×
В социальных сетях
В печатной версии

Железные мышцы, железная воля -- вот что такое «Аванпост»

25.02.2014
15:28

Областному детско-юношескому центру «Аванпост» двадцать лет. Возраст по человеческим меркам вполне армейский. На службу в Вооруженных силах страны и ориентируют педагоги центра тюменских подростков, ведь человеку неподготовленному в экстремальных ситуациях тяжело. В военкоматах знают: прошел парень «Аванпост» -- будет служить достойно. 

- Качаем пресс! - командует Иван Демидов двум десяткам пацанов. -- Поплотнее друг к другу, обнялись, начали!

Мы в спортзале центра «Аванпост». Иван Николаевич, педагог дополнительного образования, объясняет:

- Одному качать пресс гораздо легче. Когда вместе, в одной связке, требуется слаженность действий. Именно так качают пресс в армии.

Занятие по общефизической подготовке посвящено силовым упражнениям, но сначала обязательная разминка, в том числе нагрузка на брюшной пресс. Занимаются эти ребята первый год, но уже дают фору остальным: среди семи команд всего центра заняли третье место по пейнтболу.

Дима Лакомов потянул икроножную мышцу, присел в сторону, и мы смогли поговорить. В «Аванпост» вместе с одноклассниками они пришли всемером. Учатся в седьмом классе тюменской школы № 42, занимаются три раза в неделю.

- Спорт - мой главный интерес в жизни, -- рассказывает тринадцатилетний подросток. -- Занимался греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой. Потом переехал в Тюмень, и «Аванпост» оказался ближе к дому, чем спортивные школы. Пришел сюда, чтобы не терять форму. Кроме общефизической, у нас есть строевая, огневая, тактическая подготовка. Учат преодолевать боль, страх, воспитывают силу воли.

Тем временем группа разделилась на пары, в которых одни надели «лапы» (типа боксерских перчаток, только плоские), а другие начали кулаками бить в них. Удары -- важная часть рукопашного боя, пояснил Иван Николаевич. Если правильно поставить удар, не сломаешь себе руку.

Среди всех пар особой энергией, силой, упорством отличались невысокого роста мальчишки -- два Данила, Богданов и Забелин, к тому же они оказались  друзьями. Данил Богданов первым пришел заниматься в «Аванпост», а его друга не пускали родители. И представьте себе, тринадцатилетний парнишка сумел убедить маму сверстника! Сам он четко знает, для чего ходит: «Чтобы было легче в армии». А Данил Забелин, наконец присоединившийся к другу, по-мужски отрезал: «Для себя». Подумав, добавил: «Чтобы уметь дать отпор».

Есть в группе и пятнадцатилетние, например, Сергей Мокрушин и Кирилл Мальцев. Начать никогда не поздно, только центр работает с ребятами не старше 18 лет -- по статусу детский все-таки.

- А теперь «железо», - объявляет педагог Демидов, и будущие защитники Отечества отправляются в тренажерный зал. Гири, штанги, «кирпичи» покоряются ребячьим мышцам, закаляя их владельцев морально и физически. Сдача нормативов в конце учебного года покажет, насколько возмужали юные ратники. Такого, чтобы кто-то остался на прежнем уровне, не бывает, заверил наставник.

251Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи