×
В социальных сетях
В печатной версии

Высокая оценка мировых экспертов

05.03.2014
00:40

Правильно поставленный диагноз определяет все: выбор дальнейшего лечения и состояние здоровья пациента в будущем. Чтобы получить точные данные, мало иметь даже самое современное и дорогое оборудование – необходимо, чтобы врач «владел инструментом в совершенстве» и был высококвалифицированным специалистом. 

К сложным методам диагностики относится ультразвуковое исследование сердца, когда мы, обыватели, видим на экране красивые, но совсем непонятные картинки, зато грамотный врач сможет рассказать о сердце практически все.

В начале февраля врач отделения ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Анна Кожурина получила уникальный сертификат Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации сердца. Официальный документ подтверждает, что специалист Тюменского кардиоцентра обладает высоким профессионализмом и мастерством в применении эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца). Анна стала третьим российским врачом, удостоенным такого сертификата и получившим столь высокую оценку мировых экспертов.

Сам процесс сертификации длился два года и состоял из нескольких частей: совершенствование собственных навыков в применении эхокардиографии, письменное тестирование (100 практических и теоретических заданий), презентация портфолио с описанием 250 клинических случаев из собственной практики. Анне нужно было собрать и представить материалы, отражающие реальную, повседневную работу ультразвукового отделения Тюменского кардиоцентра, которые в дальнейшем были проанализированы тремя независимыми экспертами Европейской ассоциации. Результатами можно гордиться: уровень тюменских специалистов полностью соответствует международным стандартам качества медицинской помощи.

Подготовка к испытаниям была непростой. Все кандидаты проходят жесткий отбор, далеко не каждый может получить право подать заявку на участие в этом экзамене. Обязательное условие – наличие большого опыта в выполнении ультразвуковых эхокардиографических исследований. Каждый претендент на получение такого сертификата должен иметь рекомендации признанных экспертов и в совершенстве владеть английским языком.

– Аня, что лично для тебя и для кардиоцентра в целом значит признание на таком уровне?

– Уверенность в том, что ты делаешь все правильно, и, конечно, стимул для дальнейшего развития. Важно, что это достижение можно считать первым этапом сертификации всего нашего отделения ультразвуковой диагностики.

– Какой работой любишь заниматься больше – научной или практической?

– Считаю, что наука и практика тесно взаимосвязаны. Невозможно вести практическую деятельность без постоянного совершенствования и обновления своих знаний, без стремления быть грамотнее в своей профессии. Сейчас большую часть моего времени занимает работа с пациентами, где результат можно увидеть практически сразу: быстро находим проблему и сразу же можем оказать необходимую медицинскую помощь. В науке результат более долгосрочный, необходимо иметь огромное терпение, чтобы заниматься научной работой.

В этом смысле Тюменский кардиоцентр – уникальная клиника, практически все специалисты здесь работают с пациентами, параллельно участвуя в научных исследованиях самых разных уровней.

– Кто сегодня является для тебя авторитетом в науке?

– Без сомнения, это профессор Вадим Кузнецов – человек, который постоянно совершенствуется, стремится идти вперед и учиться новому.

Анна Кожурина пришла работать в Тюменский кардиоцентр десять лет назад после окончания медакадемии. Сегодня она уверена в том, что правильно выбрала профессию врача, и занимается по-настоящему любимым делом. Считает, что трудится в лучшем учреждении города, где пациенты получают медицинскую помощь на уровне ведущих европейских клиник. Ее первые шаги в ультразвуковой диагностике были сделаны под руководством профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена Европейского общества кардиологов, Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку, директора Тюменского кардиоцентра Вадима Кузнецова. Вадим Анатольевич основал в Тюмени научную школу по разработке и внедрению новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Школа получила признание коллег во всем мире.

Сейчас молодой врач Анна Кожурина выполняет 30 ультразвуковых исследований в день и около тысячи – в год, ведет прием пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. Несмотря на молодой возраст, международный сертификат по эхокардиографии – далеко не первое большое достижение в жизни Ани. Несколько лет назад она стала победителем престижного международного конкурса молодых ученых имени Даниеля Кальмансона, выдающегося ученого, пионера в области допплеровской эхокардиографии, основателя французского отделения Общества ультразвука в медицине и биологии. Конкурс состоялся в рамках XV Всемирного конгресса международного допплеровского общества, который был организован в Тюменском кардиологическом центре в 2006 году.

Справка

Главным учредителем сертификации, которую успешно прошла тюменка Анна Кожурина, является Европейская ассоциация по сердечно-сосудистой визуализации – подразделение Европейского общества кардиологов (одно из крупнейших научных сообществ в мире).

Цель такой сертификации – дать возможность специалистам, использующим УЗИ сердца в своей практике, получить международное признание их профессионального мастерства, а также стремление установить высокие стандарты эхокардиографической практики в Европе и защитить пациента от неквалифицированного обследования.
381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде