. За это время у меня было немало встреч с людьми, с которыми сотрудничаю по роду службы и общественной деятельности. И все выражают полную поддержку действиям президента. Ни один не сказал, что не надо защищать близких нам по крови и духу людей, но важно, чтобы было это без кровопролития. Многие беспокоятся о дальнейшем экономическом состоянии страны и населения.


Владимир Якушев подчерк-нул, что тюменцы не могут оставаться в стороне от украинских событий. «Мы братские народы, вместе осваивали Тюменский Север, сегодня много украинцев живет на территории региона, вы – третьи по численности после русских и татар», – заметил он.

Губернатор заверил участников встречи, что Тюменская область готова принять жителей Украины, которые захотят вы-ехать из страны, оказать материальную помощь, помочь с поиском работы. В ближайшее время также будет объявлено о проведении благотворительной акции по сбору средств для регионов Украины, нуждающихся в поддержке.

Представители украинской диаспоры отметили, что, безусловно, ситуация, сложившаяся на Украине, волнует каждого из украинцев, проживающих на территории региона, и с удовлетворением восприняли предложения главы области по оказанию помощи украинцам.

– Мы обеспокоены тем, что  в сегодняшней ситуации на Украине человеческая жизнь может стать разменной монетой, чего нельзя ни  в коем случае допустить. Российский и украинский народы – братья, которые всегда помогали и будут помогать друг другу в любых ситуациях, – подчеркнули представители диаспоры.

На встрече также обсуждался вопрос поездки украинской диаспоры Тюмени и Ханты-Мансийска на Украину для ознакомления с положением дел  в стране.

В завершение встречи от лица всех тюменских украинцев Владимира Якушева поблагодарил главный редактор газеты «Голос Украины в Западной Сибири» Николай Свинтицкий. «Мы все живем в мире и согласии, наши народы едины, у нас общая вера, общая судьба», – резюмировал он.

мнения

Екатерина ШАНИНА,

депутат Тобольской городской Думы:

– Россию с Украиной связывает очень многое – история, культура, письменность, вероисповедание, родственные связи. События последних дней, конечно, вызывают озабоченность. Мы не должны остаться в стороне.

Александр ГУРОВ,

участник войны в Афганистане, п. Голышманово:

– В Крыме мои родственники, и вообще в Украине живет много русских, боязно за них. Мы столько лет были одним народом с украинцами, что лично я испытываю тревогу, смятение, как, уверен, и большинство людей.

Надежда ОСТАНИНА,

пенсионерка, с. Омутинское:

– Cлежу за событиями на Украине. Как жаль, что люди стали жестокими, перестали понимать друг друга. Считаю, что нужно стремиться быть вместе, помогать тем, кто в беде. Очень переживаю за всех украинцев, сочувствую пострадавшим и семьям погибших.

Ольга КУЛЕШОВА,

домохозяйка, с. Казанское:

– Как мать переживаю и хочу, чтобы все нашли взаимопонимание. Много русских живет на Украине, как и украинцев в Сибири, в частности, в Тюменском регионе. Уверена, правительство России сумеет разрешить сложившуюся ситуацию конструктивно.

531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».