×
В социальных сетях
В печатной версии

По разные стороны площадки

04.03.2014
00:41

В дни, когда Россия празднует убедительную победу на Олимпиаде, стоит напомнить: соревнуются не только в Сочи и не одни лишь профессиональные спортсмены.

Называть ветеранами мужчин за сорок, конечно, сложно, однако именно этот возрастной рубеж является одним из главных условий участия в традиционном турнире по волейболу между непрофессиональными командами Тюмени.

По словам одного из идейных вдохновителей турнира Анатолия Когана, состязания проводятся по инициативе любителей спорта. Многие дружины представляют различные организации и предприятия города, другие – просто объединение друзей и знакомых. Главное – любовь к волейболу. Конечно, все происходит под неусыпным оком и при поддержке областной федерации волейбола. На площадку регулярно выходят заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, который возглавляет региональную федерацию волейбола, вице-губернатор Сергей Сарычев, руководитель Западно-Сибирского отделения Сбербанка России Игорь Артамонов, генералы милиции Николай Белослудцев и Федор Бондарук и другие VIP-персоны.

Первоначально участие в состязаниях принимали всего пять команд. Играли на разных площадках. Сейчас с местом проведения турнира появилась определенность, в том числе благодаря еще одному поклоннику этого вида спорта – генеральному директору компании «Мостострой-11» Николаю Руссу, который не только является бессменным участником команды «СК Директор», но и предоставляет для проведения матчей спортивный зал своего предприятия.

– Мы приглашаем всех, кто хочет играть, – подчеркивает Анатолий Коган. – У команды должна быть единая форма, кроме того, для участия в соревнованиях необходимо сделать вступительный взнос. Турнир проводится уже шестой год, и количество желающих сразиться на волейбольной площадке растет. Областная федерация волейбола заинтересована в том, чтобы каждый желающий нашел или создал свою команду, а каждая команда нашла (или организовала) свои соревнования.

Отборочные игры проходят раз в неделю по субботам. Сначала пятнадцать команд играют друг с другом по самой справедливой – круговой системе, затем определятся восемь лучших, которые сыграют в плей-офф и выявят победителя.

Некоторые команды успевают участвовать и в других соревнованиях: так, дружина «ЮТэйр» уехала в Москву на состязания, которые проводит «Аэрофлот». Организаторы пошли спортсменам навстречу и перенесли игры на более позднее время.

Хотя все участники команд хорошо знают друг друга и дружат, за победу идет бескомпромиссная борьба. В минувшие выходные команда «Архитектор» по итогам двух партий одержала заслуженную победу над командой «Фортум», первая партия завершилась со счетом 34:32. Но за пределами волейбольной площадки это встреча старых друзей и хороших товарищей. На кону не стоят «миллионы», поэтому бороться так, чтобы делать какие-то подлости противнику, здесь не принято.

В турнире ветеранов волейбола участвует много офицеров запаса, но есть и действующие, поэтому он традиционно посвящался Дню защитника Отечества. Итог состязаний, стартовавших в ноябре прошлого года, подведут уже в апреле. Это отличный пример для подражания любителям других видов спорта, ну а тюменские болельщики на этих играх могут ощутить дух настоящей спортивной борьбы!

282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде