×
В социальных сетях
В печатной версии

Эстафета безграничных возможностей

01.03.2014
00:48
В эстафете паралимпийского огня, который побывал в Тюмени 28 февраля, участвовали 30 почетных факелоносцев и 75 волонтеров. За 50 минут участники шествия преодолели в общей сложности 3 400 метров, держа в руках горящий факел.

В эстафете паралимпийского огня, который побывал в Тюмени 28 февраля, участвовали 30 почетных факелоносцев и 75 волонтеров. 

За 50 минут участники шествия преодолели в общей сложности 3 400 метров, держа в руках горящий факел.

В каждом из 45 городов, принимающих эстафету, свой способ зажжения огня: от молота и наковальни, от солнечных лучей или искры вулкана. Лейтмотивом тюменского этапа стал «Конек-Горбунок» Петра Ершова. На подмостках у здания технопарка развернулись настоящие народные гулянья с песнями-плясками. А то как же! Масленичная неделя, последний день февраля, с крыш – капель, а в душе уже весна цветет...

Народ веселится от души. И вот в разгар гуляний откуда ни возьмись – Жар-птица. Взмахнула крылом – и загорелся огонь Паралимпиады-2014.

– В наших сердцах еще свежи воспоминания о триумфе российских спортсменов в Сочи, – обратился к горожанам глава администрации Тюмени Александр Моор. – Совсем скоро нас ожидают новые состязания. Мы увидим уроки настоящего мужества, упорства и целеустремленности. Вся страна будет неистово болеть за паралимпийцев.

Участники эстафеты – люди с ограниченными возможностями здоровья, которые нашли в себе силы бороться с недугами, заняв активную жизненную и социальную позицию. За плечами каждого факелоносца – победы на спортивных аренах России и Европы.

Открывать шествие доверили лыжнице Любови Васильевой. Имя тюменской спорт-сменки впервые прогремело на весь мир после триумфального выступления на IX Паралимпийских играх в Турине: там наша землячка трижды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета.

Основная часть маршрута эстафеты пролегала по улице Республики. На каждом из слотов факелоносцев встречали жители областного центра, приветствуя спортсменов флагами, плакатами, воздушными шарами и дружными криками.

Зажжением городской чаши паралимпийского огня увенчался тюменский этап эстафеты. В предвкушении кульминации праздника в СК «Центральный» собрались люди с ограниченными возможностями здоровья из муниципальных образований юга региона. Выступление творческих коллективов помогало скрасить томительные минуты ожидания. И вот она, дружина из тридцати сильных духом людей во главе с Андреем Бердюгиным! Жителю села Упорово посчастливилось нести факел на последнем слоте эстафеты и зажечь чашу под бурные аплодисменты зала.

– В крови кипит адреналин, – взволнованно делится с публикой Андрей Георгиевич. – Горжусь, что мне доверили столь важную миссию. Вместе с друзьями-единомышленниками стоял у истоков развития спорта инвалидов в Тюменской области и отрадно видеть, что все больше людей приобщается к здоровому образу жизни, не зацикливаясь на своих недугах.

В последние два года в Тюменской области активно реализуется целевая программа, направленная на обеспечение доступной среды. Важнейшие объекты социальной инфраструктуры, в том числе и спортивные, оборудуют с учетом потребностей особых людей. Но вот можем ли мы похвастаться толерантным отношением к параспортсменам – вопрос. Сострадание вперемежку с чувством вины не позволяет многим из нас признать очевидное: параатлеты компенсируют физические изъяны потрясающей работоспособностью и волей к победе.

– К счастью, сейчас ситуация в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья начинает меняться, – поделилась замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских. – Их становится все больше в неспециализированных общеобразовательных учреждениях, в коллективах спортивных секций, и для меня это очень важный показатель того, что общество постепенно учится толерантному отношению к ближним. Хорошо, что особые люди не замыкаются в себе, а стремятся к общению.

В спортивной среде Тюмени атлеты не делятся по физическим особенностям. Скажем, биатлонист Евгений Гараничев признался, что тесно общается с лыжником Николаем Полухиным, который готовится к выступлению на Паралимпиаде в Сочи в числе других слабовидящих спортсменов. Евгений, завершивший выступление на Играх с бронзой, готов поддерживать своего товарища, которому уже не раз доводилось подниматься на олимпийский пьедестал.

5 марта огонь Паралимпиады-2014 зажжется в Сочи, а 6-го числа спортсмены разыграют первые комплекты наград.

мнения

Александр КИМВАЛОВ,

сотрудник ДЮСШ «Тура»:

– Эстафета паралимпийского огня – событие неординарное, которое непременно останется в памяти каждого очевидца. Люди с ограниченными возможностями здоровья достойны уважения и восхищения. Эстафета паралимпийского огня и сама Паралимпиада призваны показать достоинства этих спорт- сменов.

Мария ГРИГОРЬЕВА,

специалист по работе с молодежью ДЮЦ «Дзержинец»:

– Я работала волонтером на эстафете олимпийского огня в декабре, получила массу положительных эмоций и решила вновь поучаствовать в мероприятии. Мы создавали у горожан праздничное настроение, общались с ними, раздавали на улицах флажки с символикой Игр. Буду горячо болеть за пятерых паралимпийцев, которые представляют Тюменский регион в Сочи.

250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи