×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская тропа на «Лыжне России»

04.03.2014
01:17

Тридцать вторая массовая гонка «Лыжня России – 2014» состоялась в минувшее воскресенье в Тюменском регионе. На старт вышло десять тысяч любителей спорта из Тюмени, Тюменского района, Ишима и Тобольска. 

Своего звездного часа поклонникам лыжных гонок пришлось ждать целый месяц: забег отменили в начале февраля из-за сильных морозов. Зато первые весенние деньки побаловали лыжников комфортной погодой, и несколько часов, проведенных на воздухе, не обернулись для участников забега проблемами со здоровьем.

На стадионе государственного аграрного университета Северного Зауралья в Тюмени собрались более шести тысяч человек. Открыл состязания VIP-забег, затем стартовали семейные команды, коллективы предприятий и организаций областного центра, студенты и школьники. Самые выносливые пробовали силы в спортивных забегах: дистанцию в пять километров предстояло преодолеть юношам и девушкам до 1995 года рождения. Десять километров бежали мужчины и женщины 95-го года рождения и старше.

Главным героем нынешний гонки стал, безусловно, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года по биатлону Евгений Гараничев. Свой отрезок дистанции в один километр Евгений преодолел не напрягаясь, тактично не демонстрируя превосходства над другими участниками VIP-забега, хотя поклонники биатлона знают, как Гараничев бывает хорош ходом.

– Без винтовки бежится легче, считайте, четыре килограмма с плеч, – смеется Евгений. – А вот дистанция маловата, конечно. Я бы километров десять пробежал, чтобы потренироваться перед очередным этапом Кубка мира.

На финише олимпионика окружила толпа участников гонки. Евгений фотографировался с молодыми болельщиками и оставлял автографы прямо на майках с надписью «Лыжня России». Думается, именно такие моменты являются определяющими, когда речь заходит о привлечении подрастающего поколения к спорту. Достойный пример подают и другие постоянные участники VIP-забега, среди которых замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов, олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова, ректор ТюмГУ Валерий Фальков и другие.

Для школьницы Ксении Шилковой кросс на лыжах – дело привычное: по выходным в компании с папой девочка преодолевает солидные расстояния – по 5–10 километров.

О «Лыжне России» Ксения узнала из интернет-новостей и решила непременно участвовать в состязании, чем немало удивила одноклассников.

– Ребята долго расспрашивали, для чего мне нужен этот забег и что вообще такое «Лыжня России», – делится Ксюша. – В итоге поддержать мою инициативу никто не решился, но для меня компания – не самое важное. Я настроена на победу.

Эстафету «Лыжни России» поддержали в других муниципальных образованиях Тюменского края. Например, в Тобольске состязания проводились уже в десятый раз. Там, помимо основных призов, традиционно поощряли самых юных и пожилых участников гонки. В массовых забегах стартовало около полутора тысяч тоболяков.

Примерно столько же любителей спорта встали на лыжи в Ишиме. Всем участникам забега организаторы предоставили нагрудные номера и спортивные шапочки.

В Тюменском районе «Лыжню России» принимала «Жемчужина Сибири». Программа мероприятия та же, что и в других муниципальных образованиях: VIP-забег, семейный старт и массовый забег. Вместе с любителями на лыжи встали атлеты-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, а также представители администрации Тюменского района и депутаты.

Победители и призеры состязаний на дистанциях 5 и 10 км получили денежное вознаграждение, медали и дипломы Министерства спорта РФ. Подчеркнем, что Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Лыжня России» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие. В 2014 году в гонках участвовали более 600 тысяч любителей лыжного спорта из 71 субъекта РФ.

мнения

Николай АБРАМОВ,

ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень:

– Стало доброй традицией проводить «Лыжню России» на базе государственного аграрного университета Северного Зауралья. Мы этому несказанно рады, потому что в вузе культивируется здоровый образ жизни. Активно участвуем в спартакиадах различного уровня, готовимся выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро по конному спорту.

Александр ШИЛКОВ,

служащий, г. Тюмень:

– Свою дочь я поставил на лыжи в пять лет, и она так полюбила этот вид спорта, что теперь мы всей семьей бегаем каждые выходные. Участвуем в «Лыжне России» первый раз, но точно не последний. Это отличный способ поддерживать физическую форму, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Марина ЛЕСКОВСКАЯ,

школьница, г. Тюмень:

– Участвовать в «Лыжне России» нам предложила преподаватель физкультуры. Идея пришлась по душе – никто из моих одноклассников раньше не принимал участия в массовых соревнованиях. Решили попробовать себя в лыжных стартах. Вообще я к спорту неравнодушна: занимаюсь настольным теннисом и легкой атлетикой. Думаю, это не последнее мое участие и в «Лыжне России».

370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде