×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные лесничие уважают спорт

26.02.2014
15:34

В литературно-краеведческом центре открылась выставка графики «Качим-Кермек» известного тюменского художника Владимира Глухова.

Гостей презентации встречал сам хозяин выставки, традиционно одетый в яркое – пеструю рубашку с таджикским узором елочкой. Явив взрыв цвета посреди тюменской зимы, он и сам был как арт-объект своей выставки. На этот раз его наряд был увенчан блестящим орденом - «солнечным орденом Таджикистана», как он его назвал.

Владимир Глухов родился в Душанбе, живет в Тюмени. Известен в основном благодаря крупным живописным полотнам. В прошлом году в музее изобразительных искусств экспонировалась выставка живописи художника «Качим-Кермек», переехавшая затем в московский музей искусства народов Востока и далее в петербуржский музей нонконформистского искусства. Как великолепного графика Глухова мало кто знает. Восточный колорит в его творчестве соседствует с острым социальным вопросом, юмор -- с суровой реальностью, одиночеством человеческой души.

«Качим-Кермек» в переводе с таджикского - «перекати-поле». Кто же это, не сам ли художник? Владимир отвечает утвердительно. Эта мысль, ставшая основной в творчестве художника, возможно, и не дает ему покинуть Тюмень, ведь именно он «отвечает» в городе за художественное лицо Востока. Если уедет он, его место на данный момент не сможет занять никто. Возможно позиция «не уезжать, а оставаться» – и неосознанный творческий выбор, потому что он художник, в котором две ипостаси, русское и восточное, уж очень плотно переплелись.

На красивых, по-восточному зеленых стенах литературно-краеведческого центра работы художника смотрятся особенно хорошо. В них емко и собранно -- человеческие профили. Кудрявая линия карандаша с любовью подчеркивает важное. А важное здесь все - ведь это дом. Представленное на экспозиции -- это наброски, сделанные художником во время путешествия автостопом в Таджикистан. Автор рассказывает:

- Я просто поехал автостопом на родину и в дороге делал наброски и писал заметки, публиковал их в живом журнале. Самым заинтересованным читателем был мой старый товарищ и коллекционер Юрий Рябченюк. Когда я вернулся, он предложил написать картины по материалам, которые я собрал, а потом сделать серию выставок. Два года я писал. В процессе появилось название: «Качим-кермек. Перекати-поле».

Что у него сейчас в голове, какие планы?

- Хочу домой, - грустно отвечает художник и уже собирается в новое путешествие в Таджикистан.

О многогранном таланте художника и не только поговорили собравшиеся коллеги, гости, друзья художника. Каждый из выступающих одарил художника каким-то словом, характеристикой и приоткрыл тайны его творчества зрителям. Это и заведующая экспозиционной частью литературно-краеведческого центра Надежда Васькова, искусствоведы Татьяна Борко, Татьяна Сергейчук и другие. Поэт, философ Владимир Богомяков. У него в этой затее особая роль. Это тот самый человек, с которым художник начал путешествие на родину. Читаем: «Утром мой дорогой друг Владимир Геннадьевич Богомяков заехал за мной в мастерскую. Бога (ласковое прозвище Богомякова) любезно согласился довести меня до границы с Казахстаном».

Выставку невозможно рассматривать отдельно без книги художника с одноименным названием, именно в ней самое важное -- дорога на родину. Рассказы художника не менее интересны, чем его живопись. Кажется, они передают то ощущение воздуха, за которым он поехал. Они о людях Востока и просто о состоянии путешествия, важном, возможно, не только для Глухова, но и для любого настоящего художника. О жизни, творчестве, людях. Ее с автографом Владимира Глухова можно было приобрести на презентации.

Выставка продлится до 1 марта, а потом, как обещают, «перекатится» в залы областной научной библиотеки им. Менделеева.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи