×
В социальных сетях
В печатной версии

Королевская победа российской сборной

25.02.2014
01:09
Невероятного успеха добилась сборная России на Олимпиаде в Сочи. Выиграв 6 золотых медалей за последние 3 дня, наша команда с 13 наградами высшей пробы впервые за последние 20 лет стала победителем командного зачета зимних Игр. Атлеты установили новый рекорд в истории российского и советского спорта по общему числу медалей, которых завоевали 33.

Невероятного успеха добилась сборная России на Олимпиаде в Сочи. Выиграв 6 золотых медалей за последние 3 дня, наша команда с 13 наградами высшей пробы впервые за последние 20 лет стала победителем командного зачета зимних Игр. Атлеты установили новый рекорд в истории российского и советского спорта по общему числу медалей, которых завоевали 33.

Абсолютный успех нашей команды не случился бы, если бы  в последние два дня Олимпиады не «выстрелили» те виды, на которые мы очень надеялись, но  в которых у нас не было ни одного золота. В субботу чемпионами в эстафете стали биатлонисты, а в последний день Игр в мужском королевском марафоне на 50 км российские атлеты заняли весь пьедестал.

Браво, Антон!

Тюменец Евгений Гараничев, пробежавший в Сочи пять гонок подряд, эстафету пропускал. На первом этапе за сборную России выступал югорчанин Алексей Волков. Сибиряк свой отрезок завершил третьим. Второй этап бежал Евгений Устюгов из Красноярска. Олимпийский чемпион Ванкувера сохранил бронзовую позицию для команды. На третьем этапе эстафету принял Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга, а завершал гонку воспитанник тюменского биатлона Антон Шипулин.

Все решала стрельба из положения стоя, к которой одновременно подошли четыре спортсмена. Шипулин, которого на трибунах поддерживали тысячи фанатов, журналисты АСН «Тюменская арена» и родители, послал в цель все пять патронов и ушел на последний круг вместе с немцем Симоном Шемфпом. На одном из подъемов Антон обошел соперника и возглавил гонку. Выкатившись первым на стадион, на финишной прямой он не оставил немцу ни единого шанса. Биатлонисты сборной России – чемпионы домашней Олимпиады!

компетентно

Луиза НОСКОВА,

олимпийская чемпионка по биатлону:

– Я уже четырежды бывала на Олимпийских играх, поэтому есть с чем сравнивать. Игры в Сочи были организованы и проведены просто грандиозно. Надо сказать, архитектурные решения олимпийских объектов впечатляют. Сам Олимпийский парк – место потрясающее, там и болельщики, и спортсмены чувствовали себя очень комфортно. В Сочи работал Дом болельщика, в стенах которого проходили встречи любителей спорта с победителями и призерами Олимпийских игр разных лет, в том числе и новоиспеченными обладателями этого титула. В одной из таких бесед участвовали и представители Тюменской области. Я стала свидетелем триумфа российских фигуристов, взявших золото в командных соревнованиях. Кроме того, побывала на состязаниях по шорт-треку, где Виктор Ан стал бронзовым призером. Но, конечно, в основном мое внимание было приковано к биатлону и лыжным гонкам. На старте Олимпиады было немного грустно от того, что наши ребята не могли набраться сил, зато под занавес Игр они мобилизовались и совершили настоящий прорыв, выведя национальную сборную на первое место в общекомандном зачете. Здорово, что мы выиграли эти состязания у себя на Родине. Теперь уже никто не сможет сказать, что идея с Олимпиадой в Сочи была неудачной. Силы, которые вложили в Игры спортсмены, организаторы, жители регионов России, оправдали себя полностью.


Спасибо семье

На пресс-конференции корреспонденту АСН «Тюменская арена» удалось лично задать Шипулину и Волкову несколько вопросов. Первым на них ответил финишер нашей команды.

– В Сочи тебя поддерживали две сестры и родители. Как-то отметишь с ними победу?

– Не знаю, будет ли время. Накануне стартов они побывали у меня в гостях в Олимпийской деревне. Разговаривали несколько часов, мне это придало сил и уверенности. Хочу сказать им огромное спасибо за поддержку, – сказал Шипулин.

– О следующей Олимпиаде уже думаешь?

– Наверняка будет еще шанс выступить на Играх. В Южной Корее через четыре года постараюсь выиграть медаль в личных стартах.

– Я верил, что получу шанс, – отметил в свою очередь Алексей Волков. – Да, индивидуальная гонка не получилась, но я готовился, тренировался и в итоге оказался в составе команды в эстафете. Постарался сделать все, чтобы не подвести сборную и своих партнеров.

– В целом, считаешь, справился со своим этапом?

– Ставил задачу не отстать больше, чем на 15 секунд. Отстал на 16, значит, не до конца справился (улыбается). Скажут так: прошел на допустимом минимуме. Все-таки передал эстафету не девятым, а третьим.

Нас не догонят!

В итоге перед последним днем Олимпиады россияне и норвежцы лидировали, взяв по 11 золотых медалей. Но если мы могли рассчитывать как на бобслей, так и на лыжный марафон, то соперники – лишь на последнюю дисциплину. Как оказалось, совершенно напрасно.

Это была гонка имени югорчанина Александра Легкова, талантливого атлета и трудяги, которого олимпийские победы до сих пор незаслуженно обходили стороной.

Судьба медалей решилась на финише. Легков мощнейшим рывком создал себе задел и никому не отдал олимпийскую победу. Максим Вылегжанин из Удмуртии стал вторым, взяв свое третье серебро в Сочи! Ну а Илья Черноусов из Новосибирска добился того¸ чтобы весь пьедестал почета был российским!

Уже после этой победы стало очевидно, что нас в Сочи не догонит никто. Но случился еще и великолепный золотой аккорд четверки бобслеистов. Мы – лучшие! Это просто фантастика, если вспомнить, что четыре года назад на Играх в Ванкувере команда была только одиннадцатой.

В Сочи российские атлеты совершили чудо, которое навсегда останется в истории спорта нашей великой страны.

Девять представителей Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие в сочинской Олимпиаде. Четверо из них вернутся домой с медалями. Усилиями сибиряков выиграны пять наград, две из которых – золотые. Напомню, что чемпионами зимних Игр стали Александр Легков и Алексей Волков. На счету Евгения Гараничева – бронзовая медаль в гонке преследования. Она оказалась единственной для мужской сборной России в личных стартах в Сочи. Наконец, эстафета помогла получить серебро зимних Игр еще одной югорской биатлонистке – Екатерине Шумиловой.

От себя добавлю, что каждый человек, побывший на Играх в Сочи, оставил там частичку себя. И дело даже не в победе сборной России. Эта Олимпиада была идеально подготовлена и проведена, на ней царила невероятная атмосфера. Сочинские Игры стали национальной идеей России, и нет сомнений, что после соревнований отношение к нашей стране во всем мире непременно изменится в лучшую сторону.

мнения

Евгений СУЛЬЖИН,

пенсионер, г. Ишим:

– Мне посчастливилось провести в Сочи четыре дня. Организация Игр потрясающая! Конечно, без разочарования не обошлось: наблюдая, как финны обыгрывают наших в хоккей, хотелось самому выйти на лед. Но было много триумфальных моментов.

Инна АБУСКАЕВА,

служащая, г. Тюмень:

– Каждый раз переживала за российских спорт-сменов, как за собственных детей. И не подвели они, вырвались-таки вперед. Нас не догонят! Лыжникам, бобслеистам и фигуристам – слава!

Ольга ГУБИНА,

экономист, г. Тобольск:

– Смотрели Игры ежедневно всей семьей. Кричали от восторга и хлопали Аделине Сотниковой. Четырехкратная чемпионка России сумела сделать то, что не удалось сделать Ирине Слуцкой, Кире Ивановой и Марии Бутырской – завоевать золотую медаль Олимпийских игр в женской одиночной программе.

Екатерина СЕРДЮКОВА,

пенсионерка, Казанский район:

– Болели с мужем за каждый вид соревнований. Результаты сборной потрясают. Восхищаемся преданностью болельщиков, мужеством участников состязаний и доброжелательностью сочинцев.

Справка

По сравнению с канадскими Играми, самого грандиозного прогресса из всех ведущих спортивных держав в Сочи добились именно россияне. Они выиграли в родных стенах на 18 медалей больше, чем в Ванкувере, в том числе – на 10 золотых!

Что интересно, сборная России выигрывала хотя бы одну медаль в Сочи 15 дней подряд, с 9 февраля и до завершения соревнований, оставшись без наград лишь в первый день турнира.

Также хозяева установили еще несколько рекордов. Они стали единственными в Сочи, кто взял медали в десяти видах спорта. Только россиянам удалось выиграть золото в семи дисциплинах: шорт-треке, фигурном катании, сноуборде, бобслее, лыжных гонках, скелетоне и биатлоне.
404Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи