×
В социальных сетях
В печатной версии

Согревая лучиком добра

27.02.2014
00:17
В областной столице стартовал новый региональный культурно-познавательный проект для школьников «Разноцветие». Он рассчитан на учащихся седьмых классов общеобразовательных школ. Основная цель проекта – формирование навыков совместного проживания представителей разных национальностей, повышение уровня знаний школьников о культуре народов, населяющих родной край.

В областной столице стартовал новый региональный культурно-познавательный проект для школьников «Разноцветие». Он рассчитан на учащихся седьмых классов общеобразовательных школ. Основная цель проекта – формирование навыков совместного проживания представителей разных национальностей, повышение уровня знаний школьников о культуре народов, населяющих родной край.

Идея создания проекта для школьников, способствующего воспитанию определенного отношения к родному языку, народным традициям, культуре, возникла не случайно. Два года назад в Тюменской области стартовал региональный национально-культурный просветительский проект «Встреча культур», ориентированный в первую очередь на студентов. В связи с тем, что завтрашние студенты – это сегодняшние школьники, появилась необходимость реализации мероприятий, которые могли бы стать основой для эффективного решения вопросов формирования традиций дружбы и добрососедства в школьной среде на долгосрочную перспективу.

По мнению организатора проекта – Тюменской государственной академии искусств, культуры и социальных технологий, игра является одним из эффективных средств формирования начал толерантного воспитания. Поэтому школьникам будет предложено принять участие в национальных играх, примерить этнические костюмы, попробовать силы в тематических викторинах, а также стать участниками большого праздничного концерта.

В день открытия проекта «Разноцветие» концертный зал колледжа искусств превратился в интерактивную площадку, на которой разместились выставки игрушек и национальной одежды, музыкальных инструментов, разнообразных поделок, рисунков, выполненных детьми. Гостей мероприятия встречали в холле с песнями и танцами многочисленные самобытные музыкальные и хореографические коллективы русских и украинцев, татар и белорусов, народов Средней Азии и Закавказья. Все желающие могли познакомиться с предметами быта и декоративно-прикладного творчества народов многонациональной Тюменской области.

Добавим, что на первом этапе реализации проекта в нем примут участие ученики 32 общеобразовательных школ областного центра. Заказчиком мероприятия выступил комитет по делам национальностей Тюменской области.

компетентно

Игорь ШИШКИН,

ректор ТГАКИСТ, председатель координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области:

– Мы разработали методические рекомендации по проведению урока на тему «Толерантность» для учащихся седьмых классов общеобразовательной школы и раздали их классным руководителям. Считаю, проект «Разноцветие» – универсальный, его можно трансформировать под любую возрастную группу. Если проект окажется успешным, он будет продолжен и пройдет не только в областном центре, но и крупных городах юга области – Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, возможно, и в муниципальных районах.

936Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи